Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:38, 23 июля 2012

Живая вода Грушинки

Городницкий выступает за мирное решение проблемы двух фестивалей

 

В первые выходные июля на берегах Волги, вблизи Тольятти, около деревни Фёдоровка, традиционно проходит Грушинский фестиваль. В десяти километрах от него, на Мастрюковских озёрах, расположился ещё один крупный бардовский форум - "Платформа". Но, несмотря на увеличение фестивальных площадок, привезти награду с берегов Волги не стало легче. Не каждый год казахстанцы входят в число победителей, что объясняется высокой конкуренцией. Однако в этом году звание дипломанта Грушинского фестиваля получила алматинка Вета Ножкина. Она руководит проектом «Остров песни», который отметил своё десятилетие.

Blog post image

- Вета, Грушинка пережила несколько переездов. Как выглядит сейчас место проведения первого фестиваля?

- Первый Грушинский фестиваль, в котором приняли участие 600 человек, проходил в конце сентября 1968 года в районе кордона Колоды, под Жигулёвском. Ещё одно название этого места – Каменная чаша. В 850 метрах от места проведения фестиваля – святой источник Николая Чудотворца, куда совершаются целительские поломничества и по сей день. Святое место расположено вдали от населённых пунктов и сродни чистоте замысла проведения фестиваля.

Мы, восемь смельчаков из числа участников фестиваля, по инициативе руководителя интернет-конкурса Грушинского фестиваля Эдуарда Филя, 3 июля решили совершить ход к историческому месту. Тихие мольбы Эдуарда о том, чтобы Чаша впустила, поначалу казались ритуалом. Но после непростого преодоления полноприводными машинами грязевых ванн и окончательного застревания в дорожной яме, наше легкомыслие улетучилось. Молча переглянувшись, приняли решение  идти дальше пешком. Через два километра пути нам повстречалась молодая пара с флягами, наполненными святой водой. Они улыбнулись, предупредили, что идти далеко, и пожелали вернуться засветло.

На месте проведения фестиваля вся поляна была занята… бабочками. Капустницы и махаоны распределились островками по всей поляне, перелетая с места на место. Они будто уже начали свой фестиваль. До святого источника остались 850 метров вверх по горе. По этой тропе первые грушинцы ходили за водой. А может, это святая вода и дала силу большому действу, наполнившему все последующие годы содержанием…

Blog post image

На фото: Ансамбль «Островитяне», призёр интернет-конкурса фестиваля им. Грушина, выступил на нескольких сценах.

- Как прошло выступление алматинцев на главной сцене фестиваля имени Грушина?

- Алматы представлял наш ансамбль «Островитяне», который в этом году стал призёром интернет-конкурса фестиваля им. В. Грушина. Мы – Елена и Александр Невские, Николай Хан, Ирина Лобода и я - получили дипломы, выступили на нескольких концертных площадках, рискнули заявиться в очном конкурсе фестиваля и даже все прошли во второй тур. Но в финальный третий тур посчастливилось пройти только мне в номинациях «Поэзия» со стихотворением «Луговой клевер» и  «Автор» с песней «Вслед за «Атлантами». Мнение жюри разделилось, и в результате  лично Александр Городницкий  мне вручил диплом фестиваля  «За верность традициям авторской песни».

- С кем из известных бардов удалось пообщаться?

- Очень порадовало, что на фестиваль приехали гости и члены жюри, которые открыто шли на диалоги с участниками фестиваля, а среди них были и наши бывшие казахстанцы – Наталья Приезжева, которая уже много лет живёт в Москве и продолжает писать удивительные, полные чистоты песни; поэт и бард Владимир Шемшученко – бывший карагандинец, ныне живущий в Санкт-Петербурге (кстати, Владимир в дни проведения фестиваля получил Литературную премию им. М. Лермонтова). Очень тепло и радушно встретила казахстанскую делегацию поэт, журналист, архивист авторской песни, издатель и составитель нескольких книг по истории бардовского движения, москвичка Ирина Алексеева. На её глубокие, полные жизни стихи написано больше ста песен, и среди соавторов полюбившаяся нам Н. Приезжева. Мы были покорены добрым расположением к участникам фестиваля со стороны московского автора, лауреата третьего Грушинского фестиваля Бориса Щеглова, который больше пяти часов вёл мастер-класс на сцене «Пилигримов» и в завершение дал часовой концерт.

Blog post image

На фото: Члены жюри фестиваля в лагере алматинцев.

Творчество без противостояния

- Два фестиваля – Грушинский и «Платформа» - проходят в одно время и заставляют людей делать непростой выбор, на какой из них ехать. В чём их отличие и возможно ли их проводить в разное время?

- Выбор действительно сложен. Я не могу говорить об отличиях, так как на фестивале «Платформа» мне побывать не удалось. Но душой я была там – среди своих друзей из  «Зазеркалья» во главе с Александром Роттенбергом, среди «Томского перекрёстка» и наших казахстанцев – астанчан, актюбинцев и карагандинцев, которые решили  ехать на «другой грушинский». Как ни крути, а всё равно имя фестиваля в народе употребляется одно и то же - и для Фёдоровских лугов, и для Мастрюковской поляны.  Кстати, на Всероссийском фестивале авторской песни "Платформа-2012" ансамбль бард-клуба «Рюкзак» из Актюбинска получил диплом 2-й степени и диплом участников сцены «Победа», подписанный лётчиком-космонавтом Георгием Гречко.

Важно упомянуть о заявлении Александра Городницкого на пресс-конференции Грушинского фестиваля 7 июля, где он говорил об объединяющей роли творческих сил: «Параллельно с нами проходит ещё один фестиваль -  на Мастрюках. Авторская песня – это то, что объединяет людей, и недопустима никакая гражданская война в авторской песне. Поэтому я считаю необходимым пожелать успеха творческим людям и участникам фестиваля на Мастрюках. Хорошо, если творческие люди возьмут в свои руки, не передоверяя это администрации областной или городской, дело по налаживанию дружеских связей между двумя фестивалями, которые стали уже практически отдельными. Всего-то надо, чтобы они проходили не в одно и то же время, чтобы не бодались лбами и не перетаскивали людей. Давайте покончим с этим раз и навсегда. Недопустимо, когда в творческих вопросах не творческие проблемы стоят во главе угла. Давайте постараемся вместе положить этому мирный конец».

- Почему в Казахстане не проводят бардовские интернет-конкурсы, подобные грушинским?

- Проведение казахстанского интернет-конкурса мы уже обсуждали на Совете Среднеазиатского региона. Все ресурсы для этого есть. Осталось дело за малым – объявить этот конкурс, положение о котором, надеемся, будет утверждено на ближайшем заседании Совета региона, который пройдёт в рамках международного фестиваля «Астана» 28-29 июля.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Владимира НОЖКИНА

Аргументы и факты Казахстан, №29, 18.7.12

0
186
1