• 144738
  • 816
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КИВИН по-нашему

Только здесь Кыз Жибек может заговорить на японском языке, а баянаульские бабушки устроят песенный баттл с участницами нынешнего «Евровидения» от России «Бурановскими бабушками». На озере Жасыбай, в самый разгар туристского сезона состоялся традиционный летний республиканский фестиваль казахского КВН «Жасыбай толқыны». 13 сборных, среди участников которых были свои «натуральные блондины», «артуры пирожковы», сражались за летний  кубок и за право быть чемпионами.

За день до игры на одной из турбаз курортной зоны раздавались взрывы смеха, это свои скетчи репетировали приезжие КВН-щики. В беседках распевались, на озере то и дело «прогоняли» свои сценарные шутки. 13 команд из Астаны, Атырау, Семея, Мангистау, Павлодара, Экибастуза, Алматы, Кызылорды и Шымкента стихийно готовились к выступлению. Почему стихийно? Потому что, как отметил президент казахской лиги КВН Есен Елеукен, порой сценарий писали буквально в дороге, за обедом, соответственно, это сказывалось на уровне шуток. Были команды, которые приятно удивили, а фавориты же напротив расслабились, вот и выступили, как выражается одна из команд Высшей лиги АМИК в Москве, «на расслабоне».

На этот раз кубок КВН на Жасыбае проводили уже в пятый раз, в самый первый раз в 2007 году тут сразились сильнейшие чемпионы, которые буквально вырывали кубок, сражая своими шутками. Тогда первым победителем стала знаменитая сборная «Аграрка сарбаздары», в составе которой играл Турсынбек Кабатов (член сборной Казахстана «Казахи» в Высшей лиги АМИК). Теперь он основал свой юмористический театр в Астане. Позже на Жасыбай стали приезжать команды молодые, уже третий год игру транслирует телеканал «Қазақстан». За день до игры все участники проходят редакцию, а уже в день игры с раннего утра, под палящим солнцем репетируют. Туристы с любопытством собираются вокруг сцены, а их приглашают прийти на игру уже этим вечером. На Жасыбае КВН-щики шутят о недавнем чемпионате по футболу «Евро-2012», перепевают гимн «Дома-2», просят в следующий раз переставить памятник Жаяу Мусы, чтобы великий акын смог насладиться выступлением юмористов.

- А закончить свое выступление я хочу словами тети Гали из местной столовой: всё, Куатжан, добавки сегодня не будет, - говорит один из КВН-щиков.

А в это время сборная из Алматы «Тек қана қыздар» («Только девушки») изобретает свои способы знакомства с местными джигитами: нужно нечаянно «утонуть», заявляют они. Вот только на их уловку попадаются совсем не те парни, о которых грезят алматинские девушки. Еще одно открытие фестиваля - команда «Сағыз» Атырауской области. Никаких танцев, громкой музыки, отбивок, несколько парней стоят на сцене с мрачными и грустными лицами и «убивают» своими шутками наповал. У меня возникло стойкое ощущение «дежа вю», очень уж стиль игры ребят напоминает команду «Кефир» из Нягани, которая играет в Высшей лиги в Москве. Но и президент лиги Есен Елеукен, и член жюри Марат Достаев заметили, что сборная «Сағыз» выступает уже пятый год. Сборная из маленького села, где всего 50 дворов, сначала просто не могла «засветиться» на экране из-за отсутствия финансирования, и только недавно начала активно выступать в сезонах. А вот, к примеру, для того, чтобы приехать на Жасыбай игроки «Сағыз» выступали с концертами в родном районе, где продавали билеты за 50 тенге. На игре они заняли второе место, влюбив в себя всех зрителей.

Сборная Семея «Альянс» покорила туристов хореографией. Команда прибыла на фестиваль с опозданием, уже начались первые отбивки, когда они облачались в сценические костюмы. А редакцию ребята из Семея проходили возле сцены, пока шутили их коллеги и конкуренты. КВН-щики говорят, что раньше свои танцы репетировали около месяца, сейчас одну постановку они ставят буквально за день. А акробатические трюки делают номера гораздо зрелищнее, только  становятся ли от этого шутки смешнее, вот вопрос.

Победителем пятого республиканского фестиваля стала команда из Астаны «Демеушіміз - болашақ» («Наш спонсор - будущее»). В составе сборной четыре девочки-школьницы Айжан, Енлик, Мереке и Айнур шутят под присмотром своего капитана, опытного КВН-щика Нурболхана Шарапова. Впервые в сезоне, и сразу же полюбились зрителю, стали сенсацией, говорят о себе скромные юмористы. Они рассказывают, что шутка выстрелит, если она об актуальных событиях, к тому же, юморист обязательно должен обладать актерскими способностями, сценической харизмой.

В несколько обновленном составе выступила сборная Павлодарской области «Жастар» («Молодежь»), тут объединились две именитые команды «Дарын.kz» и «ЫРЖИ». Один из зрителей Серикхан Сансызбаев учился вместе с игроками «Дарын.kz» в школе, теперь ежегодно приезжает «поболеть» за бывших одноклассников. Сейчас Серикхан учится в Московском институте стали и сплавов, в этом году он несколько раз побывал на играх Высшей лиги в Театре российской армии.

- Здесь энергия зрителей другая, там несколько фан-зон, зрители поддерживают. Тут на Жасыбае спокойнее, зрители не заинтересованы, не болеют за конкретную команду, просто смотрят и смеются. Игра обычно длится несколько часов, в эфир некоторые шутки не попадают, также вырезают значительную часть разминку. На одной из игр член жюри, телеведущий Леонид Якубович хотел поставить одной команде «пятерку», но в компьютер вбил «четверку», система зависла, минут пять мы ждали, и этот момент не вошел в эфир. Билеты в фан-зону можно купить примерно за 600 рублей, обычно в социальных сетях, в группах фанатах вывешивают объявления, и все желающие могут прийти. Мы, к примеру, были на играх, где участвовала сборная Казахстана, - рассказывает Серикхан.

По словам Есена Елеукена, в планах превратить республиканский кубок юмора в музыкальный фестиваль. А в эфире телеканала игру покажут предположительно 19 августа.

Фото Саята Жусупбекова

3 августа 2012, 12:12
2687

Загрузка...

Комментарии

Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
смотреть онлайн Doris Day - Que Sera Sera

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10102
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4535
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3529
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3235
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2655
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2775
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2463
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19