• 21215
  • 46
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я люблю этот город бязевый...



Я люблю этот город бязевый...
Пусть обрюзг он, и пусть одрях, -
Золотая дремотная Азия

Опочила на куполах...

Конечно жаль, что Сергей Есенин посвятил это стихотворение не нашему городу, но я уверена, что он посвятил бы лучшие строки нашему городу, если бы его посетил. Но что зря гадать, - история не терпит сослагательного наклонения... Возможно,  невнимательному человеку, город наш покажется бязевым, ситцевым, даже каким-то выцветшим, но, если вы родились в нашем городе или когда-то жили в нем, то к вам постепенно приходит понимание, что этот непостижимый на первый взгляд город, на самом деле, - жемчужина Средней Азии.

Внимательному человеку Алматы раскроет все свои тайны. Рассказ о нашем городе я начну с того, что Алматы - единственный город Средней Азии, который расположен у подножия гор Алатау. Алатау (в переводе с казахского - Пестрые горы), и действительно, если вы в ясную погоду, в любое время года, взглянете на горы, - они будут пестрой расцветки, потому что они покрыты вечно седыми шапками ледников.Путешественник, впервые посетивший наш город, должен обязательно увидеть Алатау, они такие прекрасные в своей неподвижной суровости, четкости, вечности. Увидев наши Алатау и поздоровавшись с ними, пристально вглядитесь в них и Алатау обязательно подадут вам знак приветствия, мигнув вам какой-нибудь слезинкой на леднике.

Ласковое солнце, теплый ветерок облагораживают мягкий климат нашего города. Я не знаю другого города, в котором были бы прекрасны все четыре времени года. Приезжайте в наш город в любое время года: у нас волшебное лето, фантастическая зима, весна - салютующая яблоневыми цветами, и осень, - ошеломляющая листопадом.

Но самое прекрасное, что есть в нашем городе, -  это люди. И если вдруг вам не повезет, и вы встретите в нашем городе плохого человека, зарубите себе на носу - плохие люди к нам в Алматы понаехали со стороны и портят жизнь алмаатинцам и гостям нашего прекрасного города.

А настоящие жители Алматы - самые прекрасные люди на Земле. Это выражается в искренней дружбе, добродушии и особой душевности. И даже если этот самый настоящий алмаатинец давно покинул наш город, все эти качества навсегда останутся с ним. Ведь бывших алмаатинцев не бывает.

olgauz
7 августа 2012, 18:46
7936

Загрузка...

Комментарии

klassno !!! u nas v samom dele potriasnii gorod !
Средняя Азия это в другой стороне, брат.
Nastoyashiye almtinci ne skazhut: "зарубите себе на носу - плохие люди к нам в Алматы понаехали со стороны и портят жизнь алмаатинцам и гостям нашего прекрасного города".
Красивое эссе... если бы не надменно-столичное "понаехали". )) Люблю этот город, хотя я не алматинец!
Рекомендую посмотреть географические границы Средней Азии и узнать у подножия каких гор расположен Бишкек.
Неуч.
olgauz
0
0
сами вы неуч, бишкек не у самого подножия гор Алатау,а потом ваши горы почему то называются по-другому
olgauz
0
0
ну да, давайте еще поругаемся, кто здесь самый настоящий ариец
xts5
0
0
"Понаехали, Средняя Азия"... Сколько в бязевом(?) городе невеж с претензией, откуда вы понаехали?
Красиво написано. Спасибо. Чувствуется, что Вы любите наш город. Согласен с текстом на все 100.
Сколько тут субъективизма
olgauz
0
0
следите за рекламой, скоро будет опубликовано письмо к эмигранту, покинувшему наш город
"...мягкий климат...???" Вы, что смеетесь, что ли? Во всех учебниках по географии Казахстана черным по белому написано РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ!!!
"Но самое прекрасное, что есть в нашем городе, - это люди." - В точку!!! С точностью до наоборот! ))))
Раз уж пишете статью, то пишите алматинцы. Алё!!! АЛМА-АТЫ уже давным давно нет!
"А настоящие жители Алматы - самые прекрасные люди на Земле." - Вот ТАК вот всегда пишут люди, которые дальше Алматы ничего и не видели. Так сказать, не с чем им сравнить, поэтому гордость так и прет со всех мест.

