• 29476
  • 116
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

4 летних дня в Стамбуле. Почти фоторепортаж.

Пока я думаю про большой отчет по Болгарии, решила выложить фотоотчет о прогулке по Стамбулу. Люблю этот город все же. Думаю, что в этой любви я не одинока :)

Люблю я старые города...

Да и гулять по набережной в жаркий день - просто удовольствие..

рыбачкИ

вспоминается анекдот про "маленькую отпускали, а крупную складывали в банку из-под майонеза". Тут только баночка побольше :) :

семейный подряд:

вот так делается реклама, что называется, под ногами просто валяется :)

а так - "прямые продажи" :))))

турецкие полицейские, не в пример представителям власти других стран, любят фотаться :)

этих худых и бездомных созданий (кошечек, а не полицейских :)) в Стамбуле огромное множество... и не все такие симпатичные :(

современный город живет порой прямо в рамке из своего смешанного византийского и оттоманского прошлого. возможно, в этом и вся соль этой Азиопы?

кое-что от Византии еще не уничтожено, но хорошенько оботтоманено :)

 

Пока гуляли, заметили готовящуюся "тили-тили-теста"- фотосессию:

пошли от набережной в сторону парка, через железную дорогу, тянущуюся вдоль побережья:

там, где полицейских много - не значит, что опасно. значит - порядок.

прекрасный тенистый парк Гюльхане как раз в историческом районе Султанахмет

собственно, Айя София. Правда, вечерком снятая...

а Голубая Мечеть и вовсе - ночью. Как-то не очень получилась ночная съемка, но такая уж она завораживающая, что не могла удержаться и не разместить как есть.

А это вид с террасы дворца Топкапы. Наверное, сам Сулейман Великолепный и его Роксолана отсюда наслаждались этой панорамой. Раз уж они тут жили :)

Знаю, что нельзя фотать мусульман без разрешения (а его и не получишь все равно), но уж больно забавно было, как пожилая немецкая туристка учила бородатого парня правильно фотать свою жену :))))

Аллеи дворца Топкапы. Есть деревья метров эдак за 20 высотой, есть "дорожки" размером с приличную трассу. Солидно все, вобщем..

все, что осталось от прежних хозяев Топкапы, надо полагать:

Мы жили в туристическом, древнем районе Султанахмет. И в окно нашей комнаты видно было, что новые отели стоят на кладке древнего Константинополя.

при всем при этом, народ весьма технически оснащен:

Люблю я эти светильнички. Но сдается, китайцы их все же делают, а не сами турки :)

Охота прикинуться эмиром, визирем или восточной принцессой? Да пожалуйста :) И народ с удовольствием это делает.

Символично: старинная традиция оттоман-керамики, современная дань любви туристов к экзотике танцующих дервишей (у мусульман, как известно, человека изображать нельзя..) и скромно так, слева, - русские матрешки. Очень все похоже на современный Стамбул. :)

Возле Гранд-Базара.

Отплываем от набережной Эминеню:

Известная всем Галата (Галатский мост). Тут можно съесть прекрасный, свежий рыбный гамбургер. Причем примерно одинаковый как за 5 лир (вместе с напитком), так и за 25 лир, если скатерть при этом белая и официант в белой рубашечке. :)

Прогулка по Босфору часика на 2 - тоже весьма приятное времяпровождение.

Чайки огроменные и жирные - туристы кидали еду и они разве что не вырывали ее из рук стоящих у борта парома:

А мое воображение поразило вот что!:

это в кишащем судами Босфоре!

Легендарный Таксим:

Тут всегда что-то происходит. Метрах в ста проходила какая-то дамская демонстрация и все что-то хором периодически кричали, жаль, не понятно было, чего хотели:

А еще через 200 метров, уже по улице Истикляль, мы встретили еще одно шествие. До чего стамбульчане активный народ!

