место в рейтинге
  • 369040
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Казахстан: калейдоскоп картин» - второй сезон в Голливуде

Пресс-релиз

Алматы, Лос-Анджелес 31.07.12

Казахстан продолжает укреплять свои позиции на мировой арене благодаря ярким культурным проектам. Одним из самых впечатляющих из них стал кинофестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин», который в этом году пройдет в Лос-Анджелесе с 3 по 9 августа. Это уже второй фестиваль, первый прошел в июне 2011 года он состоял из девяти художественных фильмов, представляющих историческую панораму казахстанского кино – от Шакена Айманова до Гульшат Омаровой. В этом году акцент был сделан на новые фильмы и картины молодых режиссеров.

В состав совета фестиваля входят Гаухар Нуртас (управляющий директор),  Зарина Мамыркулова (директор фестиваля), посол РК в США Ерлан Идрисов, Стивен Чарльз Джаффе (продюсер фильмов «Призрак», «К-19») и продюсер Ричард Морзе. Местом проведения кинофорума станет Режиссерская гильдия Америки (Directors Guild of America) – одно из самых престижных мест Голливуда.

Отбор картин проходил очень тщательно, в нем участвовали американские эксперты. Для фестиваля было отобрано 13 картин, в том числе 6 документальных: «Диалог через степь» (режиссёры Арманд Ассанте и Еркен Ялгашев); «Страна, выбравшая жизнь» (Берик Барысбеков); «Волк на бубне» (Нелло Карреале); «Мы увидим завтра» (Юлия Тихонова); «В поисках Тенгри» (Рустем Абдрашов) и «108 часов» (Василий Мозжухин). Также было отобрано 7 художественных картин: «Письма к ангелу» (Ермек Шинарбаев), «Маленький охотник» (Ерлан Нурмухамбет, Бегарс Елубаев), «Сказ о розовом зайце» (Фархат Шарипов), «Сделка» (Артём Ганцев), «Рывок» (Канагат Мустафин), «Земля обетованная» (Сламбек Тауекел) и «Келин» (Ермек Турсунов).

Несмотря на непростой посткризисный период этот фестиваль стал возможен благодаря поддержке Казахского географического общества (www.kazgeo.kz) – основного спонсора проекта и  американской компании Helix Films (http://HelixFilmsInc.com), которая является почётным консульством Казахстана в Лос-Анджелесе. Фестиваль проходит при ассоциации с Международной пресс-академией, поддержке посольства Республики Казахстан в США и киностудии «Казахфильм».

 

Гаухар Нуртас (управляющий директор фестиваля): «В этом году при отборе фильмов мы не делали жанровых ограничений. Главное условие – новизна, фильм должен быть создан в последние пять лет. В итоге каждый киновечер фестиваля будет состоять из документального фильма и следующего за ним художественного. Кроме этого мы проведем две выставки, на которых будут представлены казахские ювелирные украшения и киноплакаты разных эпох из коллекции Ментая Утепбергенова. Музыкальную палитру фестиваля раскрасят концерты вокально-инструментальной группы «Инжу-маржан» и солиста-инструменталиста Ержана Исина, который представит американцам первую запатентованную электродомбру. Всё это позволит гостям глубже погрузиться в мир казахстанской культуры. Вместе со всеми казахстанцами мы радуемся великолепному старту наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне – в первые два дня они завоевали две золотые медали. Хочу отметить, что в программе нашего фестиваля есть художественный фильм «Рывок», который посвящен спортивной тематике».

Нурлан Абдуов (Председатель президиума Казахского Географического Общества): «КазГео призвано поддерживать и развивать казахстанскую науку и культуру, и конечно же кино. Работу над всеми нашими проектами сопровождает кино или видео камера, будь то экспедиция или выставка. Таким образом, своеобразные видеоотчеты зачастую становятся уникальным кинодокументом. Убежден, что все больше людей в мире решаются на  путешествия благодаря полученной, в том числе и из фильмов, информации. Фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин» - это уникальная возможность для людей, живущих на другой стороне планеты, увидеть нашу Родину, почувствовать дыхание Великой степи, величие заснеженных гор и лучше узнать современную жизнь казахстанцев. В декабре прошлого года экспедиция КазГео установила мировой рекорд - дистанцию от берега Антарктиды до Южного полюса мы прошли на внедорожниках всего за 108 часов. Это экстремальное путешествие легло в основу фильма Василия Мозжухина (участника Первой Казахстанской Экспедиции на Южный Полюс) «108 часов», с которым мы познакомим гостей фестиваля».

Стивен Чарльз Джаффе (Почетный Консул РК в Лос-Анджелесе): «Я бы хотел отметить фильм «Письма к ангелу» режиссера Ермека Шинарбаева, участником показа которого я буду во время фестиваля. В прошлом году на нашем первом фестивале был показан эпический, таинственный и красивый фильм под названием «Месть», созданный очень талантливым режиссером Ермеком Шинарбаевым. Этот фильм был восстановлен в фонде Мартина Скорсеза «Мировое кино и показан на Каннском фестивале в разделе «Классика». Он также получил призы на кинофестивалях в Локарно и Сан-Себастьяне. И я очень горд, что 4 августа в Режиссерской гильдии Америки, как часть казахстанского кинофестиваля, будет показан еще один прекрасный фильм Шинарбаева - блестящий, психологический триллер «Письма к ангелу». Когда актера и режиссера Джона Малковича спросили, что ему нравится в этой картине, он ответил: "Всё! Она очень хорошо написана, у нее потрясающая идея и концепция, она должна хорошо выстрелить и, возможно, больше всего мне понравилось то, что она чрезвычайно сложна".

 

Официальный сайт фестиваля с описанием фильмов http://kazakhfestival.com/

Официальная страница фестиваля на FaceBook http://www.facebook.com/KazakhFilmFestival

Пресс-релизы и публикации http://ottow.narod.ru/moc.html

По всем вопросам, включая интервью с организаторами и предоставление фото- и видеоматериалов, обращайтесь с пресс-атташе фестиваля Олегу Белову

777 264 38 05

alen_barre
31 июля 2012, 14:40
299

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31050
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11064
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10930
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9678
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9065
  • 34
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7534
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6799
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6535
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6058
  • 36