место в рейтинге
  • 375104
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запатентованная домбра

В последние годы в Казахстане предпринималось немало попыток создания электродомбры. Но лишь в этом году был создан инструмент, который получил международный патент. Обладателем этой домбры стал известный казахстанский музыкант Ержан Исин.


- Ержан, кто является автором вашего инструмента?

- Это  алматинский мастер Адиль Сабит, который создаёт и реставрирует гитары, домбры. В этом году в Лондоне он вошёл в почётную гильдию мастеров по производству гитар.

- Сколько инструментов, подобных вашему, уже создано?

- Пока это единственный инструмент. Это первая запатентованная электродомбра. На неё есть авторские права.

- Но ведь электрозвучание домбры использовали и раньше. В чём принципиальное отличие этой конструкции?

- До этого предпринимались попытки создать электродомбру. При этом чаще всего на инструменте меняли струны на металлические и устанавливали обычный звукосниматель. Адиль пошёл другим путём. Ему удалось сохранить природу традиционной домбры - на ней нейлоновые струны. Но внутри инструмента он установил датчики особой конструкции, которые являются его изобретением. Благодаря этому появилась возможность увеличивать мощность, частоту звука, вирировать его характеристики. Мы вместе с Адилем обсуждали эскиз и дизайн. Домбра создавалась под мою руку. Долго искали баланс между декой и грифом, решали технические проблемы. Работа над инструментом заняла целый год.

- Насколько новая домбра повлияла на ваш репертуар?

- Основу моего репертуара по-прежнему составляет казахская народная музыка - это кюи в стиле шекпе и токпе. Собственно для их исполнения я и заказывал этот инструмент. Я выступаю сольно, и электродомбра позволяет мне обогатить звуковую палитру народной музыки. Но, в принципе, возможно применение подобного инструмента для выступления в ансамбле или даже рок-  или этногруппе. При этом есть возможность подключить к нему дополнительные устройства: музыкальные процессоры, преобразователи звуков и другие приспособления, так же как это происходит  с электрогитарой.

- Что вы подготовили для ближайшего выступления в Лос-Анджелесе?

- Я буду выступать 3 августа на открытии кинофестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин» в Режиссёрской гильдии Америки в объединённой программе с алматинским ансамблем «Инжу-маржан». Для этого ответственного концерта я подготовил кюи из репертуара таких композиторов, как Курмангазы, Туркеш, Нургиса Тлендиев. Для многих людей во всём мире домбра является одним из главных символов Казахстана. И я рад, что смогу донести звучание древних мелодий Великой степи с помощью обновлённого инструмента.

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №31, 1.8.12

Досье АиФ

Ержан Исин  - солист-инструменталист (домбра). Окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Лауреат международных фестивалей, работал в известных коллективах Казахстана: Академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы, государственный ансамбль танца "Салтанат", фольклорно-этнографический ансамбль "Сазген". С гастролями был во Франции, Польши, России, Узбекистане, Турции, Китае, Северной Корее.  В репертуаре кюи казахских народных композиторов - таких как Курмангазы, Таттимбет, Туркеш, Дина Нурпеисова, Нургиса Тлендиев и другие.

 

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/moc-press12.html

alen_barre
1 августа 2012, 17:56
2389

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29559
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8484
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4960
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3803
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3782
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3450
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3261
  • 24