51 постов2 подписчика
8
22:43, 29 июля 2012

Зульфия Чиншанло: «Нужно победить саму себя»

"Я считаю, что человек должен, в первую очередь, преодолеть самого себя. Только в этом случае он может победить других. Если же ты не уверен в себе, то никогда ничего не выиграешь"

Вчера Зульфия Чиншанло завоевала второе для сборной Казахстана золото на Олимпиаде в Лондоне. А в декабре 2011-го читатели Sport Review из пяти номинанток выбрали Зульфию лучшей спортсменкой Казахстана по итогам года, в течение которого миниатюрная спортсменка взяла все золото мира в своей категории до 53 кг.

Полгода назад мы вручили Зульфие награду от Sport Review, и она дала традиционное для таких случаев интервью. Беседовать пришлось с участием переводчика - Чиншанло говорит только по-китайски.

Сейчас, уже зная, что Зульфия стала олимпийской чемпионкой, читать это интервью весьма занимательно - Чиншанло в очередной раз демонстрирует, что знает, как ставить цели и, главное, как их добиваться.

НЕ ПОНЯЛА, ЧТО ЗА МЕЛОДИЯ ИГРАЕТ

- Зульфия, в 2009 году на чемпионате мира в корейском Кояне вы также выиграли золото в сумме двоеборья. Можете сравнить свои победы на чемпионатах мира, которые разделили два года?

- Успех в 2009-м дался мне труднее. Я тогда только дебютировала на чемпионатах мира. В 2011-м у меня уже был опыт. Это имеет большое значение. Ты знаешь, как надо выступать, атмосфера чемпионата мира тебе знакома. Так что в этом плане победа в прошлом году получилась более лёгкой.

- Учитывая, что вы представляете одну из самых лёгких весовых категорий, вам приходится первой из команды выходить на помост. Это каким-то образом сказывается на вашем психологическом состоянии?

- Конечно, когда выступаешь первой, определенное моральное давление присутствует. Но я об этом стараюсь не думать. Моя задача – выйти к штанге и реализовать подход. Поэтому я сосредоточена исключительно на своей технике, на том, как поднять штангу.

- Ваше участие на чемпионате мира в Париже закончилось казусом. Во время церемонии награждения организаторы – то ли случайно, то ли умышленно – перепутали гимны Казахстана и поставили старый его вариант. Что вы почувствовали в тот момент?

- Да, я поняла, что звучит другая музыка. Но я не знала, что это за мелодия. Потом мне объяснили, в чём дело. На следующий день мне организовали повторное награждение уже со звучанием правильного гимна. Всё было уже не так торжественно, на пьедестале стояла я одна.

ПЕРВАЯ НАГРАДА – ДИПЛОМ

- В женской сборной Казахстана вы оказались единственной, кто выиграла золотую медаль в сумме двоеборья. Считавшиеся фаворитками в своих весах Майя Манеза и Светлана Подобедова заняли вторые места. Какой была обстановка в команде после этого?

- Конечно, я очень сильно за них переживала, ведь они мои хорошие подруги. Но как я могла их успокоить? Я сказала им, что в Париже они получили дополнительный опыт. Чемпионат мира – конечно, важный старт, но надо идти вперёд, готовиться к Олимпийским играм. Турнир в Лондоне будет гораздо важнее прошедшего чемпионата мира.

- В 2010 году вы пережили не самый лёгкий период в своей карьере: в августе проиграли первую юношескую Олимпиаду, а в ноябре – Азиатские игры. Эти поражения не отразились на уверенности в собственных силах?

- Это немного выбило почву из-под ног. Поначалу я не была уверена в себе. Но сейчас это прошло. Как доказательство, хороший результат, показанный на чемпионате мира в Париже.

- А помните свою самую первую награду за выступления на помосте?

- Это было в 12 лет. Я участвовала в небольших соревнованиях и заняла первое место. В качестве награды мне вручили диплом.

- Где хранятся все ваши трофеи?

- Мои детские награды лежат у меня дома, в Китае. Я их все храню, поскольку это моя история, память.

«СЛАДКИЕ» РОДИТЕЛИ

- Чем занимаются ваши родители?