И вообще, я не понимаю, к чему вся эта тирада??? Мораль где??? )))
olgauz
0
0
не читайте на голодный желудок советских газет, а все это к тому, что настоящие алмаатинцы все разьехались, я была за границей, не в Монако, конечно, но я поняла, что лучше Алматы города нет! И зарубите себе на носу: у нас фантастический город
olgauz
0
0
Еще раз убедилась, понаехавшие хамски себя ведут, это что за "але"
Вообщето зиму в Алматы, "фантастической" тяжело назвать,если Вы мели ввиду фантастически-серой,слякостной,сырой и дождливой ,то да.
"А настоящие жители Алматы - самые прекрасные люди на Земле."-помоему настоящих коренных Алматинцев сейчас уже нет.
Алма-Аты впервые я увидел в 80-х годах( будучи учеником),увидел и влюбился ,влюбился в этот прекрасный город,влюбился в его сады ,в его прекрасных людей,в его культуру,в его жизнь,и конечно же в горы АЛАТАУ ,которые величественно, поражая своей красотой встречают гостей столицы,и в любое время года ,а особенно в летний зной хвастаются снежной шапкой на макушке.Что я вижу сейчас приезжая в Алматы, это базары на каждом углу, мусор,грязь,бардак,и как бы "местных" жителей которые бы в Алматы того времени, были бы как инородное тело.И при всем этом, конечно же Алматы, это один из самых красивых городов нашей родины ,но той Алма-Атой которая с первого взгляда ,с первого вдоха тебя пленила уже не будет.
Есть коренные Алматинцы и достаточно их)..
olgauz
1
0
куда смотрят ваши глаза зимой, наверное- на девушек, смотрите иногда на деревья, засыпанные снегом- это же дас ист фантастиш, да знаете кто заплевал наш город- те. кто без конца плюет всюду,матерится и носится на автобусах, как по степи,как это неприятно,джигиттер, вы хоть делайте замечания этим хамам,они позорят наш народ!
Засыпанные снегом деревья это у нас в Семипалатинске,а в Алматы -утром снег вечером дождь,на дворе при минус 10-15 мерзнешь сильнее чем у нас при минус 30С,в общем в Алматы только не зимой.Говоря про "местных" жителей ,я как раз и имел ввиду наших соотечественников, говорящих на южном диалекте, которые в настоящее время заполонили Алматы и стали "гордостью" Южной Столицы.
olgauz
0
0
ой, эти- красная тряпка для меня, одеваться надо правильно, про погоду- это миф, придуманный нашими завистниками
xts5
0
0
Уважаемые гости нашего прекрасного города!
Среди жителей Алматы есть быдло с претензией, как авторша, к примеру.
olgauz
0
0
вот именно такие хамы и портят жизнь алмаатинцам и гостям нашего города,как этот, здесь их тьма. это они заплевали наш прекрасный город, ну что сделаешь,они привыкли портить воздух там, где живут. Давайте сделаем вид, что их не существует, мы сами виноваты в том, что их тьма,
xts5
0
0
потомки работяг, понаехавших переселенцев, жить учат)
Rulen
0
0
Вообще многое именно так. Особенно последний абзац
что за слово такое - "бязевый"? =)
у Есенина "вязевый"
olgauz
0
0
Я вас поздравляю, вы единственный человек, который это заметил! Бязевый- это придумала я, это значит цветочный, разноцветный, узорный, а еще живой, настоящий...можно продолжать до бесконечности, ведь в конце концов- Алматы у каждого свой. Бязь- это натуральная ткань.
Город действительно самый лучший!
только зря вы так наверно, про...гостей, которые остались. И среди них есть неплохие люди.
olgauz
0
0
Если уж понаехали , так пусть уж оставят свои ужасные привычки в своем прошлом, надо помнить, что у нас хоть и бывшая , но столица.Коренные алмаатинцы очень гостеприимны, но не надо захламливать наш город.Такое впечатление, что они у себя дома загадили все, что могли, теперь приехали сюда и заплевали здесь все и вся!
Gedeon
1
0
Был хороший и красивый город,но стал городом МАМБЕТОВ.!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32484
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11150
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11562
  • 49
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10616
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11169
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9970
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7656
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7082
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6817
  • 79