Дядечка продавал на остановке очень нужные вещи :)))

Проходили мимо ресторана, где выступал каждый вечер дервиш:

а это, видимо, такая турецкая новогодняя елочка :) летний вариант :)

просто ночной сюр:

Вечером на площади Султанахмет неожиданно "нарвались" на какой-то удивительный концерт. Лилась прекрасная музыка.... Черный музыкант, белая танцовщица.. Что-то было в этом такое. Волшебное.

в последнее свое утро в Стамбуле поднялись по такой вот лесенке на крышу. Вообще классная фишка у отельчиков - террасы на крыше:

Пока, Стамбул! Я буду скучать...

Klonskaya
8 августа 2012, 17:04
3186

Загрузка...

Комментарии

"Женщины против запрета абортов" - мда...
я почему-то так и подумала
Отличный пост! Как увидел рыбные кафешки под галатским мостом-сразу ностальгия началась:) Сам хозяин кафе с утра до вечера находится там, общается с посетителями. С нами вообще сел за столик, угощался нашими же фисташками)))
спасибо. тоже любите Стамбул? :)))
Теперь обожаю:) Супер-мега-город)
что мешает? устранить и вперед! :)
Karion
0
0
А в каком отеле вы были? Если не секрет. Это не мечть Синана видна с террасы?
это апарт без названия. Заказывали по букингу какой-то А' la Carte Hotel, что ли. А нас ночью привели сюда. Оно без названия, номер только стоял над дверью. Но нам понравилось. Да, именно Синана :) надо ж, какая у Вас зрительная память :) Надо сказать к чести турков - муэдзин нам спать не мешал - намаз был почему-то лишь один раз и то в приличное время - часов 10-11 вечера. Выспались.
Karion
0
0
Мы просто жили совсем неподалеку от этой мечети )) район остановки Чемберлиташ. Пока поднимались или спускались к Диван йолу, зареклись останавливаться в этом районе )) В этом году выкроила один день для Стамбула, сократила отдых в старом городе Антальи (вылетаем домой из Стамбула) в сентябре. Будет всего один день! Но я думаю об этом постоянно )) В этот раз остановимся в Flowers в Сиркеджи. Близко оттуда до всего. Но цены очень высокие за сутки в этом году по сравнению с маем прошлого года. Может, это сентябрь, поэтому.
мы тоже жили недалеко, но нас как-то не сильно спуски-подъемы смутили :) тем более, что до площади 5 минут. Цены - да. Трехместный апарт (этот) обошелся 50 баксов сутки. По пути в Болгарию три дня жили в Ески конак Хотель - еще ближе к Голубой мечети и удобнее, без спусков :) но тот вообще обошелся в 70. Но это на троих и с завтраком. Мы посчитали, что терпимо вполне. Хотя вариант апарта больше понравился - магазинчик за углом - продукты все свежие, все есть и дешево. А в номере и холодильник, и плита, и электрочайник с микроволновкой, и вся посуда была. Так что завтракали моей стряпней и с комфортом :)
а у вас контакты остались? этот апарт он нормальный?
хороший апарт. но мы туда попали из а-ля-карт, я писала. Поэтому контактов нет. Забронировались в другом месте, а нас привели ночевать за угол, в этот. Мы были там только день-ночь. И что-то я не додумалась взять контакты.
похоже что у турков это трюк такой приводить не туда где бронь. у нас так же было. бронь в одном отеле, привезли в другой, той же сети, но дороже )) но мы настояли на своем и нас приняли туда куда мы и хотели первоначально.
да, я знаю такую фишку за ними. но цена была та же и место нам понравилось. так что повезло, можно сказать.
А мы бронимся сами на Букинге, так что приезжаем туда, куда хотели )) А что это такое - привозит вас кто-то куда-то. Это когда в ТА тур покупается?
