место в рейтинге
  • 315729
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

pauperes spiritu

С тех пор, как я понял, кто я таков, меня волнует вопрос: как живут обычные люди?

Те люди, в которых нет ничего интересного. Те люди, которые не тратят время на или не умеют заводить отношения с интересными людьми. Те люди, которые не страдают от безответной любви, выбирая себе спутников из того, что есть, или не выбирают вовсе. Те, что не пишут стихов и песен, не ведут успешных блогов и web 2.0-дискуссий.

Те, что не умеют красиво говорить. Нет, даже красиво писать.

Те, что носят обычную одежду. Рубашки в клеточку. Нет, рубашки в вертикальную полоску. Или рубашки с короткими рукавами (возможно, даже в клеточку или вертикальную полоску).

Те, кто не разбирается в абстрактной живописи, в авторском кино, в базовых принципах органической архитектуры. Не понимает сути шутки о Фрэнке Ллойде Ронге. Не знает ничего о творчестве Феллини. Нет, не знает ничего о  даже Мастроянни. Нет, даже о Софи Лорен. Которые не отличат на слух гранж от бритпопа или мэдчестера. Которые не отличат на слух Noir Desir от Black Keys.

Которые никогда не задумывались о своем облаке тэгов. Которые не разбираются в трендах интернет-культуры. Которые не идентифицируют себя ни с одним из поколений или субкультур.

У которых нет хобби, не считая просмотра телевизора и прослушивания музыки по радио или музыки, которую крутят на радио, в своих телефонах. Которые ходят в кино только чтобы развеяться, на любой фильм.

Как они проводят жизнь, если у них нет ни эмоций, ни интересов, ни увлечений? Им не бывает скучно? А когда бывает, что они делают?

Люди, слишком обычные, ведь они существуют. Ведь их много. Я встречаю их почти каждый раз, когда мне вечером бывает нужно такси. Такие есть и среди моих знакомых, и среди коллег, и среди родственников. В провинциях (если верить Берлу) - таких большинство.

Дело в бескультурье? Такое ощущение, что нация нездорова. Мне никогда не хотелось, чтобы людей одного культурного бэкграунда со мной было много. Но когда основное население страны не принимает никакого участия в культуре, это как черная дыра, которая засосёт нас как, скажем, каких-нибудь условных ботсванцев, и из неё мы точно не выберемся.

Но и это не главное. Почему все эти люди обычные?! Неужели с этим можно примириться? Как бы объяснить... Гоголь, Достоевский, Гончаров, Островский. Абай и Чокан Валиханов, в конце концов. Я не пытаюсь поставить себя в один ряд с ними, но люди, которые способны замечать всю пошлость обывательщины в таких национальных масштабах, не должны молчать. Человек должен быть индивидуумом. Иначе он не человек ведь.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
2 августа 2012, 12:34
402

Loading...

Комментарии

Уважаемый. Вы ушли в дебри. "Я это все то что меня окружает ". Как вы высказались "обычные люди", это не "индивидуум". Знаете что либо о НЛП (нейро-лингвистическое программирование)? Или хотя бы психологию? Читали ли вы Ницше, Гёте, Драйзера? Имеете ли вы понятие о социуме и его воздействия на человека? Какие из своих мыслей вы можете назвать истинно своими?
Katran
0
0
Большинство людей, к сожалению, инертны, и с этим я вполне согласен. Однако же верю, что в каждом (не считая крайних случаев) отдельно взятом индивиде можно находить удивляющие себя грани.
самый интригующий вопрос-послевкусие: "Так кто вы такой?", или даже "Кто Вы такой, чтобы не молчать?".
в этой стране мужчины лишены такой привилегии выйти замуж, уехать в провинцию и молчать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5454
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4701
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4238
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3899
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3145
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2419
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2230
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2199
  • 18