Меня давно раздражала, построенная на шаблонах «Бригады» и «Клана Сопрано», реклама оператора сотовой связи, качество звонков в которой не устраивало меня на столько, что «707»  продержался у меня полтора месяца, и был спущен в унитаз.

Бесили образы «хороших, веселых, разудалых» гопников, тучных мафиозных агашек и главного героя – потенциального клиента – туповатого бугая Тони Бонелли.

И вот новый день принес понимание всей красоты происходящего пиндеца.

В городе Актау, сотрудник Tele2 крадет информацию у конкурентов. Kcell подает заявление. Следователи изымают компьютер, с которого был осуществлён доступ. Изымают его не у тетки в Саратове, ни дома у новоявленного «шпиона мафии». Изымают в центральном офисе теле-цвай.  И заводят уголовное дело. По 200 УК РК.

Компания, руководитель которой именует себя не иначе как царь-горы, и заявляет о грядущем главенстве на рынке сотовой связи Казахстана, выступает с заявлением о непричастности к данному инциденту. И вывешивает флаг борьбы за честный бизнес и открытую конкуренцию.

И вроде все складно, нерадивый сотрудник наказан. Уволен и готовиться к суду. Руководство компании на белом коне по пояс в бассейне.

Но есть один момент – информация на его рабочем компе. В офисе Теле2 в Актау. А руководит этим оплотом святости и порядочности, некто Ерлан Султанов. Эту нформацию подтвердили в твиттере сами сотрудники компании.

Так вот. Согласно приговора  Актауского городского суда от 9 марта 2011 года Ерлан Султанов приговорен к трем годам лишения свободы (условно) за экономические преступления, связанные с информационными системами. А именно, цитирую «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций». И как вы понимаете – судимость еще не погашена.

Очень сомневаюсь, что об этом не знало руководство Tele2, принимая этого человека на работу. И действия его подчиненного прекрасно укладываются в схему «корпоративной этики» компании, в рекламе которой выигрывают только преступники.

Для меня мозаика сложилась полностью. Стыдно господа. Стыдно.

«Вор должен сидеть в тюрьме». Жиглов. Место встречи изменить нельзя.

 
(все данные при написании статьи получены из открытых источников)