- У них есть небольшой магазинчик. В нём они продают торты.

- Вы сами любите сладости?

- Я обожаю торты. Но боюсь поправиться. Я тренируюсь, и мне нельзя есть много сладкого, чтобы не набирать вес. Иначе его потом всё равно придется сгонять.

- У вас есть братья или сёстры?

- Да, есть братишка. Ему сейчас 12 лет. Однако в Китае действует закон – в семье может быть один ребёнок.

- Как же родители его обошли?

- Заплатили штраф.

- Большой?

- Конечно. Две тысячи долларов. Сейчас, думаю, этот штраф стал ещё больше.

- Как вы начали заниматься тяжёлой атлетикой? Ведь есть много других видов спорта…

- Меня заставил работать со штангой мой тренер. Он разглядел во мне перспективы именно в тяжёлой атлетике. Так что выбор вида спорта за меня сделали другие. А вообще мне нравится плавать. Но только для себя – плаванием я не занималась.

- Долго размышляли над предложением Казахстана выступать за нашу команду?

- Нет. Решение приняла сразу, долго не думала.

- А что сказали родители по поводу отъезда в чужую страну?

- Конечно, они беспокоились за меня. Ведь я была еще совсем маленькой, всего 14 лет. С другой стороны, родители меня очень сильно поддерживали. Они понимали, что это всё делается ради меня, моей спортивной карьеры. Они мне сказали, чтобы я берегла себя.

УЖАСНЫЕ УСЛОВИЯ

- На тот момент у вас уже был опыт самостоятельной жизни?

- Да. Я начала жить отдельно от родителей в 11 лет – место для тренировок было очень далеко от дома. Поэтому я жила одна в общежитии, сама себе стирала, всё делала сама. Домой приезжала только один-два раза в год.

- Какими были условия?

- Ужасными. Я пробыла там всего три года. Тренировки были очень тяжёлыми.

- Неужели сейчас у Энвера Туркелери они легче?

- Ненамного. Тут есть свои сложности.

- Как вы думаете, сумели бы достичь своих нынешних успехов, оставшись в Китае?

- Нет, такого шанса у меня не было бы.

- Почему?

- Очень высокая конкуренция.

- С какими проблемами столкнулись в Казахстане в первую очередь?

- Незнание языка. Без этого в другой стране жить трудно. Сейчас с языком у меня гораздо лучше. За столько лет я уже выучила русский язык, понимаю, что вы говорите, но сама могу отвечать только простыми словами. Язык я выучила сама.

- Разве вам не выделили преподавателя?

- Был учитель, но он работал с нами слишком недолго, и никакого эффекта от этого не было.

ГЛАВНАЯ СОПЕРНИЦА – Я САМА

- В этом году вас ждёт главный старт в вашей спортивной карьере – Олимпиада…

- До неё осталось полгода. Всё это время буду усердно тренироваться. Выступить на Олимпиаде – это моя мечта, и я сделаю всё, чтобы она осуществилась.

- Кто будет вашей основной соперницей в Лондоне?

- Китаянка Ли Пин (чемпионка мира-2005, 2007, победительница Азиады-2010. – Прим. ред.). Правда, нам обеим ещё предстоит отобраться на Олимпиаду – в команде всего четыре места. К примеру, Ли Пин не ездила на чемпионат мира-2011, поскольку не прошла отбор в команду (в весе 53 кг в Париже выступала Чжи Чжин, выигравшая бронзу. – Прим. ред.). Но её имя я назвала только потому, что вы меня спросили. А так, я считаю, что человек должен, в первую очередь, преодолеть самого себя. Только в этом случае он может победить других. Если же ты не уверен в себе, пасуешь перед трудностями, то никогда ничего не выиграешь.

P.S. Может быть, по телетрансляциям это не очень хорошо видно, но Зульфия и правда миниатюрна. У меня-то рост не богатырский - 177 см, и когда нас познакомили я, честно говоря, опешил. Вчера эта девочка подняла сначала 95 кг в рывке, а затем еще 131 кг в толчке.

Текст: Sport Review

8