• 63120
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Даже не вспоминай!

Как не стараюсь быть объективной, не получается: новая версия «Вспомнить все» по всем параметрам проигрывает оригиналу.

Конечно, за прошедшие 22 года голливудские режиссеры далеко шагнули в своих представлениях об отдаленном будущем человечества. Вживленные в руку телефоны, погоня на футуристических автомобилях, детализированный город (особенно Колония с ее азиатскими мотивами), шикарные перестрелки, зрелищные сцены первой половины фильма, дабстеп вместо поп-диско в качестве саундтрека – как фантастический боевик «Вспомнить все-2» себя полностью оправдывает. Однако, именно так и выглядит среднестатистический современный голливудский боевик.

Конечно, Колин Фарелл, как актер, лучше, чем Шварценеггер. Удачно подобраны и сестры-близнецы Бекинсейл и Бил, обеих легко спутать друг с другом. Хотя первая переиграла, а вторая – явно недоиграла. К слову, в оригинале злая «жена» героя Арнольда в исполнении Шэрон Стоун была блондинкой, а добрая подруга в исполнении Рейчел Тикотин – брюнеткой.

Конечно, как постановщик трюковых фильмов Лен Уайзмен  (автор всего «Другого мира», на съемках которого он и подцепил Бекинсейл) лучше, чем Пол Верховен.

И все-таки, когда я вспоминаю каменное лицо Арни, или его вылезающие из орбит глаза, или его драку с Шэрон, или красные бордели Марса, где и происходит действие оригинала, сердце мое сжимается, а душа радуется. Арни и Шэрон всегда останутся Арни и Шэрон, а Верховен  Верховеном. Хотя первые два, вообще, не актеры, а третий – так себе режиссер. «Вспомнить все» в первый раз я посмотрела в 15 лет, и поэтому не могу быть объективной, как не стараюсь.

Тем не менее, моя оценка «Вспомнить все-2» не сводится лишь к ностальгии по юности.

Довольно вольно обойдясь с текстом Дика, создатели ремейка превратили остросоциальную фантастику в красивый, дорогой и бессмысленный лубок.  Перенеся место действия фильма с Марса на Землю, понизив градус описываемого Диком противостояния (прокатного рейтинга ради) режиссер и сценаристы лишили сюжет картины всей глубины и мощи, которые в избытке были у оригинала. В результате, многое стало непонятным, более того, притянутым за уши.

Откуда взялась трехгрудая девица? Мутация или затейливая пластика? Ведь не у кого из героев ремейка признаков мутаций не наблюдается. А если пластика, ради повышения стоимости своих услуг (девица – проститутка), то почему у нее одной?

За что борется Сопротивление? Чем оно так опасно, что правительство ради него жертвует своим самым ценным агентом? Ездят люди на работу за сотни верст, и что? В современном мире это давно уже не вызывает желания взяться за оружие. Уверена, что в мире будущего и подавно не вызовет. Социологи, политологи, социальные антропологи (!) всех мастей уже давно твердят, что с каждым годом эксплуатация человека человеком становится все изощреннее и не так очевидна на первый взгляд. Кинематографисты же, наоборот, аккуратно обходя эту тему, стараются перенести реалии сегодняшнего дня в отдаленное будущее. Стремление хозяев корпораций автоматизировать производство или снести бедные кварталы для строительства доходных домов – это не светлое будущее, это свершившееся настоящее. Никто же из нас по этому поводу не берется за оружие.

К слову, с этой пресловутой политкорректностью нынешних кинематографистов связано полное отсутствие крови и циничного юмора на экране. Оригинал был безумно привлекателен тем, что герои в нем  просто шли по трупам, отпуская черные шутки.

Напомню, что в «Вспомнить все» вариант 1990 года Сопротивление боролось против корпорации, владеющей монополией на воздух. От отсутствия качественного кислорода и защиты от космического излучения значительная часть населения красной планеты мутировала. И вспомнить Дагу Куэйду нужно было не какой-то код, выключающий роботов, а местонахождение инопланетных генераторов атмосферы, пригодной для дыхания, и запустить его.

Шаблонность и прямолинейность сюжета ремейка, естественно, отразилась и на героях картины. Пожалуй, самая запоминающаяся роль получилась у Кейт Бекинсейл: ее яростная, циничная, безжалостная, грациозная  Лори стала ярким персонажем фильма, полностью затмив героя Фарелла, который на ее фоне смотрелся откровенной мебелью. Колину  не по силам оказалось раскрыть главный философский посыл фильма: кто Я? Взаимоотношения реальности и памяти затронуты лишь вскользь, конфликт Дага с самим собой не раскрыт.

В результате из сложного, будоражущий разум фантастического триллера «Вспомнить все-2» превратился в зрелищный и динамичный фантастический и заурядный боевик.

 
9 августа 2012, 21:51
1409

Loading...

Комментарии

а я фильмы вообще не смотрю ибо они сплошь загаживание мозгов социальным бредом.
немного сложноватый пост. пишите простым языком и можно картинки или фото. чтобы красочнее смотрелось. спасибо))
купите себе комиксы. там и тескт попроще и картинок навалом. как раз.
Хороший пост! Заставил задуматься, я ходил в кино и смотрел фильм - мне всё очень понравилось, но после вашего поста пришло осознание того ,что фильмы то совсем разные. Всё-равно картинка порадовала глаз ,спецэффекты и постановка боёв просто класс )). А что до того , что фильм далек от оригинала 1990 года даже хорошо, их просто не надо сравнивать.
Мой совет - смотреть обязательно!

Р.S. А Кейт просто порадовала своим видом, такой и должна быть настоящая стерва!
Sarah
0
0
А вы книгу читали??? Это ведь все по книге поставлено, ну вернее отталкивались они от книги. Правда не получилось у них(((
Karion
0
0
Скука - и сам фильм, и само будущее по фильму, и бабы - тоже - скучные. а все почему? В старом фильме персонажи прикалываются над собой, а этот ну ооочень серьезный )) Вот как старые фильмы о Бонде, смотреть Коннери одно удовольствие, потому что он иронизирует над собой, а Крейг смотрится глупо - потому что пафосен и серьезен.
Zelig
1
0
" Арни и Шэрон всегда останутся Арни и Шэрон, а Верховен Верховеном. Хотя первые два, вообще, не актеры, а третий – так себе режиссер. " - так себе режиссер? серьезно?
Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас.
Я вообще случайно его нашла ydn.ru
Твои родственники, друзей, номера телефонов, переписка в соц. сетях
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бывшего СССР.
Все что власти тщательно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.ru
Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
(твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20357
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5163
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5139
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4585
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4810
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3738
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3830
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3068
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3452
  • 62