• 19792
  • 61
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие из Компота на Бродвей через Россию, часть 3

Прогулка по ул Калинина (Кабанбай батыра)

часть 1 http://a-a_kompot.yvision.kz/post/278555

часть 2 http://a-a_kompot.yvision.kz/post/278580

 

Итак, мы с вами попали на легендарный Брод - небольшой участок от Фурманова до Коммуны плюс ЦэГэ. Есть слух (а может, и вправду), что название Бродвей дали эвакуированные во время войны из Ленинграда в Алма-Ату деятели искусств. Причем поначалу вроде бы этот район они называли Невским в память о родном Ленинграде. Возможно, фонари в сквере напоминали им о городе на Неве. Вот так фонари выглядели в 80-е годы... (автор фото larigma)

...и сейчас. На снимках ощущается то ли наклон фонарей, то ли шарообразность Земли (шутка. Это объективы кривые)

А потом настала хрущевская оттепель, приподнялся железный занавес - и советская молодежь не устояла перед тлетворным влиянием Запада: стиляги, брюки-дудочки, джаз и рок'н'ролл, битлы и хиппи, тюнинговые имена типа Боб, Серж, Джек вместо Борька, Серик, Женька (вот только Пашка Будников с огненной шевелюрой так и остался Рыжим Чертякой) и все такое прочее. Название Невский уступило место модному Бродвею. На этом пятачке оказались самые притягательные для молодежи места - рестораны Алма-Ата, Иссык (тот, что в гостинице Алма-Ата),  кафе Палуба, Театралка, Лето, Шолпан, недалеко гастроном Столичный и кафе Каламгер -ну это просто праздник какой-то!

Но о ресторанах позже, а пока вернемся в сквер с бюстом Джамбула. Кто-то высказал мысль о том, что вообще-то странно устанавливать в одном городе два памятника одному и тому же человеку. Бюст, как ни крути, тоже памятник.  И при этом переименовать целый город, носивший его имя. Да, вот такая се ля вуха. Был и третий памятник Джамбулу у входа в ТЮЗ (по времени он даже первый), но он исчез он в пучине времени задолго до современных своих реинкарнаций. Кстати, опять о любимой мозоли. В сети выложили список переименованных улиц, датированный 1949 годом. В списке идут  Сталинский, Ленинский (именно в таком порядке, а не наоборот), Фрунзенский и Кагановичский район. Именно тогда впервые появились ул Тимирязева и Университетская, компотовские Грушовая, Вишневая, Дачная; наблюдается улица с названием Щель Бутаковой, ставшая просто Бутаковской: ул Заводская (бывш. головной арык) стала Проспектом Ленина (кто бы просветил, о какой Заводской речь - раньше пр Ленина назывался пр Колпаковского); есть там и Валиханова, но не та, что бывшая Красина, а где-то в другом месте. Многоводная была переименована в Водную, а я прекрасно помню, что ее вплоть до последнего времени, вопреки решению горсовета депутатов трудящихся, называли Многоводной. В списке никаких 17-х и других линий нет и в помине. Наверное, они появились позже, по мере городского строительства.

Вернемся к теме. Бюст акына, прожившего почти 100 лет (памятник у кинотеатра Искра мы видели в первой части путешествия, а чуть дальше увидим еще один)

Раньше у самой дороги стоял указатель к кафе Театральному. В последний свой приезд я указателя не заметил. А выглядел он вполне стильно

И указывал он страждущим людям на кафе Театральное. Или, проще говоря, Театралка. Она, как и все мы, пережила трудные времена, ее разрушили, но кафешка снова нас радует просто фактом своего существования - не вся старая Алма-Ата исчезла! И название осталось! (Как было бы здорово восстановить еще и Аккушку. И куда подевались наши олигархи, которые просаживали здесь свои студенческие стипендии? Вместо того, чтобы лепить рестораны а-ля париж, лучше бы вспомнили свою молодость и возродили бы кафешку)

А вот так Театралка выглядела в "золотые шестидесятые" (архивные фото из интернета). Страна была на подъеме, мы первыми поднялись в космос, люди были реально уверены в своем светлом будущем и все было хорошо. Вот это чувство "хорошо" и заставляет вспоминать те годы и тот город с грустью

Я помню, что столики на летней площадке были окружены зеленой стеной плюща или винограда. Народу всегда было много. Как-то мы с Рыжим Чертякой пришли выпить коктейль, который мы называли компот, так пришлось долго стоять в очереди, чтобы сесть за столик.

