• 35236
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Казахстане существует нехватка инженерно-технических кадров

Почему в Казахстане существует нехватка инженерно-технических кадров? Может быть вот из-за этого:

Сравнение тиражей научно - популярных изданий (СССР и современность).

 

Конечно, может быть нехватка инженерно-технических кадров объясняется финансовой привлекательностью других специальностей (юрист, финансист и прочее). Но все же решил сравнить тиражи научно- популярных журналов при СССР и в нынешние времена. Порылся в Википедии. Разница оказалась ощутимой.

Журнал

Занимательные факты

Тиражи

Нау́ка и жизнь

 

Основан аж в 1890 году; в журнале 50 лет проработала Рада Никитична Хрущёва, дочь Н. С. Хрущёва

Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 миллионов экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР. Тираж на 2009 год — около 44 000 экземпляров.

Техника – молодежи

В научно-популярном и литературно-художественном журнале "Техника – молодежи" были опубликованы произведения И. Ефремова ("Туманность Андромеды" (1957 год) и "Час Быка"); в январе 1958 года на страницах журнала появилась первая совместная работа братьев Стругацких – рассказ "Извне", переработанный позже в одноименную повесть; в следующем году "ТМ" напечатал первый фантастический рассказ П. Амнуэля "Икария Альфа". Журнал также знакомил многих советских читателей с Эдмондом Гамильтоном и Артуром Кларком

Тираж издания заметно упал: с более полуторамиллионного в 1976 году до семидесяти тысяч экземпляров, что, между тем, в наши дни является довольно приличным тиражом.

Квант

Идею создания «Кванта» первым высказал академик П. Л. Капица в 1964 году. В январе 1970 года вышел в свет первый номер журнала. Главным редактором стал академик И. К. Кикоин, первым заместителем главного редактора — академик А. Н. Колмогоров.

По оценке экспертов ЮНЕСКО в 1985 году «Квант» являлся уникальным в своём жанре журналом.

В 1991—2001 годах у журнала «Квант» существовал выходящий раз в два месяца журнал «Quantum», публиковавший как переводы избранных статей из «Кванта» на английский язык, так и оригинальные статьи американских математиков.

Quantum несколько раз удостаивался ежегодной премии ассоциации американских журналистов как лучший научно-популярный журнал.  Quantum издавался National Science Teachers Association, а печатался и распространялся издательством Springer. Всего увидело свет 66 выпусков журнала.

В 1993—2001 годах журнал «Quantum» в свою очередь переводился с английского на греческий язык и издавался в Греции. Во Франции также были выпущены два сборника избранных статей из «Кванта». В 1999 и 2002 годах Американское Математическое Общество опубликовало три тома Kvant Selecta — переводов избранных статей из «Кванта» по алгебре, анализу и комбинаторике.

В настоящее время достигнуты договорённости об издании турецкой и испанской версий журнала. С одним из крупнейших западных научных издательств идут переговоры о возобновлении издания на английском языке.

До 1990-х годов журнал выходил каждый месяц тиражом 250—350 тысяч экземпляров, но затем тираж резко сократился до 5 тысяч экземпляров с периодичностью выхода раз в два месяца

Химия и жизнь

Особое место в журнале всегда занимала рубрика «Фантастика». В «Химии и жизни» печатались рассказы классиков жанра — Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Станислава Лема, Кира Булычева, Севера Гансовского, а также молодых талантов, впервые заявивших о себе именно в нашем журнале. (В частности, мы одними из первых опубликовали рассказ Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый».)  «Химия и жизнь» первой опубликовала стихи Владимира Высоцкого.

Тираж (1977) 300 тыс. экз.

Ю́ный те́хник

В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников. Регулярно публикует произведения известных писателей-фантастов — Кира Булычёва, Роберта Силверберга, Ильи Варшавского, Артура Кларка, Филипа К. Дика, Леонида Кудрявцева и других.

Сейчас трудно подсчитать точно, но можно с уверенностью сказать, что с 1956 года, когда вышел в свет первый номер, журнал был издан суммарным тиражом не менее 500 миллионов экземпляров.

 
Politolog
30 июля 2012, 0:07
778

Загрузка...

Комментарии

вы правы, нынче и днем с огнем не найдешь технарей, одни юристы и финансисты
оч приятно! царь! )))
upper
0
0
у меня столько этих квантов и *наука и жизнь* -), правда полностью я ничего не прочитал(((...
upper
0
0
интереса особого не вызывали...а через силу никакого удовольствия и результат не добьёшься-)
я дурак просто...
ну по- сравнению с современниками я умный,
а так дурак...-)
Я когда школотой был "квант" и "науку и жизнь" не читал. Зато любил брать энциклопедии "Хочу все знать"_ Но потом появился компьютер. И это было началом конца.
upper
0
0
интернет вполне может заменить все эти журналы, при правильной систематизации интернет ресурсов, и открытом доступе к информации-)
ОООО!! нет нет нет и нет батенька!!! про квантовую механику интернет не даст исчерпывающего ответа,уж поверьте мне и не только, нужен бесценный опыт и практика
upper
0
0
вообще данное сравнение - показатель деградации системы, в том плане что нас хотят сделать тупыми, во всём многообразие данного понятия...
согласна, данное сравнение не показатель, но и настораживает тоже, про деградацию перегнул конечно )))
upper
0
0
я перегнул???!!!
ты хочешь сказать , что люди не отупели со времён СССР?!)))
Самая читающая страна мира... а сейчас что?!))))
upper
0
0
а вообще спорить я люблю)), но с тобой не хочется) ты же классный человек))), так что закопаем топор непонимания-)))
)))) эээхх!!! самый читающий город. по результатам соц. опроса Петропавловск )))
ну давай закопаем ))) а ты потом не откопаешь? чес чес? правда правда? ))) поклянись! )))
я не клянусь)))
а вообще у меня есть такое) вспоминателен* я)))
)))) где мой вееррррр? )))
ыыы, ты что ли из тех девочек которые в общественом транспорте, да и везде где не попадя, веером махают?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21686
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14502
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11521
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7243
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5381
  • 33
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4688
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4125
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4220
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2857
  • 45