• 13606
  • 20
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про чудожника Севу или майки по «Дао де цзин»

Про алматинского художника Севу Демидова пишут много. Его называют «самым эпатажным», «чудожником», придумщиком и мастером перфоманса. Выглядит он необычно - на нем очки в пестрой оправе, артовские жилеты, он носит чудные головные уборы, которые сам и мастерит.

И можно было бы заподозрить его в позерстве, но первая же встреча показывает,  что этого в нем нет. Сева  не тратит энергию на поддержание выдуманного образа и не ждет от вас оценки. В нем нет и капли  искусственности или напряжения. Он расслаблен и одновременно очень внимателен к собеседникам и всему окружающему.

Я заприметила в нем  умение мягко и интеллигентно разрушать рамки стереотипов и увлекать этим других.  Сам Сева говорит: «Я не художник. Может это и звучит пафосно, мое призвание - вдохновлять».

Сева отучился на факультете художественной графики КазПИ. Некоторое время работал учителем рисования и черчения. Но для его учеников рисование было как «пение-балдение»,  а учить тех, кто этому сопротивляется он счел бессмысленным,  оставил работу и стал вольным художником. Сам Сева к образованию относится уважительно,  «ведь неученье ведет к невежеству».  Оказавшись на просторах свободного творчества,  самостоятельно изучал историю изобразительного искусства и многое другое. Сева убежден, что формальное образование не является обязательным, можно учиться самому, по книгам и от мастеров. Очень важно учится в широком смысле - обращать внимание и извлекать урок от всего, что встречается и происходит  на пути.  Тогда ты сам становишься на путь силы и мудрости.

Сам Сева придерживается пути Дао, он изучил около 100 различных переводов трактата «Дао де цзин». Думаю,  это и объясняет еще одну его удивительную особенность - Сева живет в мире, в котором нет денег. Чудожник подтвердил верность этого наблюдения. «Просто не надо затачиваться на этой теме,  деньги приходят на то, что нужно», говорит он.

«Но так было не всегда. Я пережил время,  когда мне было очень  плохо, так плохо, что ничего не мог делать четыре года. Тогда и понял, что выход из этой ситуации - делать что-нибудь для других, бескорыстно, и тогда ты поднимешься на ступень выше», - добавляет художник. И Сева щедро делиться тем, чем богат сам: радостным настроем и открытыми им техническими приемами. Он учит людей приемам изготовления арткрыток, артмаек, учит каллиграфии. Его мастер-классы стоят символических денег, и он постоянно делает окружающим подарки – фрукты, сделанные им чудесные вещички, а главное вдохновение творить.

 

Сева любит хороший чай. Не утилитарно, для еды, а для приятной беседы.

Откровенно признаться, мы в GB очень любим, когда он появляется. Не помню, с чего все началось, но как-то по зиме Сева принес два чудо–чайника. Вернее, чайников было много, но два были особенные. У одного восемь носиков и ни одной ручки, а у второго восемь ручек и ни единого носика… Они стали  центром притяжения, вокруг которого вращалось все остальное, что происходило в Golden Buddha в тот день. В общем, сейчас эти чайники красуются в нашей коллекции как особенно любимые.

Потом Сева устроил в GB Дракон-party с яблоками, каллиграфией и прочими чудесами.  А в июле он позвонил и сказал: «Давай сделаем T-shirt party. Все смогут нарисовать себе майку. И нужно, чтобы играл регги. Майки и материалы я принесу».

И вот, 21 июля «Ямайка T-shirt party». Некоторое время участники осваивались, казалось, что они немного стесняются.  Растопила этот ледок неуверенности девушка по имени Зарина. Меня всегда восхищают люди, которые точно знают, что им нужно. Зарина выглядит именно такой. Быстро выбрала майку и начала рисовать.

Но, обо всем по порядку. Первым делом майку нужно погладить.

Потом  одеть на картонный лист и нанести контур. Дальше – все зависит от фантазии и вкуса. Техники нанесения рисунка могут быть разными.

 

 

Те, кто не знал, что же нарисовать, пользовались принесенными Севой книгами – справочниками символов и учебником каллиграфии.

Тихон – самый молодой участник, ему 7 лет, он рисовал майку для папы.

А это Маша. Её вдохновил концерт группы Red Hot Chili Peppers в поддержку Pussy Riot. На нем вокалист Энтони Кидиса был в майке с надписью названия многострадальной панк-группы.

Еще один участник Эльдар, который между прочим является чемпионом Азии по армреслингу. Он решил сделать себе супермайку для предстоящих соревнований.

 

Два маэстро - Сева и Михаил Ивкин, музыкант и художник в только что созданной им майке.

 

А это майка про GB. Конечно нам она понравилась больше всего)))


От имени GB, участников и от всего нашего города:

Сева! Огромный тебе респект, от тебя можно ожидать чего угодно! Ты предсказуем только в одном  - из твоей чудесной головы выплывают только добрые, нацеленные на радость окружающих идеи. Спасибо!

 

В ожидании новых чудожеств, tnk

GoldenBuddha GoldenBuddha
27 июля 2012, 18:58
2434

Загрузка...

Комментарии

Классно оттянулись и майки славные получились.
=))интересно,интересно=)))
знала же о событии и забыла)жаль

P.S столько знакомых лиц)
Надеюсь этот тип майку с надписью "Пизда" носить не будет )))
Такой положительный фрик. Тоже хочу майку.
Удивительная страна - удивительные люди, это же надо било украсть базу данных у спец. служб
и выложить в интернете, я просто поражена. И теперь каждый может узнать информацию о каждом из нас.
Когда это увидела вообще испугалась poisksng.tk потому что всем доступны мои номера телефонов,
адреса, личная переписка в соц. сетях.
Мало ли какие идиоты есть на свете. Но я уже разобралась и удалила свою страницу, чего и вам советую и побыстрее!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32783
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11162
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11883
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11192
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11218
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10007
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7686
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7138
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6886
  • 79