• 7082
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки выпускника (2008 г.в.)

Всем привет!

Что такое ФМО и с чем его едят!?

Начну с того что я сдавал ЕНТ в 2004 году, был пионером этого проекта МОН. По баллам у меня было не густо около 90 баллов, и единственный предмет который я знал на отлично был английский - все это меня определило поступать на факультет международных отношений. Другой вопрос был куда? В Астану (ЕНУ) или Алматы (КазНУ)? После недолгих раздумий я предварительно понял что лучше ехать в Астану, потому что это столица. А в новом городе всегда легче новичку, да и к тому же Алматы мне особо не нравился.

Я поехал в Астану в июле, просто оглядеться, примерится. Первом делом пошел в Главный корпус, где тогда располагался ИМО - Институт международных отношений. Он тогда так назывался. Конечно на простого паренька с Уральска архитектура произвела впечатление, и там я себя почувствовал как дома. Тогда я точно был уверен что по-любому буду учиться тут. Так и случилось. Я собрал вещи дома и уже в августе вернулся в Астану покорять горизонты образования и науки МО.

1 сентября была торжественная тусовка. Потом всех "Первокурсников" (не люблю слово "Перваш", как то звучит по дестки и без уважения) пригласили в поточную аудиторию где наш ждал Декан ИМО - Мажиденова Дарико Магуяновна.

Как Декан и просто человек она конечно от Бога, что называется. Гоняла нас по страшному чтобы мы ходили на все пары. Помогала активистам.

Теперь на счет самой учебы. На сколько я помню первые 2 года это чисто вводные предметы - Философия, ОБЖ, История Казахстана, Казахский язык, Иностранный язык, Экономическая теория, Экология, Информатика и все такое. Дальше на 2-м курсе начинается интреснее - Дипломатическая История, История Азии и Африки, История Европы и Америки и еще что-то.

На старших курсах более четче Истории Евросоюза, Дипломатической истории Казахстана, Дипломатический протокол.

Что было интересно что нет. Острые моменты.

Философия. Я завалил экзамен по этому предмету да и рейтинг был не очень. Потом на 4 курсе пересдал. При чем мы сошлись во мнении с преподавателям что на первых курсах невозможно Философию положить в мозг студента. Это просто тухлый номер. Да и на 4 курсе не все студенты смогут понять хотя бы основу Философию и её Историю. еле еле сдал в итоге на 4-ку.

Дальше Иностранные языки. Я учил в школе 11 лет английский язык. Для меня в университете продолжить учить англ яз было преступление. Я пошел на французский и итальянский. ЗРЯ(( потому что такого большого интереса у меня эти языки не вызвали. Да и к тому же попытаться что то ухватить на паре по разным языкам невозможно. От сюда ВЫВОД - перед тем как выбрать язык для обучения на выбор необходимо сходить на какие нибудь практические вводные курсы. Иначе 4 года учебы языка буду потеряны.

Следующее. На протяжении 2 -х лет я по выбору изучал Историю и Политическую систему США. У меня была хороший преподаватель, к сожалению не помню ее имени. Я всегда ходил на пары. Даже если был один то старался ей отвечать. Пара проходила только на АНГЛИЙСКОМ языке. От части это поддержало мой уровень англ яз на хорошем уровне.

Еще было очень много предметов и преподавателей которые мне запомнились - Мармонтова, Алексеенко. Плюс на последнем курсе у нас был предмет по Евросоюзу у Гульнары Мажитовны. Что мне запомнилось так это то что она интересно спрашивала. К примеру, ты рассказываешь что нибудь и говоришь был такой то документ. Она могла тебя остановить и распросить что за документ, когда и кем принят в каком году. Я понял ее запросы и после этого готовился так что у меня была кипа бумаг по одному вопросу. В жизни это очень пригодилось.

Был и еще в моей студ жизни отличный человек - Сериккуль Копешбаевна Сатенова!

