место в рейтинге
  • 3598662
  • 9072
  • 508
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не "что", а "как" (Рецензия на короткометражный фильм "Затворник", 2012)

Всем привет! Вот я и добрался до отметки в 100 постов на Юви. За это время я успел написать 33 кинорецензии (более 10 из них были на главной странице), 13 кинообзоров (почти все были на главной), опубликовал 3 выпуска видеоблога MOVIE+ и 1 выпуск COVER+, а также написал огромное количество стихотворений (большинство благодаря моим друзьям aserkhat и Amosya) и побывал на 1 месте в ТОП-е блоггеров Юви. За этот период у меня появилось 23 подписчика (нас мало, но мы в тельняшках), а также постоянные читатели, такие как: MissFeelingGood, Rorschich, madinatorMickThatsMyNick и другие (простите, если кого-то не вспомнил), есть конечно и недоброжелатели, но куда уж без них-то :)

Спасибо вам друзья, именно благодаря вам я и продолжаю писать дальше.

Ну, вот собственно и всё с лирическим отступлением. Переходим, собственно, к кино.

Затворник (Мика Саруар, 2012)

Фильм-цитата о молодом персонаже с большими тараканами в голове, амбиции которого столкнулись с проблемой реализации творческого начала в большом кино. Артур Пан после продолжительного самовольного заточения в квартире стал автором сценария "Затворника" и сыграл в фильме самого себя.

__________________________________________________________________________

Признаюсь, я не фанат короткометражного кино. Это факт. Поэтому данную работу я оцениваю по тем же параметрам и критериям, что и полноценное кино. Возможно это неправильно, а может даже к лучшему. Это тоже факт.

Итак обо всём по порядку (ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ):

Идея. Тема затворничества не раз и не два обыгрывалась в литературе, а также в кино (хотя примеров самовольного затворничества в кино, я, честно, не припоминаю). Эта тема всегда интересна, непонятна, загадочна, однако, она довольно красноречиво описывает характер человека, избравшего такой путь.

Видеоряд. Видеоряд несколько сумбурен (я понимаю, что это сделано для пущего реализма, но местами это идёт в минус), но есть ряд интересных моментов, в частности понравилась сцена у телевизора, а также сцена, которую я бы назвал "клавиши-клавиши" (поймёте, когда увидите), для меня как для начинающего писателя она довольна символична и близка.

Работа со звуком. Это, на мой взгляд, самое слабое место картины, потому как речь идёт тихо, в следствие чего приходится делать звук громче и именно в этот момент появляется какой-нибудь резкий звук (шипение телевизора), что просто дико раздражало по ходу просмотра. Сделано это, чтобы выглядело, как какое-нибудь шоу, а-ля "За стеклом", но мне это совсем не понравилось.

Актёрская игра. В кадре на протяжении картины находится всего лишь один человек, а потому для него было довольно трудоёмкой задачей заинтересовать зрителя и удерживать его на протяжении целого фильма (пусть и короткого), однако он справился очень и очень неплохо. Артур Пан справился отлично - это главный плюс фильма, опять же субъективно.

Музыкальное сопровождение. В фильме не много музыки, но подобрана она идеально. В картине представлены 2 песни глубокоуважаемого мной исполнителя Крайма Волшебника (DGJ), чему я был очень рад, потому как песни действительно смысловые и крайне атмосферные. Спасибо авторам!

Ну и, собственно, общее впечатление. Я не могу сказать, что фильм мне понравился. В фильме есть интересные темы, интересное размышление "не что, а как", показана жизнь творческого человека (я во многом похож на ГГ, только мыло не ем и не крашусь :)), однако нет какой-то целостности и мне так и осталась непонятной общая философия произведения - да, там открытый финал, там можно поразмышлять, но отчего-то не хочется, а это уже показатель...

P.S. Для особых умников - это не реклама и я не получаю никакой выгоды от этого поста, просто захотелось поддержать отечественного производителя, чего и вам советую.

P.P.S. Сам фильм можно посмотреть прямо здесь:

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 6

Операторская работа - 6

Актёрская игра - 8

Сюжет - 6

Саундтрек - 8

 

Список рецензий и обзоров

 
Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
13 августа 2012, 16:07
831

Загрузка...

Комментарии

"100 пост и по совместительству рецензия на фильм "Затворник" (Казахстан, 2012)"
Это было моей закладкой на месте обрыва, где я временно перестал читать ленту... А тут даже меня упомянули!))
Поздравляю с юбилеем. Улучшай стиль. Пока что твои рецензии и обзоры - лучшее что я читаю. Притом, что мысли схожи, да подача разнится. Последнее на днях подвергну испытанию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10989
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4655
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3926
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4030
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3633
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3066
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3259
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2900
  • 19