место в рейтинге
  • 313121
  • 928
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невероятные приключения казахстанцев в Англии- день пятый. Christ Church.

Пятый день, на небе ни облачка, и после нашего второго дня обучения в Оксфордской школе английского языка мы, вместе с гидами, отправляемся в знаменитый Christ Church College.

Крайст Чёрч Колледж- один из самых больших учебных заведений в Оксфорде. Он был основан кардиналом Томасом Уолси в 1524 году, и изначально назывался Кардиналс колледж. Король Генрих Восьмой переосновал колледж в 1532, и назвал его своим именем-  Колледжем Короля Генриха Восьмого, а еще чуть позже, в 1546, когда он учредил здесь кафедральный собор для оксфордской епархии, опять переименовал его, теперь уже в Крайст Черч.

Из выпускников Крайст Чёрч множество стали известными людьми- его заканчивали  Льюис Кэролл, Роберт Гук, Ричард Кёртис, Альберт Эйнштейн, а 13 выпускников вскоре стали премьер-министрами Великобритании (а это равно числу премьер-министров-выпускников остальных 45 колледжей Оксфорда и превосходит результат любого отдельно взятого колледжа Кембриджского университета).

Ну это так, теория. Я в истории никогда не была сильна и поэтому не особо-то ее и любила, так что я вам лучше покажу архитектуру- она заслуживает высшей похвалы, поверьте :)

Итак, начнем сначала.

Как только вы заходите в ворота, то видите на мощеной дорожке изображение меча и надпись на латыни. Естественно, в латыни я не сильна, так что о значении судить не могу, к сожалению.

Прямо у входа начинаются мемориальные сады- памяти жертв Английской Гражданской Войне 1642-1646 гг.

И вот слева- главный вход. Признаюсь, первое, на что я обратила внимание, были двери- если вы вспомните фильм о Гарри Поттере, то поймете, о чем я говорю- многие сцены фильма снимались именно здесь, в том числе и сцены Большого зала. Но об этом в свое время.

Это самое здание, через которое вы вошли, называется Мэдоу Билдинг- оно было построено в 1863 году Томасом Ньюэнхам Дином. Венецианский стиль, господа :) Хотя на самом деле практически все здания Крайст Чёрч похожи друг на друга по стилю.

И вот вы заходите внутрь, проходите по узенькому коридорчику, любуясь на потолок,

и идете по круговому маршруту. Тут все ходят так, не удивляйтесь- даже на карте нарисовано стрелочками, куда вы пойдете в первую очередь, а куда потом.

И сначала вы идете в Большой Зал- тот самый, что послужил прототипом для Большого зала в Хогвартсе, и где снимали все эти сцены трапезы.

Скажу сразу, вы будете разочарованы. Он далеко не такой огромный, каким показан в фильме, и там всего два стола.

Так, поднявшись наконец по ступенькам (по-моему они тоже служили прототипом для перестраивающихся лестниц Хогвартса)... иии нет, вы должны сначала посмотреть на ступеньки)

И потолок, созданный в начале семнадцатого века тоже...

Вы, наконец, попадаете в тот-самый-Большой-Зал-центр-жизни-студентов-не-только-Хогвартса-но-и-самого-Крайст-Черч (самый большой средневековый зал в Оксфорде, между прочим). Студенты до сих пор здесь трапезничают, поэтому зал открыт для посетителей все время, за исключением завтрака, обеда и ужина.

Готовы испустить вздох разочарования? :((

Тогда вот он.

На стенах висят картины тех самых знаменитых учеников- и Льюиса Кэролла и Джона Локка (шестого из тех 13 премьер-министров) в том числе.

А вот и меню на сегодня:

Потолок и витражи тут, кстати, тоже занятные:

Но вот вы выходите и идете поднимать себе настроение во внутренний дворик.

Двор Пекуотер-все здания, включая библиотеку, в которую не пускают посетителей, датированы восемнадцатым веком.

И, наконец, Двор Том, самый большой во всем Оксфорде.

Назван так из-за шеститонного колокола под названием Большой Том (Great Tom), который находится в Башне Тома (на снимке в центре), которую, в свою очередь, создал известный архитектор сэр Кристофер Рен в 1681 году, автор проекта собора Св. Павла в Лондоне. Большой Том- один из самых крупных колоколов в Англии, и каждый вечер в 21.05 он звонит 101 раз. Это объясняется просто- изначально в колледже был только 101 студент, и им не разрешалось выходить за пределы колледжа после этого времени.

Пройтись по этому газону, равно как и по жорожкам, нам не разрешили. Но если идти вдоль стены, которая находится напротив башни, собственно, откуда и был сделан снимок, можно увидеть несколько барельефов и горельефов:

А после всего этого советую зайти в сам кафедральный собор Церкви Христовой.

Этот удивительный каменный свод составлен из сложных мотивов в форме звезды. Датирован ок. 1500 г. Архитектор Уильям Орчард.

Тут тоже есть что посмотреть, например, витражи, такие, как витраж Ионы,

и витраж святой Фрайдзвайды, созданный в 1858,

или гробницу- самый старый памятник в соборе.

Гробница была построена в 1289 году, затем разрушена в 1538 и заново восстановлена в 1889 и 2002 гг. Когда-то она хранила останки святой Фрайдзвайды, покровительницы Оксфорда, но была разрушена во время реформации, и останки были тогда захоронены под ближайшим могильным камнем.

Кстати, если у вас еще останется время, советую посмотреть общежитие (всем общежитиям общежитие!) и большой парк под названием Крайст Чёрч Медоу- Луг Церкви Христовой. Там можно отдохнуть и устроить пикник, или пройти чуть дальше и увидеть протекающую тут же Темзу.

Ну вот и все. Какой-то пост корявый получился, безликий, непрофессиональный, совсем без эмоций, но я постараюсь исправиться ;)

Завтра небольшой обзор другой нашей экскурсии- Уорвик Касл, или (опять место съемок) тот-самый-замок-в-котором-снимался-сериал-"Мерлин".

 
romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
7 августа 2012, 0:18
1617

Loading...

Комментарии

ns75
0
0
крутооооо... ээээхх у вас там совсем нет возможности скидывать фотки в хорошем качестве?
совсем нет( я сейчас не дома, сижуу с билайновским модемом-флешкой, буду выкладывать большие фотки- сожру весь лимит. Если вам так нужны эти фотографии- могу скинуть оригиналы, как приеду домой- напишите мне свой имейл в личку.
Был в Оксфорде 1 день. Красивейший город. Реально как-будто попадаешь в средневековье. Всем окружающим зданиям сотни лет. Мне понравилось название одного колледжа "The New College" Основан всего в 1300 каком-то году.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 27943
  • 18
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4649
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2841
  • 17
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1414
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1203
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1127
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1148
  • 12
Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Задумалась как-то о том, что привожу из путешествий сотни фотографий природы и архитектуры, которые потом даже не пересматриваются и лишь занимают место на харде.
romANNtic
22 февр. 2017 / 13:50
  • 1026
  • 5
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 965
  • 7