место в рейтинге
  • 2306083
  • 23900
  • 1512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор электронной книги Sony PRS-T1

Помню, моим первым ридером для чтения книг был карманный органайзер Casio Pocket Viewer с разрешением 160х160 точек. В дисплее использовалась мощная люминисцентная подсветка, причем без регулировки яркости. Она могла поспорить даже с дневным освещением, а вечером заполняла все окрестности мистическим зеленым светом. Когда счет прочитанных книжек перешёл на десятки, пробовал читать с миниатюрного экрана Siemens SL45i. Затем появились смартфоны, и я влился в большую армию читателей, которые давно распрощались с настоящими книжками в силу их неудобства, габаритов и т.д. Так прошло десять лет, а требования, пожалуй, остались те же самые, что и со времён чудовищного экрана Casio: комфортность для зрения, всеядность в плане форматов книг, и экономичность. Именно с этими мерками я сейчас и рассмотрю первый в нашем проекте SmartShow девайс: электронный ридер Sony PRS-T1.

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Технические характеристики

Иллюстрация для SmartShow

Комплектация

Ридер поставляется в компактной коробке, в которой, кроме USB-кабеля, ничего, собственно, и нет. Кабель можно использовать для синхронизации с компьютером, и для зарядки, если вы не хотите приобретать отдельное устройство. Есть так же пластиковый стилус для создания заметок и рисования, но его придется носить отдельно в кармане или в сумке, в ридере никакого отверстия или разъема для стилуса нет.

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Из описания на коробке становится ясно, что наш девайс использует для зарядки напряжение 5 В., а также поддерживает все возможности Wi-Fi.

Внешний вид

Ридер поставляется в 3 цветах: черный, белый и красновато-бордовый. Дизайн устройства максимально практичен, ничто не отвлекает от главного предназначения, весь акцент сделан на функциональности.

Используя ридер ежедневно, я пришел к мысли, что при аккуратном обращении, его можно и не облачать в какой-нибудь чехол. При весе 167 грамм и толщине чуть менее 9 мм., ридер можно свободно держать одной рукой, перелистывая страницы большим пальцем. А вот если добавить к этому еще и кожаный чехол, то весь процесс комфортного чтения рушится - или нельзя будет держать одной рукой, или перелистывать станет тяжелей или еще что-нибудь вылезет.

Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Корпус разделен на 2 панели с различным покрытием. Лицевая панель состоит из глянцевитого пластика, с узкой алюминиевой полоской, под которой размещаются кнопки управления. Выглядит весьма современно, в стиле смартфонов SonyEricsson. Задняя панель покрыта soft-touch-ем, для хорошей ухватистости. Справа можно увидеть плотную заглушку, под которой размещен слот расширения памяти.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Все кнопки управления и разъемы сосредоточены в нижней части. Для перелистывания книг используются две механические клавиши "влево" и "вправо". В центре размещается клавиша главного меню. Справа клавиша возврата и контекстного меню. Напоминает что-то знакомое, не правда ли? Да, точно такие же кнопки используютя в устройствах с операционной системой Андроид.

Дисплей

Учитывая, что Sony занимается производством ридеров на основе электронных чернил аж с 2004 года, к дисплею придираться как-то не хочется. Впечатления в любом случае если не отличные, то уж точно одни позитивные. Во-первых, при разрешении 600х800 пиксели не слишком бросаются в глаза, никакой особой разницы с обычной книгой не чувствуется. Если в книге предусмотрены иллюстрации, картинка будет вполне смотрибельной.

Когда смотришь в описании, что градаций серого всего 16, кажется, что этого будет недостаточно. Но на самом деле, те же фотографии выглядят нормально, ничего не вылезает, не распадается на неудобоваримые компоненты и т.д. По степени контрастности, конечно, живая книга превосходит ридер, особенно, если отпечатана на плотной хорошо осветленной бумаге.

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Дисплей не снабжен подсветкой, зато поддерживает сенсорное управление. Если приглядется, можно заметить, что экран заметно утоплен в корпус. Над его поверхностью создается зона инфракрасных лучей, реагирующих на любое прикосновение. Чувствительность, конечно, ниже чем в экранах емкостного типа, но ее вполе достаточно для перелистывания, масштабирования двумя пальцами и управлениями элементами меню.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Для тех, кто покупает электронную книгу впервые, будет странно видеть постоянно "работающий" экран ридера. На самом деле, дисплеи типа "электронные чернила" потребляют ток лишь в момент смены изображения (перелистывания). Статичная картинка означает минимальное энергопотребление, или вовсе нулевое, если отключен Wi-Fi. На фото экран T1 показан именно в этом статическом режиме. Заставка отображает обложку книги, которая сейчас загружена в ридер.

Навигация и программы

После первого включения, ридер загрузит систему и мы окажемся на главной странице. Отсюда мы будем управлять процессом чтения, или выбором дополнительных программ.

