• 70646
  • 186
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за 17 составов преступления

Смертная казнь как вид уголовного наказания в Казахстане законодательно не отменена. Правозащитное сообщество настаивает, республика в рамках международных стандартов и на конституционном уровне должна реализовать политику полной отмены смертной казни.

Начиная с 1994 года, придерживаясь общепризнанного международного курса, Республика Казахстан проводит политику поэтапной отмены смертной казни.

На первом этапе правовой реформы в результате принятия в 1997 году нового Уголовного кодекса в законодательстве было практически вдвое сокращено количество преступлений, за совершение которых предусматривалась такая мера наказания как смертная казнь.

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период 2010-2020 гг. указывается на продолжение курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни.

17 декабря 2003 года Указом Президента Республики Казахстан был введен бессрочный мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене. В качестве альтернативы смертной казни c 1 января 2004 года в Казахстане введено пожизненное лишение свободы.

В статье 49 УК РК закреплено, что «Смертная казнь - расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

При этом согласно части 2 этой статьи «смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста».

Казахстан также поддержал резолюцию 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Мораторий на высшую меру наказания с дальнейшим рассмотрением возможности отмены смертной казни», одобренную 18 декабря 2007 года.

28 ноября 2005 года Республикой Казахстан ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП).

Последний приговор о смертной казни был приведен в исполнение до объявления моратория на применение смертной казни в отношении 12 человек в 2003 году.

В законодательстве Казахстана отсутствует закрепление правового статуса лиц, осужденных к смертной казни и подпавших под действие моратория на исполнение таких приговоров. Лица, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы фактически обречены на смерть в местах лишения свободы, поскольку эта категория осужденных не имеет права на условно-досрочное освобождение.

Несмотря на имеющиеся намерения о поэтапной отмене смертной казни в Казахстане, наблюдается постепенное увеличение количества статей в Уголовном кодексе, предусматривающих наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы.

Например, в 2010 году УК РК был дополнен статьей 166-1, предусматривающей наказание в виде смертной казни за «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации».

Смертная казнь в Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена в 17 составах преступления, в большинстве из которых не ведется речи о гибели человека.

НЕОБХОДИМО:

1. Ускорить присоединение и ратификацию Республикой Казахстан Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

2. Внести поправку в Конституцию Республики Казахстан, исключающую применение смертной казни.

3. Заменить мораторий на исполнение наказания в виде смертной казни мораторием на вынесение приговоров к смертной казни путем приостановления в установленном порядке действия соответствующих положений тех статей Уголовного кодекса РК, которые предусматривают назначение смертной казни как высшей меры наказания.

4. Следуя общепризнанному международному курсу о поэтапной отмене смертной казни, не вносить изменения и дополнения в действующее законодательство Республики Казахстан расширяющие возможность назначения наказания в виде смертной казни.

5. Закрепить в уголовно-исполнительном законодательстве Республики Казахстан положение о правовом статусе лиц, приговоренных к смертной казни и находящихся под действием моратория на исполнение таких приговоров.

6. Исключить из законодательства Республики Казахстан нормы, запрещающие условно-досрочное освобождение лиц, которым наказание в виде смертной казни было заменено на пожизненное лишение свободы.

7. При реализации положений этой статьи МПГПП подходить к толкованию права на жизнь как можно шире, в том числе, в соответствии с Общим замечанием №6 Комитета по правам человека, учитывать вопросы снижения детской смертности и увеличения продолжительности жизни, борьбы с бедностью и болезнями и т.д. и отражать эти вопросы в докладах Комитету.

Мировое сообщество действительно признает акты терроризма как серьезную угрозу международному правопорядку и интересам всего человечества. Тем не менее, ни в одном из принятых по этому поводу решений Совета Безопасности ООН, конвенций ООН и других международных документах, которые направлены на борьбу с терроризмом, нет даже упоминания о возможности применения смертной казни за террористические преступления.

Ж.Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека»

Источник: ЭКСПЕРТНЫЙ ОБЗОР ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА 2009-2012 гг. (Раздел: Право на жизнь (применение смертной казни))

Обзор подготовлен в рамках проекта Мониторинга выполнения Национального плана РК в области прав человека, инициированный Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Центром исследования правовой политики LPRC и Международным центром журналистики MediaNet. Проект поддержан Делегацией Европейской Комиссии в Казахстане.

MediaNet MediaNet
Содействует развитию гражданского общества, укрепляя потенциал независимых СМИ, поддерживая общественные организации и защищая права человека
13 августа 2012, 15:41
8821

Загрузка...

