• 66963
  • 289
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг представленности регионов во власти

Подтвержден факт наличия в Казахстане дисбаланса в действующей политической элите по региональному признаку.Такие результаты дало исследование ОФ «ИА «Рейтинг.kz» в рамках проекта по выявлению характеристик и состава политической элиты Казахстана.

Проведенный анализ позволил выявить ряд примечательных фактов:

  • Группу регионов-лидеров по представленности в высших эшелонах власти составляют: Алматинская область, Атырауская области, город Алматы и Актюбинская область.
  • Высокое место Алматинской области объясняется, главным образом, происхождением действующего президента из этого региона. Подтверждением служит тот факт, что многие из политиков-уроженцев алматинской области родились с Президентом в одном районе. Например, Председатель КНБ Нуртай Абыкаев и Спикер Сената Кайрат Мами.

  • Высокое положение Атырауской и Актюбинской области обусловлено, покровительством им главы АП Аслана Мусина и ряда политиков из этих регионов, происхождением из регионов нескольких относительно самостоятельно сформировавшихся влиятельных политиков (прежде всего Имангали Тасмагамбетова и Марата Тажина), а также негласной квотой для пропуска уроженцев западного региона во власть.

  • Город Алматы представлен в высших эшелонах власти преимущественно молодыми политиками (исключение составляет глава МЧС Владимир Божко). Многие из коренных алматинцев во власти являются детьми советской элиты.

  • Акмолинская область является безусловным лидером по представленности в Парламенте. При этом в высшем руководстве центральных исполнительных органов нет ни одного уроженца данного региона.
  • Вопреки распространенному мнению, результаты исследования фиксируют не высокую, а среднюю представленность в высших эшелонах власти ЮКО.

  • В число регионов с низким уровнем представленности во власти входят все северные области (СКО, Костанайская и Павлодарская области), ВКО, а также ЗКО и Мангыстауская область.
  • Западный регион представлен во власти преимущественно политиками из Атырауской и Актюбинской области. Уроженцев ЗКО и Мангыстауской области в высших эшелонах практически нет.
  • В количественном выражении число политиков, родившихся в России (9 политиков), во власти больше, чем уроженцев: Мангыстауской области (2 политика), ЗКО (5 политиков), СКО (5 политиков) и города Астана (3 политика) и столько же, сколько от ВКО, Костанайской и Павлодарской областях (по 9 политиков в каждом из трех регионов).
  • Представленность региона-лидера (Алматинская область) во власти с учетом численности населения в 9,5 раз выше, чем региона-аутсайдера (Мангистауская область).
  • Если сопоставить конституционный постулат о том, что «единственным источником государственной власти является народ» и результаты исследования, то можно сделать вывод, что степень представленности интересов казахстанцев во власти существенно разница в зависимости от места их проживания.

  • Ввиду того, что при рекрутировании элит региональный фактор учитывается в недостаточной степени, в стране возникают риски для политической стабильности. В мировой практике были многократные случаи, когда недооценка регионального фактора при формировании политической элиты приводила к расколу в обществе. Например, засилье питерцев во власти стало одной из причин снижения рейтинга тандема Путин-Медведев в поселение годы в России.

  • Низкое представительство региона во власти является предпосылкой для роста сепаратистских настроений в соответствующих областях; осложняет процесс оперативного решения насущных проблем региона; способствует обособлению региональных элитт и провоцирует рост миграционных настроений (в Казахстане это особенно актуально для северных регионов и ВКО).
  • В контексте поручения Президента в рамках объявленной социальной модернизации проблема отсутствия социальных лифтов для жителей отдельных регионов страны приобретает особую актуальность.

Следующими исследованиями ИА «Рейтинг.kz» в рамках проекта по анализу состава и характеристик политической элиты страны, станет рейтинг ее этнического и жузово-родового состава. Осуществление данного проекта позволит в будущем отслеживать характер и динамику развития ситуации в составе политической элиты страны по результатам новых назначений.

Полную версию отчета по рейтингу представленности регионов во власти можно найти во вложении или на сайте агентства.

Artemoni Art Artemoni
Скромный и целеустремленный!
10 августа 2012, 17:27
1742

Loading...

Комментарии

А Россией так же управляет кумовской капитализм,. Абрамович купит еще один клуб, но народы Сибири проживут на дотациях, Дерипаска, Потанин и Прохоров друзья Путина.
Уж лучше так, чем жить в ханстве.
Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас.
Я вообще случайно его нашла ydn.ru
Твои родственники, друзей, номера телефонов, переписка в соц. сетях
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

2am
0
0
Автор, а точно:
"в стране возникают риски для политической стабильности."
2am
0
0
Землячество, блин!
Думаю рейтинг этнического и жузово-родового состава будет напрямую связан с этим исследованием!
Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бывшего СССР.
Все что власти тщательно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.ru
Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
(твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11883
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6718
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5870
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4792
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4126
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3923
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3450
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3252
  • 13