Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
10
05:21, 07 сентября 2012

Галопом по Алтаю. Плато Укок

Хочу рассказать вам про свою первую поездку на Алтай, 4 года назад.  Я дважды была там – один раз путешествовала по плато Укок, а второй раз совершила частичное восхождение на Белуху (перевал Делоне, ледник Менсу).

Итак, мой первый опыт большого конного похода.

Blog post image

Blog post image

Укок - это волшебная страна, другое измерение. Слово «красиво» - не передает в полной мере то разноцветье, в котором оказываешься. Древние люди знали, где жить!

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Добираться далеко. Первый раз я ехала на поезде до Барнаула, второй раз - самолетом. В Барнауле группа собиралась, пересаживалась на «газельку» и двое суток добиралась до пункта назначения – поселка Джазатор на юго-востоке республики Алтай.

Blog post image

Кстати, не могу не упомянуть про остановку в родном селе Шукшина. Сростки. Здесь запасаемся вкусняшками. У нас медовуху не продают, поэтому скажу - это вкусно, и сильно "дает в голову".

Blog post image

 

Джазатор. Местное население — казахи  и алтайская этническая группа теленгиты. Русских единицы. 387 домов.

Blog post image

Чтобы попасть сюда, нужен пропуск – это пограничная зона, рядом Монголия и Казахстан. Я, как иностранка, подавала заявку за 3 месяца, высылая пограничникам свои реквизиты и скан паспорта. Россиянам надо подавать за месяц, так что поездка спонтанной не получится. К ней надо готовиться.

Blog post image

Окрестности очень живописны – река Джазатор, протекающая через все село, нежно бирюзового цвета. С одной стороны – горы – Южно- Чуйский хребет. С другой холмистая степь Самаха.

Blog post image

В селе разводят яков. Здоровенных, мохнатых яков. А еще – верблюдов.  Кстати, ночью наша машина чуть было не врезалась в лежащего на дороге здоровенного яка. Сама деревня нетипичная – во-первых, здесь нет огородов. Причина простая - нет полива. Питьевая вода берется из небольшого ручья, в котором нельзя купаться и стирать вещи.

Blog post image

Кто побогаче – покупает насос, кто победнее, набирает воду по-старинке, во фляги. А во-вторых, здесь нет мелких домашних животных – кошек, домашней птицы. Когда я спросила почему – мне показали на коршунов, которые кружатся в небе. И все стало понятно.

Blog post image

Десятидневный конный тур на Укок обошелся мне примерно в 500 долларов (без билетов на поезд). В цену  входила аренда газели, еда (которую мы покупали сами, и сами готовили в походе), аренда лошадей в местном гостевом доме, и оплата двух проводников. Также две ночевки в гостевом доме, баня и ужин с бешбармаком по возвращении. Кто скажет, что это дорого – съездийте на любую казахстанскую конюшню и спросите, сколько стоит час верховой езды.

Blog post image

Первый день был «сокращенный». Медленным шагом группа шла примерно 5-6 часов. Потом мы раскинули лагерь на живописной лужайке ( и кстати, нашли подкову, решив, что поход будет удачным). Все делились впечатлениями. Лошади чесали спинки после седла. Как котята. :)

Blog post image

 

Перед поездкой дается инструктаж.

Итак, что нужно знать перед большим конным походом? Первое, что нам сказали - никаких стрингов! Каждый раз – сетовала руководитель нашей группы Татьяна – находится какая-нибудь модница, которая берет в поход дорогое кружевное белье и, простите мой французский, в первый же день натирает мозоли на жопе, а потом надрывно страдает.

Так что белье в конном походе должно быть удобное, лучше х\б.

Blog post image

Обязательны резиновые сапоги. В кроссовки группа переобувается только на стоянках. В сапогах не натираешь голень. На случай ЧП, если лошадь «понесет», то нога не застрянет в стремени.

Людям, которые профессионально занимаются верховой ездой, запрещено делать разминку, сидя на колхозной лошади. Как объяснили проводники, породистая лошадь, которую с детства готовят к скачкам,  и колхозная, которая носит тяжести по горам, - это две разные лошади. У тех, кто занимается конкуром, есть свои упражнения, которые выполняются, сидя в седле. Но это в конюшнях кони приучены к такому! Простой сельский конь, когда "опытный, но  городской" наездник начинает размахивать перед головой ногами, приходит в неописуемый ахуй недоумение и как правило, пытается сбросить седока.

Обязательны длинные штаны! Для меня, городской жительницы, было шоком, когда я поняла, что лошади нравится чесаться о дерево. Очень нравится! Причем она делает это вместе с тобой, и твоей ногой.

