место в рейтинге
  • 184455
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА…

Излишне будет говорить, что Олимпийские игры в Лондоне приковали к себе внимание мирового сообщества и Казахстана тем более. Повод для этого есть – в Туманном Альбионе 116 атлетов с самого первого дня выступают в 25 видах спорта. И медали есть, отечественные представители «быстрее, выше, сильнее» по пьедесталу «бьют» совершенно без промаха: три золота за 4 дня – это большой успех. Спасибо за это Александру, Зульфие и Майе.

Казахстанские каналы уделили трансляциям из олимпийского Лондона много эфирного времени. Более 200 часов, а если быть совсем точным, то 230 часов хронометража. Для полного удобства руководство республиканского вещания отметило самые значимые репортажи – где на взгляд специалистов у казахстанцев есть неплохие шансы отличиться.

А «мешают» нам смотреть, как любит говорить один известный казахстанский спортивный журналист – голоса по ту сторону голубого экрана. Зажатые в рамки всего лишь одного республиканского агентства, некоторые телезрители просто с ума сошли от этой Олимпиады. Готовы следить за соревнованиями с девяти утра до четырех часов ночи. И неудивительно, что для них комментаторы «Хабара» и «Еларны» стали просто добрыми товарищами-проводниками в огромный мир спорта. Причем у каждого из шести комментаторов свой стиль ведения репортажа.

Ну, кто не знает у нас Сергея Райляна? Журналист и комментатор в одном лице,   можно сказать, сросся в нашем понимании с отечественным спортом. Приобретший хороший отзыв от российских мэтров комментаторского искусства Василия Уткина и Георгия Черданцева, Райлян почему-то в казахстанском спортивном мире больше ассоциируется с футболом. Право качественного ведения чемпионатов республики, Лиги Европы и УЕФА у него, конечно, не отнять, но стереотипы в очередной раз оказываются «разбитыми». Мы слышим его голос во время просмотра всех водных видов, дзюдо, велогонки и других видов олимпийской программы.

 

Компанию ему составляет при ведении репортажа одной из самых зрелищных частей игр – водных видов спорта Даурен Бабамуратов. Да-да, это тот, самый Бабамуратов который известен молодежи как лидер движения «Болашак». Опять стереотипы? Для него это дебют – поэтому и ограничили только плаванием. Хотя, что значит – ограничили? Брассы, баттерфляи и так далее просто «затерзают» неискушенного зрителя своей многочисленностью палитры.

Еще один «старожил» «Хабара» Жандос Айтбай. Ему в некотором роде можно сказать повезло. Он ведет репортажи с золотого рудника казахстанской сборной – тяжелой атлетики. Кстати, его «подопечные» еще ни разу не оступились. Два дня на помосте – два золота. Согласитесь, приятно работать с профессионалами. Это я о штангистах. Голосом Жандоса Айтбая.

Русскоязычную версию телетрансляции с Лондона на пару с Айтбаем ведет Андрей Лицов. Этот журналист также не нуждается в представлении. Грамотный расклад доверенного материала, профессиональное видение спорта лишь усиливает эффект от восприятия. Это в очередной раз доказали эфиры с тяжелоатлетического помоста, спортивной гимнастики.

Еще одним «легионером» в когорте  комментаторов является молодой Руслан Меделбек. На сегодняшний день его голос можно услышать с трансляции на татами – дзюдо.

Самый «долгоиграющий» вид спорта в Олимпийской программе – бокс. Поединки мастеров кожаной перчатки мы будем видеть вплоть до конца игр. Здесь у нас, казахстанских болельщиков, спутниками выступают Ержан Жиренбаев и Данияр Каримжанов. Несмотря на поздний график трансляции большинство телезрителей, тем не менее, не отрываются от экранов. И наблюдая за очередным поединком с участием наших боксеров или даже без них – можно даже не заглядывать в википедию. Всю предысторию, бойцовские качества и интересы файтеров слышим из первых уст…

 

Надо сказать, что все комментаторы проходили тщательный кастинг задолго до игр. Причем, их прослушивали не только на знание спорта – большая работа в плане патриотического воспитания тоже, оказывается, не последнее дело.

Быть комментатором – это значит быть универсалом. Любые форс-мажорные обстоятельства вплоть до бытовых или личных мелочей одного коллеги могут заставить другого бросить все дела и сесть в комментаторскую кабинку. Поэтому даже определенного графика у них нет. Планы строят только на два дня вперед. Ну а дальше «Хабар» покажет….

P.S. Для тех, кто внимательно следит за соревнованиями Олимпиады в Лондоне, предлагаем ознакомиться с подробным графиком ТВ-трансляций здесь.

Аян Толеген

Официальным партнером казахстанской сборной на ХХХ Олимпийских играх является АО "ФНБ" Самрук-Казына"

 


Sksportkz
3 августа 2012, 10:55
2486

Загрузка...

Комментарии

Самые непонятные коментаторы в мире!!!! полный отстой!!!!!!
хорошие комментаторы! приятно слушать!
Если это те ребята которые футбол комментируют, то извините конечно но вы действительно мешаете смотреть игру. Жаль такое писать конечно, но думаю критику воспримут правельно и сделают соответствующие выводы. Ну очень скучно смотреть футбол с Вами, ни эмоций ни интересных комментариев ни юмора, д и ошибок много допускают при коментировании. Ребятам есть чему учиться у коллег из Украины и России.
П.С. Это субъективное мнение и может не совпадать с мнением других людей
Мало кто из них не может дать квалифицированный комментарий - рассказать о тонкостях, объяснить то или иное судейское решение. Зачастую какие-то рассуждения на уровне домохозяек.
Взять хотя бы незасчитанный рывок Нурмухамбетовой, вместо того чтобы объяснить зрителям почему не засчитано, сидели и судачили о "судейском беспределе". Поэтому смотрю тяж. атлетику по евроспорту, хотя комментаторы там болеют за россиян
Хороший комментатор умеет сказать когда надо то что происходит и замолчать, а наши то и дело тараторит особенно во время футбола, и не по теме, о знании спорта в целом вообще молчу, в общем ничего интересного, одним словом легким выбросом фраз даже хорошие трансляции превращаются в фарс и нудятину
пусть вес мир слышат гимн моей страны
вы что издеваетесь..... мать вашу!!!!, хабар и им подобные жопализу ублюдки!!! как бы сказать собаки хозяйские вот уроды!!!!!
падлы одним словом ., ни характера ни личности убогие ... мне таких жаль!!!
даже пост не читал
Этот Ержан Жиренбаев который комментировал бокс на казахском языке полный отстой, он бездарный комментатор ему надо профессию поменять, попробовать себя на "битве экстрасенсов" или на базаре торговать! Его проклятый голос раздражал и нервировал телезрителя, в самый интересный момент он тараторил не в тему, не давал гостям высказать мысль, перебивал. Опережал события, предсказывал. А про остальных нечего плохого не могу сказать, комментировали на уровне "хорошо" . Руководству телеканала хабар предложения от телезрителей, проведите мониторинг телекомментаторов на своем сайте! Я Вам точно скажу, если оценивать по 5 балльной шкале то Ержан Жиренбаев получит оценку "-1".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 22444
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7885
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5221
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4786
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3633
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3462
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2958
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3375
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2819
  • 24