место в рейтинге
  • 28934
  • 96
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Да здравствует блюз!

Или почему отсутствие душевной гармонии приводит к дефициту гитар.

Давеча наткнулся на статью о соседнем регионе соседней страны (http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html).  Ну что, сказать что автор талантлив, этого сказать мало, автор талантлив безмерно. Но этим он и опасен, потому что неправда, завернутая в блестящую обертку для новых поколений, знающих советскую историю только по книгам,  может быть принята правдой именно за эту обертку, суровую и красивую, как небритые люди в красноармейских шлемах.

Объект репортажа «nords-nisse» действительно крут и действительно круто развивается. Но круто развивается весь Китай, а Синьзцян в последнее время особенно, и в первую очередь потому что была создана и действует специальная программа развития СУАР – «Уже года три, как в стране действует программа «Эн Чжу Фумин», что приблизительно переводится, как «Спокойная жизнь».

По ней в период 12-й китайcкой пятилетки (с 2011 по 2015 гг.) в Синьцзяне вложения в основные фонды достигнут 2,6 триллиона юаней, удвоившись против аналогичного показателя 11-й пятилетки.

http://russian.xjts.cn/xinjiang/content/2010-07/07/content_5082629.htm

А это почти 400 миллиардов долларов, к примеру, весь Казахстан, а не отдельно взятый автономный район страны, за 20 лет независимости привлек иностранных инвестиций в размере 150 миллиардов долларов.

При этом каждой отдельно взятой деревне Синьцзяна помогает каждый отдельно взятый город-миллионик с восточной части Китая. «Конкретно в этот колхоз вкладывается город Нанкин.» С населением 8 миллионов человек надо отметить.

Так что, все нормально и действует руководство соседней страны по созданию не в самом спокойном регионе своей страны, выходящей своей фасадной, витринной частью на страны Центральной Азии, по всей видимости, правильно. Им в своей стране видней.

Но проблема репортажа «nords-nisse» заключается не в этом, она в «фальцетных» страданиях автора, испытывающего фантомные боли – автор плачет по стране, которой никогда не было.

Никогда ни один советский руководитель не вкладывал ни в одну отдельно взятую автономную или даже социалистическую республику 400 миллиардов долларов за одну пятилетку. И не закреплял шефство за каждым отдельно взятым колхозом 8-миллионого города. Причем заставляя вкладывать его деньги именно в качество жизни сельского населения, а не в военные полигоны, группу промышленности А, ВПК и т.д.

А что касается Михаила Сергеевича Горбачева, то говоря по правде очевидцы событий знают, что он боролся за Советский Союз до конца (это не значит, что автор репортажа о Синьцзяне - северный домовой, нет, просто Союз распался, когда автору было 12 лет; а чтобы понять, как все было, наверно надо было быть просто постарше в этот период). Безусловной заслугой Михаила Сергеевича Горбачева является то, что он выполнил то, о чем мечтали десятилетиями миллионы и миллионы советских людей – он дал им, вернее нам всем свободу. И эта свобода, дорогого стоит. А что касается распада СССР, то Горбачев на тот момент имел такие обстоятельства и ограничения или, говоря точнее, ту страну и те массы людей, которые сами привели ее к развалу. Если  говорить еще точнее, страна эта распалась потому что основная масса населения не стала ее защищать,  или как недавно я прочитал на одном форуме - «никто не счел ее достойной этого

«   …Что мешало людям защищать свою страну, особенно в период, когда влияние "центра" было слабо как никогда? Что мешало людям в республиках это сделать? Что мешало военным выступить в защиту государства, которому они присягали? А ничего не мешало! В этом весь ужас ситуации! Никто не подумал защитить страну, никто не счел её достойной этого.»

«… И всё это подтверждается одним-единственным, убийственным фактом - никто, ни в России, ни в других республиках, не вышел защищать эту страну, услышав по телевизору, что её развалили 3 заговорщика.»

Поэтому боюсь повешение Михаила Сергеевича за гитарную струну (самое интересное, что подобные методы решения проблем всегда предлагают люди ратующие о самых высоких нравственных идеалах, так же как делал это в свое время Владимир Ильич Ульянов, отомстивший в конце концов за смерть своего брата) может привести к очередному 70-летнему дефициту гитар в стране, что в свою очередь естественным образом приведет к отсутствию достаточного количества хорошей музыки в стране.

Мы помним как все было, так что не надо ля-ля (в общем-то, посредственное надо признать, благодаря Фурцевой и всей вышестоящей компании). Мало было великих  песен в этом великом советском союзе, пока не пришли Владимир Высоцкий, Борис Гребенщиков и Виктор Цой. Но сейчас, кому-то вдруг, чтобы дождаться появления нового Цоя, надо обязательно кого-нибудь повесить, чтобы сотворить очередной «Красный проект», который затем будет расхлебываться следующие 70 лет, чтобы быть похороненным новым последним героем с его великими песнями.

Нужно ли нам это?

Как говорит восточный мудрец – если что то было, а потом умерло, пусть даже и великое - то почему бы и нет? Скатертью, как говорится, дорога. Надо двигаться дальше.

Если уж будет создан новый союз государств-союзников, который сейчас уже закладывается, то его главной живительной здоровой и крепкой основой, если хотите, единственно возможной животворной идеологией, может быть конечно, не новая сеть вышек из гитарных струн, а нравственный закон покоящийся на действительном и полном отсутствии ксенофобий любого и всякого  рода – классовых (как у большевиков), национальных и расовых (как у фашистов), социальных  и религиозных (как у ортодоксов всех мастей) и прочая, прочая, прочая или иным словом, та самая свобода за которую боролся Горбачев. Вот в этом случае можно начать заново. А не с новых вышек, лагерей,  караульных и т.д. и т.п.

Плавали, знаем. Хватает.

Поэтому берегитесь люди, чтобы Вас еще раз не на*бали талантливые мальчики, уже не знающие своей настоящей истории.

Вот в общем-то и все по существу репа, как любят писать современные блоггеры, а что касается его лексики, то слов нет, одни эмоции :).

Хотя с другой стороны - вот эти шах-мат-ные, оберточные эмоции, как раз наверное, и являются сердцевиной, сутью и правдой этого репортажа:

 

О, niss-кий мат!

Бессмысленный и беспощадный! :)

 

Отсюда недалеко до:

 

«Весь мир насилия мы разрушим.

До основания, а затем.

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем.»

 

После этого ничего («Сунь *уй В Чай Вынь Сухим») куда бы то ни было не засунутое сухим не будет, все будет в крови. Мир насилия невозможно разрушить насилием. А кто не верит, пусть почитает или послушает какая это была на самом деле страна – Советский Союз: крутой маршрут, лев разгон, фильм подстрочник, марк солонин или великолепные комментарии "Александра Муравьева" к статье «История одного падения». А по Советскому Казахстану книгу Валерия Михайлова – «Хроника Великого джута» (исключая оголтелый антисемитизм книги).

Так что пусть гитары работают на мир, а не войну.

Даешь рок-н-ролл!

saparshy
5 августа 2012, 13:54
196

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33125
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11182
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11720
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12185
  • 57
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11264
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10060
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7721
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7207
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6945
  • 79