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Главное меню разделено на 3 раздела:

верхний раздел - показывает последнюю открытую книгу; для продолжения чтения достаточно нажать пальцем

средний раздел - показывает список книг по хронологии добавления в библиотеку

нижний раздел - состоит из 4 кнопок, запускающих дополнительные функции, а именно:

Книги - открывает доступ к личной библиотеке

Коллекции - объединяет книги в большие группы

Заметки - коллекционирует все заметки, сделанные во время чтения разных книг

Рукописный ввод - запускает небольшую программу для рукописных заметок.

Если перелистнуть меню, нажав кнопку в правом нижнем углу, открывается вторая страница меню:

Верхняя черная полоска - это своеобразный системный трей. Здесь показаны уровень заряда батареи и статус сети Wi-Fi. Если нажать на полоску пальцем, то открывается некое подобие диспетчера задач, где можно выбрать актуальные программы, или включить/выключить доступ в интернет:

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Главным здесь для нас будет, пожалуй, режим включения Wi-Fi. Делать особо ничего не нужно, просто включаем галочку и заходим в Setting. Выбираем соответствующий спот, в работоспособности которого мы уверены. Вводим, при необходимости пароль, и вуаля - доступ в интернет получен!

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

При чтении через штатную программу Sony Reader системная полоска исчезает, что не есть хорошо. К счастью, русифицированные образцы обычно снабжаются дополнительной программой типа Cool Reader, которые во многом превосходят по функциональности родную "соньевскую" читалку. Об этом ниже, в соответствующей главе.

Итак, давайте перелистнем и откроем вторую страницу главного меню:

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Вторая страница меню посвящена дополнительным программам:

Браузер - стандартный браузер из операционной системы Андроид.

Словарь - словарь Oxword с английским базовым словарем, без русского языка.

Блокнот - простейшая программа для заметок.

Изображения - просмотровщик изображений, слайды.

Аудио - аудиопроигрыватель MP3.

Настройки - здесь мы можем настроить ридер полностью "под себя".

Нетрудно догадаться, что второй по востребованности программой, после самого ридера, является браузер. Уверен, что многие будут читать прямо из онлайна, открыв страничку в одной из сотен русскоязычных открытых библиотек. О браузере я немного расскажу в главе с одноименным названием.

Синхронизация и подключение к компьютеру

Помимо прямой загрузки файлов из интернета по Wi-Fi, можно это делать и по-старинке, используя кабель microUSB. В момент подключения, на экране ридера появляется кнопка "Использование mass-storage". Нажав на нее, мы активируем подключение 2 дисков, которые появятся в проводнике нашего компьютера под именами "Reader" и "Settings". Я не стал углубляться в тонкости синхронизации с компьютером, посчитав это явным анахронизмом. Впрочем, если есть желание поддерживать прочную связь с библиотекой в компьютере, то стоит запустить иконку "Setup Reader for PC". Программа для синхронизации будет установлена в папку для приложений "(32)", т.е. 32-х разрядных, которые создавались еще для XP.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Программы для чтения

Владельцам PRS-T1 можно позавидовать в том смысле, что ридер работает на базе Андроид версии 2.2.1. Проще говоря, можно воспользоваться нештатными прошивками, в которых, помимо русификации, внесены изменения в функциональность устройства. Изначально ридер не позволял читать популярный в наших краях формат FB2, а в текущей прошивке он не только читает, но может и открыть его из сжатого файла ZIP. В качестве альтернативы к штатной программе чтения добавлен популярный Cool Reader. Когда мы "тапаем" в первый раз на выбранную книгу, система сама предложит выбрать программу для чтения:

Фото Рустама Ниязова для обзора SmartShow

Если бы нам достался ридер с родной американской прошивкой, можно было бы смело сдавать его обратно в магазин, т.к. функциональность такого рода устройств сильно урезана и представляет собой терминал для загрузки файлов из крупных хранилищ типа Amazon.com. Но с расширенным списком поддерживаемых форматов, ридер превращается в весьма мощный инструмент для чтения документов.

Программы для чтения довольно похожи друг на друга, и отличаются мелкими, но тем не менее, важными особенностями. Чтобы не бежать за двумя зайцами одновременно, я начну с Cool Reader, ввиду его большой популярности, затем немного расскажу про штатное приложение Sony Reader.

После загрузки книги ридер сразу же показывает нам открытую страницу или оглавление. Как уже говорил, страницы можно перелистывать двумя способами: движением типа "свайп" по экрану, либо нажатием на кнопки "назад"/"вперед". Для входа в настройки предназначена кнопка контекстного меню. Обычно в Cool Reader появляется 2-х страничное меню:

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Первая часть меню отвечает за самые востребованные функции:

Открыть файл - открытие другой книги

Перейти - переход на страницу по выбору

Закладки - создание закладок и навигация по ним

Выделить текст - подчеркивание

Настройки - настройки самого ридера

Еще - открытие второй части меню

Довольно полезная функция - пометки в виде подчеркивания стилусом:

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Вторая часть меню содержит дополнительные функции, среди которых есть очень любопытная "Читать вслух". Cool Reader использует движок для озвучивания текста. Правда, поддерживает ли он систему данного ридера, выяснить не удалось.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Теперь, вкратце пробежимся по штатной программе Sony Reader. В принципе, всё так же, или даже еще проще.

