• 1497
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоит "зажечь лампочку"?

Выгодно или нет покупать энергосберегающие лампочки или устанавливать энергосберегающее оборудование, каждый решает сам, исходя из соотношения затрат на энергосбережение и получаемой в последующем экономии.

Совсем недавно президент Чехии выступил с критикой в адрес жесткой политики ЕС относительно ламп накаливания. А еще раньше уже наша женщина-депутат "раскритиковала" энергосбережение, так как по ее словам никакого сбережения нет: более дорогая энергосбергающая лампа у нее перегорела через несколько месяцев, так и не окупившись. Уберем в сторону возможные причины столь быстрого "угасания" лампочки, как ее низкое китайское качество, или наличие в выключателе подсветки (подсветка в выключателях сокращает жизнь даже очень качественной лампочки до нескольких месяцев), а попробуем посчитать - есть ли экономический эффект от энергосбережения на примере лампочек?

Для начала разберемся с лампочками.


1. Есть всем известные лампы накаливания, которые излучают свет благодаря накаленной спиральке. Одна такая лампочка мощностью 100 Вт стоила около 80 тенге ("стоила", потому что с 1 июля этого года продажа ламп накаливания мощностью более 100 Вт в Казахстане запрещена)

2. Есть, так называемые, энергосберегающие лампочки. Внутри лампы находится специальный газ, который начинает излучать свет благодаря прохождению сквозь него электрического тока. Аналогичная по светоотдаче 100-ваттной лампе накаливания энергосберегающая лампа потребляет около 23 Вт и стоит около 800 тенге.

3. В последние годы получили распространение светодиодные лампы, которые "светят" благодаря прохождению электричества через специальную микро-пластинку, или хрусталик. Аналогичный 100-ваттной лампе светод будет потреблять около 10-12 Вт и стоить около 50 долларов, или 7500 тенге.
Даже без учета того, что светодирдные лампы в ближайшие годы подешевеют в несколько раз и станут еще более высокоэффективными, возьмем за основу их текущую стоимость.

Я не буду рассматривать сколько сможет сэкономить на коммунальных платежах энергосберегающая или светодиодная лампа, а посчитаю - во сколько обойдется "зажечь лампочку".

Итак, что нужно, чтобы зажечь лампочку? Сама лампочка и источник энергии. С ценами на лампочки и их основными видами мы разобрались. Теперь выясним, сколько стоит источник энергии.

Для анализа возьмем стоимость строительства ТЭЦ, т.к. это основной источник электроэнергии в Казахстане. Стоимость строительства 1 МВт мощности составляет около 1-2 млн. долларов, или 1-2 доллара за 1 Вт. Проектируемая в Казахстане Балхашская ТЭС обойдется около 200 тенге за 1 ватт мощности (200 млрд. тенге на 1000 МВт).

Представьте, что для купленной нами лампочки нужно построить мини-ТЭЦ. Для каждого типа лампы нужны будут разные источники: для лампы накаливания мини-ТЭЦ мощностью 100 Вт, для энергосберегающей лампы - 23 Вт, светодиодной- 12 Вт. Соответственно, стоимость каждой станции будет: 20000 тенге, 4600 тенге и 2400 тенге.
Теперь считаем, сколько стоит "зажечь лампочку".
1) 100 тенге + 20000 тенге = 20100 тенге для лампы накаливания
2) 800 тенге + 4600 тенге = 5400 тенге для энергосберегающей
3) 7500 тенге + 2400 тенге = 9900 тенге для светодиодной

Абсолютным лидером на сегодняшний день является энергосберегающая лампа, зажечь которую обойдется в 4 раза дешевле, чем лампу накаливания, хотя сама лампочка стоит в 10 раз дороже.
Даже очень дорогая светодиодная лампа оказывается в 2 раза "дешевле" лампы накаливания, хотя первоначальная разница в цене в 75 раз явно не в пользу светодиода.

Здесь стоит отметить, что высокая стоимость светодиодных лам, в первую очередь, обусловлена еще слабой развитостью этого сегмента рынка. В ближайшие несколько лет, по мнению экспертов, стоимость таких ламп упадет в разы (падение цены уже составило более 20 раз с 2000 года), при том что в эксплуатации, утилизации и долговечности они намного превосходят все другие лампы. В нашем случае светодиод станет экономически эффективнее энергосберегающей лампы, если цена лампы упадет примерно в два раза. Подождем...

Итак, как нужно использовать сие знание?

Если вы обычный покупатель, который решил заменить лампочку - знайте: чем экономичнее лампочку вы купите, тем больше принесете пользы обществу и окружающей среде, так как сократится потребность в расширении и строительстве новых ТЭЦ, да и потребление топлива для выработки электроэнергии сократиттся (для 100 ваттной лампы нужен не только более мощный источник, но и больше топлива, чтобы выработать нужное количества энергии).

Если же вы- чиновник, который формирует государственную политику (а они вообще читают блоги???), то знайте, если правильно поставить систему экономической мотивации населения в сторону энергосбережения, то можно тот же эффект (осветить комнату) получить за меньшие бюджетные деньги, сэкономив на ТЭЦах, ТЭСах и т.п.

Dauren Alimbekov dalimbekov
Родился в Алма-Ате, вырос в Алматы, учился в Монреале и Роттердаме, работал в Астане и Алматы.
4 сентября 2012, 13:01
1173

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22318
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8985
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8205
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7575
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6156
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5903
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4781
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30