место в рейтинге
  • 193894
  • 191
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полного купола над головой!

Под таким заголовком в 31-ом номере газеты "Сарбаз" вышла статья Андрея Шацких о праздновании 82-ой годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск в столице Казахстана. Приводим текст статьи полностью.

Полного купола над головой!

Андрей ШАЦКИХ,
«САРБАЗ»

В минувший четверг Воздушно-десантные войска отметили 82-ю годовщину со Дня образования.
Именно в этот день - 2 августа 1930 года - на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые было десантировано 12 человек на парашютах. Этот памятный день на всем постсоветском пространстве отмечают как день образования воздушно-десантных войск - «День десантника». Данный эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества мобильных десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху и не только.
Традиционно, с раннего утра, ветераны ВДВ, спецназа и воины-интернационалисты начали стягиваться к столичному памятнику «Воинам-афганцам». Здесь их встречал исполнительный секретарь Общественного совета ветеранских и военно-патриотических объединений при НДП «Нур Отан», председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Абдумаликович Утегенов и председатель Союза десантников Казахстана Владимир Викторович Советов.
Сюда также прибыли военно-патриотические клубы со всей Акмолинской области, представители Федерации парашютного спорта Республики Казахстан, общественных ветеранских организаций области и, даже, представители Псковской 104 ВДД Российской Федерации. Координатор Союза десантников Казахстана, ветеран ВДВ Руслан Шадиев организовал анкетирование ветеранов ВДВ и спецназа, с последующим вручением наклейки ВДВ и обменом контактами. Это делалось для обновления и упорядочивания базы данных Союза десантников Казахстана, а также с целью дальнейшего координирования совместных действий.
После возложения цветов вся колонна ветеранов строем выдвинулась к монументу «Отан ?ор?аушылар» монументі, где был проведен торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню. В завершение официальной части церемонии ветераны выдвинулись в расположение столичной ДШБр, где были организованы соревнования среди военно-патриотических клубов и стрельба по мишеням для ветеранов ВДВ, спецназа и воинов-афганцев.
- Задача воинов-десантников, - рассказывает командир столичной десантно-штурмовой бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев, - в кротчайшие сроки оказаться в глубоком тылу противника и нанести ему неожиданный и ощутимый урон, посредством ошеломляющего удара. Воины-десантники Казахстана проявили высокий героизм, при выполнении интернационального долга в ДРА и в других локальных войнах. Достойно продолжают традиции фронтовиков нынешнее поколение десантников Аэромобильных войск СВ ВС РК. Необходимо отметить, что столичная ДШБр, являясь флагманом АэМВ СВ ВС РК, сегодня составляет основу Аэромобильных войск Вооруженных Сил нашей страны и является резервом Верховного Главнокомандующего. Отрадно, что в последние годы здесь много, что изменилось в лучшую сторону. Это и постройка современной полосы разведчика, и сооружение полевого тира, и даже строительство стадиона, надо сказать, достаточных размеров.
Командир части искренне поздравил личный состав с 82-й годовщиной образования воздушно-десантных войск, пожелав крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия семьям, а также успехов в деле повышения боевой готовности Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности нашей Родины. Он пожелал десантникам всегда оставаться достойными людьми, беречь голубой берет и «тельник» – символ чести, доблести и славы.
После посещения элитной части АэМВ СВ ВС РК вся колонна ветеранов выдвинулась на аэродром Федерации парашютного спорта для совершения прыжков с парашютом.
Коллектив военно-партриотической газеты «Сарбаз» сердечно поздравляет воинов-десантников Аэромобильных войск СВ ВС РК, ветеранов ВДВ и спецназа, желая при этом, всем крепкого здоровья, повышения боевой выучки и полного купола над головой!

Фото автора и Тимура ШАДИЕВА

desant desant
http://desantura.ru/kz/
12 августа 2012, 14:53
476

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10138
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4567
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3589
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3248
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2587
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2672
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2798
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2651
  • 19