Blog post image

Обязательны перчатки – чтобы не натереть руки. Арчимаки – специальные мешки – пакуются так, что тушенка лежит с внешней стороны сумки, а кофты и штаны, то, что помягче – к внутренней. Чтобы конику не отбило внутренние органы.

Blog post image

На второй день мы были в седле примерно 14 часов. Мне казалось я не доживу до стоянки. Болело все. Руки, ноги,  попа. Размеренный ритм раздражал, хотелось лечь и лежать. Красоты вокруг не замечались. Думалось что-то вроде "ну зачем, ЗАЧЕМ я сюда поперлась???Некоторой компенсацией стал вечер, когда все отдохнули, покупались, а  проводники наловили нам свежайшего хариуса, который отлично пошел под бутылку «казахстанского конъяка». Эта нежнейшая рыбка водится только в очень чистой воде...

Blog post image

Blog post image

Третий день, и  все последующие прошли спокойно, ничего не болело. Видимо, прошел какой-то адаптационный период.

 

Чем прекрасен Укок – каждый день новый пейзаж. Когда ходили на Белуху - две недели были горы, и елки, горы и елки, одно и то же. Плюс довольно сложная, крутая тропа. Два дня шли пешком, из-за курумника - острых камней.

А Укок показался настоящим раем. Вот, к примеру, - озеро Кальджин-куль-Бас. Рядом находится пограничная застава. Вода чистая, теплая, а само озеро у берегов мелкое. Можно идти долго, и все время будет по грудь или по пояс. Дно песочное. Райский уголок. Большинство пограничников здесь остаются служить по контракту.

Blog post image

Blog post image

(фото Александры Смирновой)

На берегу этого волшебного озера мы наблюдали полное солнечное затмение.. )

Blog post image

 

А это – знаменитая Бертекская писаница. Скифские петроглифы относятся к раннему железному веку. Кстати, среди тысяч рисунков нет женских изображений. По одной из версий, здесь происходили мужские инициации.

Blog post image

Blog post image

 

Плато Укок было сакральным местом, прародиной и "небесным пастбищем". Есть здесь и места, куда привозили хоронить людей. Представьте огромное плато, на котором ничего не растет, здесь нет воды - только очень древние кладбища. И вот едешь на лошади час, два, три - жара, кругом курганы, ни ветерка. И кажется к вечеру, что мертвые с тобой разговаривают. Есть какой-то незримый шелест в воздухе…

Blog post image

Кстати, мы нашли курган принцессы Укока, по координатам джи-пи-эс. Такой же, как и тысячи других...

Blog post image

 

Возвращались, чтобы не повторяться, немного другим маршрутом. Местность безлюдная. Встретили по пути только одну группу –  двух девушек с проводником. То ли буддистки, то ли йогини. В общем, те еще хиппи, - взяли и ушли в горы на 2 недели, на лошадях. Но – без еды. Голодом. Просветляться. Проводник-казах пожаловался, что у них очень скоро религиозный раж закончился, и девчонки съели весь его курт и баурсаки. Мы дали что-то из своей еды.

Blog post image

Blog post image

Вообще мне очень Алтай понравился. Ехать на лошади гораздо удобнее, чем идти пешком. Рюкзак нести не надо. Еще меня перед походом волновал  вопрос поддержания личной гигиены. С этим вообще все оказалось просто. Каждый вечер рядом со стоянкой был какой-то водоем. Озеро оказалось  совершенно волшебным, теплым, и мы прожили на нем два дня. Были родники, озера, ручьи, водопады. Конечно, вода не теплая, но для лета – вполне нормальная. Никто из путешественников не простыл и не заболел.

Blog post image

..этот пакостный бурундук проник в пакет со сладостями, но не смог съесть весь пакет сушек.  Зато все понадкусал...

Blog post image.

...На обратном пути мы заехали на фестиваль "Хан Алтая". Оказалось, кто-то из отдыхающих поджег горы. Тайга горела два дня. Тушили вертолетами. Мы провонялись.

Blog post image

Blog post image

..тарбаган. Их здесь едят. Проводники рассказали, как охотятся на тарбагана. Жестоко и беспощадно затаптывают толстого отъевшегося суслика копытами коня.

Blog post image

...а эта красавица спала возле моей палатки...

Blog post image

 

Пока все. В следующий раз расскажу про духов Алтая, и про Белуху.

Фото мои и попутчиков. Спасибо  Татьяне Черниковой, Саше Смирновой, и Александру Карасеву.

10
1372
9