0
08:49, 26 июля 2012

Владимир Крикунов: "Дайте время, и астанчане будут бороться с грандами на равных и даже обыгрывать их"

Владимир КрикуновГлавный тренер "Барыса" и сборной Казахстана Владимир Крикунов в интервью газете "Время" рассказал о задачах клуба и национальной команды.

- Почему вы решили принять предложение возглавить как астанинский клуб, так и сборную Казахстана?

- Начну с главной команды страны. Я тренировал несколько сборных различных стран, поэтому мне стало интересно поработать с казахстанской дружиной, которой предстоит непростая задача - пробиться через квалификационный турнир на Олимпиаду в Сочи. Ситуация тяжелая: нашей сборной нужно попасть в восьмерку тех, которые помимо звания лучших команд мира получат право участия путем отборочных соревнований на Игры-2014. Также нужно вернуть сборную Казахстана в элитный дивизион. Все это сделать довольно сложно, но в то же время очень интересно. Попробуем. Что касается "Барыса", то я неоднократно наблюдал за выступлением астанчан в первенстве КХЛ. Они мне нравились.

- Будучи главным тренером сборной России в 90-е годы, вы как-то заявили, что это работа с петлей на шее и неизвестно, удастся ли вылезти из нее или нет…

- Когда это было? В лихие 90-е. Я тогда сам искал деньги для своих помощников на стороне. Хорошо, что мне помог Медведев (нынешний президент КХЛ).

- И вы надеетесь, что в сборной Казахстана такого не будет?

- А я знаю, что здесь такого не будет. Иначе я бы не приехал к вам.

Владимир Крикунов- В каком состоянии вы приняли "Барыс"? Есть информация, что вы расстались с целой группой хоккеистов, большинство из которых легионеры.

- Я не занимаюсь комплектованием команды. Этим по примеру клубов НХЛ занимается руководство "Барыса". Мне поставлена задача, и я буду ее выполнять. Те же, кто работает у меня сейчас, вполне соответствуют моим требованиям. Как можно быть недовольным лучшим нападающим лиги Брэндоном Боченски или новичком астанчан вратарем Теему Лассила, за которым я, тренируя другие клубы, охотился два года! Да и остальные ребята дорогого стоят. В команде мы собрали и тех, кто сможет защищать цвета сборной Казахстана, а значит, лучших хоккеистов республики. Нам нужно не только успешно сыграть в первенстве КХЛ, но и подготовить сборную к решающим матчам олимпийского турнира.

- Бытует мнение, что вы гораздо плодотворнее работаете с командами-середнячками, например, с "Нефтехимиком" из Нижнекамска, а не с грандами типа казанского "Ак Барса". Почему?

- Это ваш брат-журналист так считает. Я же могу сказать, что в прошлом сезоне с "Ак Барсом", который я возглавлял в начале первенства, мы тоже неплохо сработали. И это при том, что комплектацией клуба я не занимался. Но она мне не нравилась. Опять же очень неудачно сыграл наш вратарь Веханен.

- Понимаете ли вы, что здесь, в Казахстане, не только вы будете иметь решающий голос при различных спорных вопросах? Например, руководство генерального спонсора "Барыса" может настоять на том, чтобы играл тот или иной хоккеист, а этот игрок никак не подходит под вашу тренерскую концепцию.

- Я думаю, что команде плохого никто не желает. Такой ситуации не было и, надеюсь, не будет.

Владимир Крикунов- Вы не раз видели игру как астанинского "Барыса", так и сборной Казахстана. В чем, по-вашему, беда нашего хоккея?

- Если брать вашу сборную, то здесь, так же как и в других сборных постсоветского пространства, беда одна и та же – в 90-е мы потеряли тот бесценный опыт, а вместе с ним и целое поколение хороших игроков. Ну а "Барыс"… Он регулярно выходит в плей-офф. Это уже здорово. Но там играют суперсильные "Салават Юлаев", СКА, "Авангард". Дайте время, и астанчане будут бороться с такими грандами на равных и даже обыгрывать их. По крайней мере, я вижу, что в Казахстане все делается для того, чтобы это произошло совсем скоро.

- Учитывая, что хорошую команду за один год не сделать, а у вас контракт с ХК "Барыс" на год, что вы считаете позитивным в своей работе по окончании сезона 2012/13 в КХЛ?

- Хотелось бы выполнить все три задачи: попасть на Олимпиаду, вернуться в элиту мирового хоккея, а также дойти до четвертьфинала Кубка Гагарина.

Автор: Михаил Васильев

источник: Газета "Время"