Несмотря на неоднозначные отзывы о ней я могу точно сказать что она хороший человек и лично мне помогла хорошо закончить университет) с 2005-2008 работала Деканом ФМО.

Ну и грехом было бы не упомянуть Баубека Жумашевича Сомжурек. В настоящее время он для меня большой друг и просто пример для подражания) Отличный преподаватель. Всегда его пары были не стандартными и мотивировали думать и рассуждать.

ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ!

Международные отношения это интересно если вам интересна история и вы готовы самостоятельно изучать иностранные языки. Принцип тут простой - Прочитал - Знаешь. Не прочитал - Не знаешь!

Что касательно жизни в ФМО. Когда он был в Главном корпусе это была отдельная тусовка. Из за того что там атриум и все друг друга видят культура была попсовая - т.е. в универ как на праздник) хотя были и кому все по фиг)) Конечно ФМО это не тебе не пед или не математики. Тут другой уровень. Хотя были и среди ФМОшников идиоты и тупицы))) Что скрывать.

На счет наркотиков и всего такого. Тут как ты сам себя поведешь. Если придурок то начнешь курить и пить. Никто там просто так наркоту не предлагает, если только сам будешь искать по городу. Очень много кто начинает курить. Хотя это наверное просто болезнь нашей молодежи. Есть кто и начинает пить, вести разгульный образ жизни. Я через это прошел но понял что не мое. мне хватило 2-х лет чтобы понять что важно а что нет)

В итоге что получилось из ФМО. Сейчас я работаю в национальной компании по информационным технологиям. Бизнес-тренер, много общаюсь с людьми по разным вопросам. Я тысячу раз благодарен родителям что они мне дали возможность окончить ФМО ЕНУ. Это как будто перед тобой открыли окно в мир.

Но как специальность ФМО конечно не о чем. Из 500 выпускников в систему МО попадут только 5-10 человек и то по блату ну и 1% из этих по мозгам. Одно хорошо что МО это отдельная тема - крутая. Там можно познакомится с людьми, попасть на глаза и дальше двинуться куда голова заведет.

АЛТЫН БЕЛГI. Вообще я знаю некторых людей с АБ. И на ФМО было похрен с АБ ты или нет. Никто как то не спрашивал. Более того студенты АБ это только для статистики круто, а в универе есть такие кто от свободы просто терял голову и потом его отчисляли)))

ЖИЗНЬ АКТИВИСТОВ. Я был в КДМ ФМО - это комитет по делам молодежи факультета. Потом как то попал в КДМ университета. Я получал от работы там удовольствие. На моем счету несколько церемоний посвящений которые запомнились не только мне но и тем кто там был, был перевернут классические казакпаский концерт с ног на голову. Я делал с друзьями МИСТЕР И МИСС ФМО И ЕНУ рядом с которым сейчас не стоит КЫЗ ЖИБЕК И БАТЫР. Там был такой супер уровень. Сейчас же это все просто фигня) Я могу часами рассказывать об этом. Я благодарен универу и людям которые дали мне эти воспоминания. Были и такие которые нигде не участвовали и ходили на учебу как на каторгу.

Я же получил кучу знакомств, друзей и впечатлений от общественной жизни в универе)))

К тому же из за активности своей я сдал Историю Казахстана - госэкз на 4-ку))) но не чуть не жалею об этом.

В общем вы почитайте все это. буду вопросы я добавлю в пост еще что нибудь)))

7 августа 2012, 16:19
483

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
27 февр. 2017 / 11:35
  • 15307
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13390
  • 29
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8798
  • 40
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8129
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
27 февр. 2017 / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 7024
  • 34
Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Я не люблю «теории заговора», но так как активно продвигаю везде необходимость делать фактчекинг, то обращаю внимание на логику совпадений
theYakov
вчера / 15:03
  • 4466
  • 76
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2866
  • 2