• 1498
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоит "зажечь лампочку"?

Выгодно или нет покупать энергосберегающие лампочки или устанавливать энергосберегающее оборудование, каждый решает сам, исходя из соотношения затрат на энергосбережение и получаемой в последующем экономии.

Совсем недавно президент Чехии выступил с критикой в адрес жесткой политики ЕС относительно ламп накаливания. А еще раньше уже наша женщина-депутат "раскритиковала" энергосбережение, так как по ее словам никакого сбережения нет: более дорогая энергосбергающая лампа у нее перегорела через несколько месяцев, так и не окупившись. Уберем в сторону возможные причины столь быстрого "угасания" лампочки, как ее низкое китайское качество, или наличие в выключателе подсветки (подсветка в выключателях сокращает жизнь даже очень качественной лампочки до нескольких месяцев), а попробуем посчитать - есть ли экономический эффект от энергосбережения на примере лампочек?

Для начала разберемся с лампочками.


1. Есть всем известные лампы накаливания, которые излучают свет благодаря накаленной спиральке. Одна такая лампочка мощностью 100 Вт стоила около 80 тенге ("стоила", потому что с 1 июля этого года продажа ламп накаливания мощностью более 100 Вт в Казахстане запрещена)

2. Есть, так называемые, энергосберегающие лампочки. Внутри лампы находится специальный газ, который начинает излучать свет благодаря прохождению сквозь него электрического тока. Аналогичная по светоотдаче 100-ваттной лампе накаливания энергосберегающая лампа потребляет около 23 Вт и стоит около 800 тенге.

3. В последние годы получили распространение светодиодные лампы, которые "светят" благодаря прохождению электричества через специальную микро-пластинку, или хрусталик. Аналогичный 100-ваттной лампе светод будет потреблять около 10-12 Вт и стоить около 50 долларов, или 7500 тенге.
Даже без учета того, что светодирдные лампы в ближайшие годы подешевеют в несколько раз и станут еще более высокоэффективными, возьмем за основу их текущую стоимость.

Я не буду рассматривать сколько сможет сэкономить на коммунальных платежах энергосберегающая или светодиодная лампа, а посчитаю - во сколько обойдется "зажечь лампочку".

Итак, что нужно, чтобы зажечь лампочку? Сама лампочка и источник энергии. С ценами на лампочки и их основными видами мы разобрались. Теперь выясним, сколько стоит источник энергии.

Для анализа возьмем стоимость строительства ТЭЦ, т.к. это основной источник электроэнергии в Казахстане. Стоимость строительства 1 МВт мощности составляет около 1-2 млн. долларов, или 1-2 доллара за 1 Вт. Проектируемая в Казахстане Балхашская ТЭС обойдется около 200 тенге за 1 ватт мощности (200 млрд. тенге на 1000 МВт).

Представьте, что для купленной нами лампочки нужно построить мини-ТЭЦ. Для каждого типа лампы нужны будут разные источники: для лампы накаливания мини-ТЭЦ мощностью 100 Вт, для энергосберегающей лампы - 23 Вт, светодиодной- 12 Вт. Соответственно, стоимость каждой станции будет: 20000 тенге, 4600 тенге и 2400 тенге.
Теперь считаем, сколько стоит "зажечь лампочку".
1) 100 тенге + 20000 тенге = 20100 тенге для лампы накаливания
2) 800 тенге + 4600 тенге = 5400 тенге для энергосберегающей
3) 7500 тенге + 2400 тенге = 9900 тенге для светодиодной

Абсолютным лидером на сегодняшний день является энергосберегающая лампа, зажечь которую обойдется в 4 раза дешевле, чем лампу накаливания, хотя сама лампочка стоит в 10 раз дороже.
Даже очень дорогая светодиодная лампа оказывается в 2 раза "дешевле" лампы накаливания, хотя первоначальная разница в цене в 75 раз явно не в пользу светодиода.

Здесь стоит отметить, что высокая стоимость светодиодных лам, в первую очередь, обусловлена еще слабой развитостью этого сегмента рынка. В ближайшие несколько лет, по мнению экспертов, стоимость таких ламп упадет в разы (падение цены уже составило более 20 раз с 2000 года), при том что в эксплуатации, утилизации и долговечности они намного превосходят все другие лампы. В нашем случае светодиод станет экономически эффективнее энергосберегающей лампы, если цена лампы упадет примерно в два раза. Подождем...

Итак, как нужно использовать сие знание?

Если вы обычный покупатель, который решил заменить лампочку - знайте: чем экономичнее лампочку вы купите, тем больше принесете пользы обществу и окружающей среде, так как сократится потребность в расширении и строительстве новых ТЭЦ, да и потребление топлива для выработки электроэнергии сократиттся (для 100 ваттной лампы нужен не только более мощный источник, но и больше топлива, чтобы выработать нужное количества энергии).

Если же вы- чиновник, который формирует государственную политику (а они вообще читают блоги???), то знайте, если правильно поставить систему экономической мотивации населения в сторону энергосбережения, то можно тот же эффект (осветить комнату) получить за меньшие бюджетные деньги, сэкономив на ТЭЦах, ТЭСах и т.п.

Dauren Alimbekov dalimbekov
Родился в Алма-Ате, вырос в Алматы, учился в Монреале и Роттердаме, работал в Астане и Алматы.
4 сентября 2012, 13:01
1181

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5551
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4958
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4361
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4020
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3304
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2545
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2344
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2319
  • 18