Комментарии

myma
6
0
Я - за смертную казнь. Террористам, серийным убийцам и педофилам-насильникам.
<6. Исключить из законодательства Республики Казахстан нормы, запрещающие условно-досрочное освобождение лиц, которым наказание в виде смертной казни было заменено на пожизненное лишение свободы.> - это неописуемый цинизм. Пускай хотя бы сидят пожизненно!
Собственно - мои причины по которым я за смертную казнь, это то, что преступники, имеющие пожизненное, в какой-то момент могут выйти на свободу. Например, будут волнения, революции, сразу двери тюрем откроются, и нелюди выйдут, чтобы по новой совершать кровавые злодеяния.
Я тоже за смертную казнь
Но здравый смысл подсказывает, что не надо. Во первых, зависимость судов, качество следствия и т.д. Пока президент (и еще сотни людей) может решать звонком как судить - никакой казни. А то начнутся расстрелы оппозиционеров, инакомыслящих, просто честных людей. В общем все кто вне системы и ее критикует. Вот Аблязов якобы террорист уже. При желании президента и его окружения в любом человеке накопают на терроризм.
Те кто не верит, что так бывает - вспомните 37 год. Тоже расстреливали пачками и врагов народа, и террористов и прочих якобы преступников. Сколько процентов из них были в чем-то виноваты?
Во вторых, террористов опасно стрелять - их "кореша" могут в честь такого еще пару автобусов взорвать.
Во первых, президент (и ещё сотни людей), как вы выражаетесь, "по звонку" и сейчас могут казнить кого-угодно. Достаточно вспомнить середину 2000-х, когда несколько реальных оппозиционеров поплатились жизнью за свои взгляды.
Во-вторых, вспоминать 37-год здесь уже просто некому. То, что написали об этом времени с начала 90-х, мало похоже на реальность. Очевидцы говорят совершенно об обратном, что если кого и стреляли, то по делу. Очень много было всевозможных дельцов, пытавшихся подорвать то многое, что было сделано Советской Властью за первые 20 лет существования. Чего не скажешь о 20-летнем периоде "независимости" Казахстана, когда этих дельцов, разворовывающих свою страну, становится больше день ото дня
Я тоже за смертную казнь,особенно для педофилов,так как пребывание преступника в исправительном заведении как правило не исправляет его. И против амнистии,совершил преступление,попал под амнистию - остался безнаказанным,значит совершу ещё. Просто нужно выбрать категории жесточайших преступлений,подходящие под смертную казнь. Здравый смысл должен быть у судей,которые в свою очередь судят людей подозреваемых в совершении жестоких противоправных действий против детей,и дают срок от 8 лет колонии строгого или общего режима.Как можно вообще оценивать преступления против детей.
SunQar
0
0
Не переживай, УК давно ужесточен так, что за тяжкие преступления не амнистируют. Освобождаются единицы. Спроси семьи тех, у кого сидят. У них совсем другое отношение к амнистии. У них своя правда.
8 лет для педофилов - это было давно и неправда. УК РК в свободном доступе, можно и почитать, прежде чем писать неверные вещи. Санкция за изнасилование малолетней - от 15 до 20 лет лишения свободы.
kreich
1
0
смертная казнь - это исключительная мера наказания, и как исключительная - должна быть оставлена. у всех передовых стран смертная казнь как исключительная мера - присутствует, а у сша - даже как не исключительная, а просто как высшая.

осуждение человека на смерть порой необходима для исполнения прав других людей на жизнь. глупо это не понимать
может, дать возможность самому заключенному выбрать - казнь или пожизненное? так-то им пофик что думает по этому поводу Ж. Турмагамбетова, пусть и фамилия у нее "говорящая")))
казнить, нельзя помиловать.
SunQar
2
0
Какой-то однобокий и претенциозный обзор.
"Несмотря на имеющиеся намерения о поэтапной отмене смертной казни в Казахстане, наблюдается постепенное увеличение количества статей в Уголовном кодексе, предусматривающих наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы". Ну и че молчим про Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам смертной казни" от 10 июля 2009 года? Большинство составов, за которые назначается СК, им и сокращено. Самое главное, что этим законом отменена СК за квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 96 УК РК), исключительно за которое и назначалась СК с момента принятия УК РК.

"Например, в 2010 году УК РК был дополнен статьей 166-1, предусматривающей наказание в виде смертной казни за «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации»." Омг, считать это расширением сферы действия СК совсем несерьезно.
уродов и психов в топку, инцест никто не отменял. педофилов кастрировать.
capo
0
0
если у нас за убийство человека отпускают по амнистии, то о какой смертной казни вообще может идти речь.
полностью согласен.
Zufar
0
0
Предусматривается наказание в виде смертной казни за «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации». Строго!
я за смертную казнь. не хватало еще его и кормить, вода, электричество.
Torkue
0
0
Человеку не дано решать, кому жить, а кому умирать...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11184
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4868
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4025
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4199
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3409
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3130
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2963
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2874
  • 24