• 14739
  • 31
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

NFC... future comes now!

Помните фильм “Пятый элемент”? Да-да-да, это где лысый дядька Брюс и красивая Мила спасают мир. Фильм в стиле “фэнтези”. Он и сейчас вполне нереальный: летающие машины, полеты за пределы земли, добрые инопланетяне и злые инопланетяне и... древняя сила, способная уничтожить Землю!

Но кое-что из этой “нереальности” уже вполне реально сегодня: несправедливые работники правоохранительных органов, безумные таксисты, странного вида телеведущие и... мультипаспорт!

То, что раньше казалось невозможным, сейчас уже вокруг нас и, порой, мы этого даже не замечаем.
Пересмотрев этот фильм перед сном, я вышел на балкон. Вдыхая чистых ночной горный воздух я подумал о том, что мир меняется. Точнее, меняются декорации, а правила остаются прежними. Все, что стало возможным и реальным, сразу перестает быть волшебным! Таким образом, чудо никогда не наступает. Как только чудо происходит, люди продумывают последовательность действий, приведших к данному результату, а результат - это уже не чудо.

С такими философскими мыслями я вернулся за рабочее место.
Ночь, надо бы уже спать, но... пришла идея - NFC! Ведь он уже много где встречается. Он вокруг нас - даже в машинах появился (когда машина открывается, если хозяин рядом)!
Надо бы поработать с этой технологией.

И вот через некоторое время активности в facebook-группе “Сотовая связь Казахстана” компания Марвел в лице Оли Альтергот предоставили нашей компании HTC One X с NFC!

Так случается чудо!
Обычное утро. Солнце вставало так же, как оно это делало вчера, позавчера и во времена фараона, Наполеона, Чингизхана. Так же оно вставало и сегодня над Алма-Атой. Я включил Google Maps на сотке и поехал в офис компании Марвел.
И вот свершилось. Мне дали телефон, оснащенный технологией, существующей уже довольно долгое время, которая теперь применяется и в мобильных телефонах.

И началось.

Ха-ха-хаааа. У меня есть NFC модуль! Бойтесь, карточки! Бойтесь, домофоны! Бойтесь, все! К вам едет Нур, дабы считывать секретные метки своим телефоном.

Первый день - блиин, как классно! Такой супер-телефон. Где тут NFC? Ах, да, вот он. Включить. Так, теперь что? Приложение нужно.

Скачал с маркета. И вот момент - достал карточку “Алматы метро” и приложил к телефону... БРДЫМС - метка считана програмой NFC Classic. Класс!

И пошло поехало. Еще раз. БРДЫМС - считано. А где еще есть метки?
Тут же пришло в голову что была где-то карточка для автобусного валидатора! Стал искать - нашел. Приложил и... БРДЫЫМСС! Ураа! Считана! Тут же начал вытаскивать все карточки, что у меня есть. Так - желтая карта “Алсер”... тишина. В топку (с выражением лица - фуу магнитная, прошлый век!). Дальше, “Планета электроники” - тоже тишина! О, водительское удостоверение! Опять тишина. Удостоверение личности. Ну приложу и к нему... БРДЫЫМСС! Вот это да! В удостоверении личности есть NFC! Ваау! А еще есть чип! Так это же... мультипаспорт!
Тут я понял - будущее наступило! Осталось купить летающую машину и ждать, когда суженая свалится с неба прямо в салон авто. Ну а пока... Бегаю и смотрю - где же еще есть метки NFC.

Бегал я не долго. Полдня. Пытался считать RFID (это такие квадратные наклейки на товарах в магазинах). Стою в “Технодоме” и пристаю с телефоном ко всем коробкам и упаковкам со словами - “Ну, давай! Давай, считывайся! У тебя получится.” Но не судьба. RFID (Radio frequency ID) - это другая технология.
Дальше приставал к домофонам - то же самое. Другая технология.
Но вот парковка у “Глобуса” порадовала. Там карточки NFC. Причем мы их считали До оплаты и После. Когда-нибудь сяду за анализ этой информации :)


Далее сел программировать. Технология интересная и было бы прикольно написать свою программу.

И вот, подключаю его к ноутбуку. После хитрых манипуляций “Линукс” понял, что делать с этим устройством.
“Эклипс” определил HTC и началось волшебство.
Технология NFC доступна в “Андроиде”, начиная с версии 10 (это 2.3.3).
Начав работать, понял, что я все по старинке пишу под 2.1. Обновил среду и уже через некоторое время появилось самое простое приложение. При обнаружении NFC выводит сообщение: “Оно обнаружено”.

Далее сложнее... но это уже тема другой статьи, так как обычный быт разработчика не всегда связан с чудесами.

С вами был искатель IT приключений, директор по продвижению подразделения 9buttons.kz Нуржан Берниязов.

ReportErr
9 августа 2012, 15:12
1950

Loading...

Комментарии

interesno, chto udostovereniya nashi nfc podderjivaut :) prodoljai v tom je duhe!
Мы сами удивились! И давай после этого везде искать nfc :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12396
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7342
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6113
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5329
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4528
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4305
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4072
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3658
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3472
  • 15