Мы всегда приезжаем туда, куда хотели :) Причем сами :) Хорошо готовимся, как правило :))) Мы как раз самостоятельные туристы и редко что покупаем у посредников. Посмотрите мои отчеты - увидите сами. И бронировали именно на Букинге (исключение для посредников :)) Но когда приехали ночью в отель, нам вежливо предложили и проводили в другой за угол :) сказали, что это одно и тоже, одного хозяина и одного класса. Мы пошли, посмотрели и нам понравилось. Хотя знали, что народ так часто в Турции разводят. Просто предложенное место было даже симпатичнее забронированного ранее (судя по фото). так что... Мы так поняли, что соседние недорогие отели частенько объединяются на бронь, а потом перерасселяют туристов. Вполне разумно в высокий сезон, хотя и не очень честно. Или нам повезло :) Судите сами - тихая улочка, рядом магазинчик, 5 минут до мечети и Айи. В номере - душ-туалет с мелкими принадлежностями, полотенца чистые, 3 кровати. Вся посуда для готовки и еды была, микроволновка, газовая плита, сейфик, утюг, электрочайник, холодильник. Кондер исправно работал, чистота и даже тапочки. 50 баксов. Для туристического исторического района, номер на 3-х, высокий сезон. По-моему нормально. По дороге туда был не апарт, ближе к Айе - 70 баксов в сутки, тоже через Букинг. Мне апарт больше понравился, удобнее. Могу по гугловской земле поискать точный адрес, если кому-то прямо надо. Там, правда, подъемы-спуски, улицы крутые. Но кому надо все достопримы из окна, сервис и 5 звезд с трансферами - тем все ж в ТА :)) чего париться-то? А мы любим процесс организации самостоятельного путешествия. Это как бы часть волшебного ритуала. Добавляет кайфа :))
Здорово, очень хороший пост! Захотелось в Стамбул!
спасибо. не зря захотелось. город очень того стоит, чтобы в нем побывать.
Я в июне уже была в этом году. еще хочу )))
Вспомнила Стамбул=) Мне он понравился своей архитектурой, а не людьми.
Насколько я знаю, Галата - это не мост, а башня на холме
именно. это башня, причем в другой части города. Однако Галатский мост туристы тоже в этом районе так называли почему-то. Потому и указала в скобках, что именно имела в виду. А люди - везде люди. Разные :) Всякие попадаются. Но нам как-то везло, все больше приятные и отзывчивые. Хитроватые, конечно. Так ну жизнь такая у них :))))) на туристах зарабатывать. Конечно, в сравнении болгары почестнее будут, но не такие улыбчивые и веселые.
на здоровье, приходите еще :) хотите со мной на фотопрогулку по Усть-Каману? :) тоже готовлю фотоотчет :)) это, понятно, не Стамбул. Но и там есть свои прелести :)
Эх, меня ностальгия захлестнула....была там, но уже давно в 2009 году. Не поделитесь, если не секрет, во сколько поездка обошлась в Стамбул?
не секрет. я в предыдущем посте писала расчет по всему отпуску Болгария-Турция на троих, по деньгам. там как раз финальная часть по Турции есть (http://yvision.kz/post/277512). Если навскидку, то без дороги за 4 дня спустили примерно баксов 500. Жилье, питание, транспорт, экскурсии. Но как-то не особо экономили - катались по Босфору, гуляли, пили чай, ели в кафешках, что-то покупали по мелочи. Довольно дорогой транспорт у них, кстати.
Хороший фоторепортаж, отличные фото!
спасибо! приятно.
на Таксиме в прошлом году, после восхождения на Арарат - yvi.kz 1-го сентября вдоволь надышались слезоточивого газа, но не огорчились))
почему?! что там случилось?!
да ничего особенно, курдскую демонстрацию разгоняли, а мы не вовремя туда приплыли погулять
и попали в самую гущу событий))
хм.. так жестко...может, оно и оправдано порой? как знать... :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 6075
  • 18
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3992
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 4072
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3533
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4353
  • 4
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1854
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1655
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1866
  • 35
Поездка в Америку со 100 долларами: в Нью Харборе нечасто встретишь восточное лицо

Поездка в Америку со 100 долларами: в Нью Харборе нечасто встретишь восточное лицо

Здравствуй дорогой подписчик, языковая школа Lingua Mundi начинает рубрику “English in use”. Как вы наверно догадались по названию эта рубрика о людях, которые на практике применяли английский язык.
LinguaMundi
3 дек. 2016 / 10:51
  • 1526
  • 2