место в рейтинге
  • 95895
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отдых в Эмиратах

Человек – существо ленивое. Я тому яркое подтверждение. Лежал дома и был вполне себе счастлив и доволен окружающим миром. Но моя подруга – человек активный и привыкший добиваться своего – после короткой схватки за пульт телевизора решительно согнала меня с дивана и пригрозила расстаться с таким ограниченным типом, которому с ее точки зрения достаточно для счастья иметь три вещи: Интернет, алкоголь и отсутствие работы. Угроза была совсем не призрачная, поэтому я принял вертикальное положение и вот сижу с ней в турагентстве, изучаю проспекты и виды на море. В итоге остановились на Эмиратах. Потому что не были там. Плюс не задорого можно слетать.

В августе в ОАЭ жарко, не сезон, что нас, конечно, не испугало. Подумаешь, +40 или +50. Не растаем! Зато туристов будет меньше.

Авиакомпания «Эйр Астана» доставила в Эмираты часов за пять. В аэропорту попали на сканирование сетчатки глаз. Снимать отпечатки пальцев – вчерашний день. Прогресс налицо. Здоровый негр недовольно смотрел на моргающего меня и никак не мог отсканировать глаз. Я пересел к арабу, тот все сделал четко и быстро. Вышли на улицу. На нас навалилась душная арабская ночь. Влажный воздух окатил с головы до ног. Натуральная сауна. Нырнули в автобус с кондиционером и поехали в отель.

Поселились в Шардже. Кондиционер в номере задувал как из подворотни. С непривычки тяжело. Запросто может продуть. Резкие переходы с жары на холод для местных аборигенов, видимо, привычное дело, а для туристов - просто беда. Везде: в автобусах, магазинах, домах (у них даже остановки с кондиционерами!) кондеры работают на полную мощность. Стресс для организма тот еще. Носки, теплая кофта в Эмиратах совсем не помешают.

Днем в Эмиратах не погуляешь. Жарко. Больше 15 минут на улице организм не выдерживает. Гуляли недолго и короткими перебежками.

Возле отеля плещется Персидский залив. Мелкий белый песочек, теплая и соленая вода, свободные лежаки. Купался много. Залив помимо отдыхающих бороздят местные на гидроциклах. Городской пляж – по соседству. В один из дней в заливе было не спокойно. Не шторм, конечно, но волны приличные. Я валялся на лежаке и лениво глядел на окружающих. На пляж на джипе приехал араб со специальной тележкой с прикрепленным гидроциклом. Спустил на воду и давай развлекаться. Между нашим и городским пляжами проходит металлический забор. Араб оказался в опасной близости от него и только я подумал «щас доиграется» как волны бросили его на забор. Мужик перелетел через руль и скрылся в воде. Все ахнули. Народ побежал к месту ЧП. Но араб родился в рубашке. Приземлился на воду, а не на забор. Завел движок и помчался к берегу. С трудом закрепил гидроцикл на тележке, бок был разворочен в 2 местах, зияли дыры и бесславно укатил.

Вообще история страны - Объединенные Арабские Эмираты - напоминает выигрыш в лотерею. 40 лет назад тут была безжизненная пустыня, бедуины кочевали на верблюдах. Но в один прекрасный день здесь нашли очень-очень много нефти. И началась большая стройка. Те, кто был сначала в Эмиратах, а потом в Астане называют нашу столицу маленький Дубай. Вся страна выстроена в стиле модерн. Небоскребов тьмуща. Естественно, когда не знаешь куда девать бабло, надо стремиться поразить народ. Например, построить самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа. Эмираты славятся громадными и крутыми проектами: все самое большое и роскошное типа Пальмового острова находится тут.

По словам гида, местное население устроилось очень даже припеваючи. Их всего треть, о них заботится государство. Законы устроены так, что им практически не надо работать, чтобы добывать пропитание. Работают по желанию. Остальные это мигранты, приехали из азиатских стран и работают в сфере обслуживания, на стройке и т.д. Местных можно узнать по белым одеяниям, обволакивающим с головы до пят. Женщины одеваются в черные одеяния. Распространено многоженство. Живут по Корану.

Уровень жизни в Эмиратах выше, чем в Казахстане. На улицах много мощных и спортивных авто. Но штрафы за превышение скорости суровы и неминуемы. Поэтому, даже как-то жалко стало арабов. Иметь спорткар и при этом не иметь возможности лихо рассекать?!

В Эмиратах делами заправляет шейх. Это называется монархия. И никто не возмущается, что, мол, нет демократии. Известно, что чем суровее законы, тем тише травы и ниже воды ведут себя граждане. Я так понял там все строго, преступности практически нет. За распитие алкоголя грозит уголовное преследование! Так написано в памятке для туристов. Спиртное нигде не продают. Не знаю, может тайком пьют, но бомжей на улицах не видел. На протяжении всего отдыха пытался узнать «а как же развлекаются местные и снимают стресс». Таки не узнал.

Но есть догадка, что в результате пуританского образа жизни местные оттягиваются в других странах на полную мощность. Слышал про зверские загулы арабов в наших 5-звездочных отелях.

 

В один из дней взяли экскурсию на сафари. Нас вывезли в пустыню. Неслись на джипах по красным песчаным дюнам. Дул ветер, песок скрипел на зубах, глаза моргали, как стеклоочистители. Теперь стало понятно почему национальная одежда в Эмиратах напоминает одеяла, в которые надо закутываться целиком.

В аэропорту Абу-Даби многолюдно. И продают алкоголь! Многие пожелали не упустить возможность выпить там, где это категорически запрещено. Жаждущие от вынужденного воздержания туристы неслись в кафе, как в оазис посреди пустыни. Я тоже залил в горло два Будвайзера. Чисто из уважения к отличной рекламе этого пива.

Бауржан kaz_reporter
10 сентября 2012, 1:35
2494

Loading...

Комментарии

Жил в Дубае не в гостинице, а на квартире. В районе спиртное продавалось без проблем в любом кафе и во многих магазинах. Вообще обычная жизнь Эмиратов очень отличается от той, что показывается туристам.
так поведайте нам об этом)
Ok ) как-нибудь выберу время )
Вы в Оразу там были? Какие ограничения?
Вода какой температуры в этот период?
попал на то время когда Ораза закончилась. по этому случаю три дня были выходные. особых ограничений не заметил. вода очень теплая, градусов, наверное, под 30.
ch1nga
0
0
по тенге сколько?
по цене как Турция
Это Шарджа по цене как Турция, Дубаи по деньгам далеко не Турция.
эмираты Шарджа и Дубаи - это как Сарыаркинский и Алматинский районы в Астане. едешь, едешь и вдруг незаметно оказался на другой территории. цены в этих районах на еду не отличаются. но если нужен хороший шоппинг, все едут в Дубай. Шарджа - это наш Шанхай, а Дубай - торговый дом Евразия
Спасибо Кэп)))))
Я имел ввиду общие затраты на отдых.
«а как же развлекаются местные и снимают стресс» - да они и не напрягаются, как и все люди живущие без наркотиков)
ленивый отдых, все равно! Лежишь себе..
Хотя, можно наверное по магазинам походить...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28363
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4771
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2941
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1471
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1265
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1235
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1234
  • 12
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1172
  • 13
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1028
  • 7