По ходу чтения, нажав на кнопку контестного меню, можно вызвать настройки. Здесь мы видим и первое отличие от Cool Reader - есть возможность прямо из меню изменить настройки экрана, а именно: контраст, яркость, насыщенность и т.п. После многочисленных экспериментов, я понял, что дисплей по умолчанию выглядит наилучшим образом, и менять что-либо не требуется.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Не знаю, насколько окажется востребованной такая фича, но ридер позволяет делать рукописные заметки в полях книги:

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Браузер

Думаю, кто часто пользуется смартфонами на базе системы Анроид, сразу поймёт, что на борту T1 установлен стандартный интернет-браузер версии 2.х. И если сенсорный экран для чтения книг по сути не нужен, то в браузере ему самое место, особенно с его способностью масштабировать изображение "щипковым" методом.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Как и полагается андроидному браузеру, текст довольно быстро перестраивается при масштабировании:

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

В настройках мы вольны выбирать всё для комфортного пребывания в сети:

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Дополнительные приложения

Кроме ридера и браузера, третьим по востребованности приложением будет, конечно, MP3-плейер. С поддержкой форматов здесь всё неплохо - плейер не капризный, битрейты не глотает. Уровень звука, правда, оставляет желать лучше, но опять же, на приемлемом уровне. О качестве звучания судить не берусь, по мне звучит хорошо, как ненавязчивый фон к чтению подходит очень даже.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Вот мы, наконец, нашли применение и стилусу. Для этого служит приложение рукописных заметок. Если привыкнуть к тому, что экран всё же не LCD, и не реагирует мгновенно, то пользоваться заметками можно по любому малейшему поводу - зафиксировать мысль, набросать схему, записать номер телефона.

Приложение для обычных заметок напоминает стандартные Notes для MS Outlook. Ввод здесь, естественно, с виртуальной клавиатуры. Скорость печати великолепная, опять же со скидкой на скорость реагирования экрана. Переключение языков осуществляется через долгое нажатие на клавишу символов. Казахского языка, правда, нет.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Одним из самых спорных (по степени нужности) является вьювер для просмотра фотографий. Естественно, никаких функций редактора здесь нет, можно просматривать файлы, либо включить режим слайд-шоу.

Фото Рустама Ниязова для обзора Sony PRS-T1 SmartShow

Продолжительность работы

Аккумулятор с напряжением 3,7 V должен обеспечивать, по идее, 1 месяц работы с одной зарядки. Если периодически загружать книги через Wi-Fi, то время работы составит 3 недели. Полная зарядка аккумулятора через кабель microUSB заняла 3 часа. В силу довольно ограниченных габаритов, производитель, видимо, не смог снабдить устройство более ёмкой батареей.

Признаться, у меня не было достаточно времени, чтобы проверить заявление производителя о 14 тыс. перелистываний с одной зарядки, но в этом, как раз и нет сомнений. Но постоянное использование ридера в качестве интернет-планшета сажает аккумулятор достаточно быстро, в течение примерно двух дней.

Резюме

Плюсы:

- лёгкий тонкий корпус

- кастомизированная прошивка для чтения любых форматов книг

- удобный интернет-браузер

Минусы:

- время работы

- глянцевитая поверхность

- чувствительность сенсоров ниже среднего

Признаться, я всегда скептически относился к узкоспециализированным гаджетам, если это не касается какого-нибудь кардиостимулятора. В идеале, у человека должен быть один, максимум два мобильных друга, которые могли бы полностью покрыть его потребности в развлечениях или в связи. Но, видимо, к ридеру PRS-T1 это не относится. На поверку он оказался очень лёгким, благодаря покрытию soft-touch хорошо лежит на ладони, его несложно носить где-нибудь в сумке или рюкзаке. Экран достаточно глубоко утоплен в корпус, поэтому можно обойтись без чехла, не опасаясь разбить его. Ридер без проблем подключается к Wi-Fi, в него легко накачать мегабайты книг и статей из всего интернета, включая и формат FB2 и зазипованные файлы. Если рядом всегда есть компьютер, чтобы подзярядить девайс через кабель, то и для интернет-серфинга T1 вполне подойдет. В общем, Sony на этот раз предлагает нам не стильную игрушку, а хорошо сбалансированный и качественно собранный девайс.

Редакция благодарит интернет-магазин SmartShop за предоставленный девайс.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
29 июля 2012, 13:16
2600

Загрузка...

Комментарии

Отличная вещь, прикупил фирменный чехол с встроенным фонариком.
да, из плюсов: наличие сенсорного управления, маленький вес, ну и бренд Sony :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11130
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11170
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11131
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9917
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9136
  • 30
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7627
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7020
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6758
  • 79