А в помещении Театралки всегда было накурено. Тогда к дыму в общественных местах относились совсем по-другому. Т.е. попросту не обращали внимания. А сейчас? Курильщиков в аэропортах загнали в газовые камеры 2х3 кв м, в других местах курить приходится чуть ли не тайком. В результате - международная напряженность, этнические конфликты, терроризм, уничтожение памятников, алюкобондовая контркультура, женский бокс и тяжелая атлетика. А все потому, что людям не дают возможности спокойно выкурить трубку мира и "поговорить за жизнь"

P.S. Сам я не курю

Я уже упоминал, что этот отрезок улицы - центр и сердце Алма-Аты. Вот как вспоминает в Вечерке один из бродовских чуваков:

"Любимым местом, как бы теперь сказали, тусовки, а тогда никто так не говорил, было кафе "Лето", – делится своей долей воспоминаний Станислав Платонов (Стас-Апанас). – Оно стояло на Калинина, там, где сейчас цветочный базар, а выше, на улице Алатау, сейчас Байсеитовой, был кинотеатр, маленький такой, мы его прозвали "Сарайчик". Рядом с кафе – павильон "Соки-воды", тоже место наших встреч. Мы же тогда спиртным не увлекались… Гуляли до часу ночи, но только с субботы на воскресенье – тогда один выходной день был."

Информацию о кинотеатре на Байсеитовой я не нашел (и о таком никогда не слышал), а вот кафе Лето - фото в студию!

Конечно, времена меняются и теперь молодежь тусуется совсем по-другому и в других местах.

Знаменитая Неделька с названиями дней недели на арках по-казахски на одной стороне и по-русски на другой

Воскресенье и Жума

Ночное фото Embuste

Раньше плющ разрастался настолько сильно, что получалась зеленая крыша (авто фото larigma)

Видите на нижнем снимке девушку? Это модель, она была с фотографом. Они пришли к круглому фонтану делать фотосессию. Уже глубокий вечер, совсем даже не жарко и даже совсем наоборот. Она входит прямо под струи фонтана, а он ее снимает (в смысле фотографирует). Это было фантастическое зрелище, ну, понимаете, мокрые маечки и все такое... и мне тоже захотелось воспользоваться моментом и снять ее (в смысле сфотографировать). Но это было бы нарушением этики. А жаль, а жаль, да... Если вдруг кто-то увидит фото вроде "Девушка в фонтане", скиньте ссылку плиз

В общем, это одно из любимых мест горожан. Мы здесь гуляем с детьми, покупаем цветы любимым, читаем книги, встречаемся с друзьями, снимаем кино или не кино и даже иногда потом женимся

У Брода есть еще и нижняя сторона (где гостиница Алма-Ата) и гастроном Столичный, но об этом в следующем очерке

(Продолжение следует)

A-A_Kompot
14 августа 2012, 23:41
6184

Загрузка...

Комментарии

Шикарно!
Здорово вы пишите,читается легко.
В июне у нас была экскурсия по "Броду",Марат(Вобейда) тоже самое рассказывал,что Ленинградцы дали название этому месту и "Брод" начинался с Фурманова до Мира.
Это моё любимое место в городе и сквер ещё люблю на старой площади.
Жду продолжения).
Я пацан не " центровой ", но с начала 60-х помню только один кинотеатр на Байсеитовой - пристройка к ТЮЗу с восточной стороны. Деревянные арки с казахским орнаментом, небольшой размер, называли " Сарай ". Ниже был тир и цветочный базар, фотографий, которых несмотря на многолетние поиски, не нашел.
Я тоже долго искал фото цветочного портрета Ленина в парке и памятника Сталину в А-Ате. Дождался. И с базарчиком за ТЮЗом тоже повезет
Боюсь ошибиться, но в каком-то из старых фильмов был эпизод с покупкой цветов на базарчике.
Не утверждаю, но как-то кажется...
Тогда надо кинуть клич на ВВ и кто-нибудь обязательно откликнется , найдет фильм и сделает скрин. Ну как с фотографией ЦГ :-)
Да,точно - "Сарай". Как-то постепенно все в памяти восстанавливается.Да и внутри было как в большом приличном деревянном сарае,но мы туда бегали с удовольствием. А фотографии,видимо,надо искать в личных архивах.
Большое спасибо автору,очень интересно написано
Совершенно верно. Семейные архивы- это настоящий клад. Жаль, что многие не могут/не умеют отсканировать или перефотографировать
Как же в Астане не хватает таких душевных мест
Это как вино - время нужно, чтобы такие места созрели.
Это пять, автор! Понравилось уже в третий раз!!!
С нетерпением буду ждать продолжение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21210
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19197
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14224
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11269
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6312
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5030
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4455
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4017
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2974
  • 20