место в рейтинге
  • 374524
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Живая вода Грушинки

Городницкий выступает за мирное решение проблемы двух фестивалей

 

В первые выходные июля на берегах Волги, вблизи Тольятти, около деревни Фёдоровка, традиционно проходит Грушинский фестиваль. В десяти километрах от него, на Мастрюковских озёрах, расположился ещё один крупный бардовский форум - "Платформа". Но, несмотря на увеличение фестивальных площадок, привезти награду с берегов Волги не стало легче. Не каждый год казахстанцы входят в число победителей, что объясняется высокой конкуренцией. Однако в этом году звание дипломанта Грушинского фестиваля получила алматинка Вета Ножкина. Она руководит проектом «Остров песни», который отметил своё десятилетие.


- Вета, Грушинка пережила несколько переездов. Как выглядит сейчас место проведения первого фестиваля?

- Первый Грушинский фестиваль, в котором приняли участие 600 человек, проходил в конце сентября 1968 года в районе кордона Колоды, под Жигулёвском. Ещё одно название этого места – Каменная чаша. В 850 метрах от места проведения фестиваля – святой источник Николая Чудотворца, куда совершаются целительские поломничества и по сей день. Святое место расположено вдали от населённых пунктов и сродни чистоте замысла проведения фестиваля.

Мы, восемь смельчаков из числа участников фестиваля, по инициативе руководителя интернет-конкурса Грушинского фестиваля Эдуарда Филя, 3 июля решили совершить ход к историческому месту. Тихие мольбы Эдуарда о том, чтобы Чаша впустила, поначалу казались ритуалом. Но после непростого преодоления полноприводными машинами грязевых ванн и окончательного застревания в дорожной яме, наше легкомыслие улетучилось. Молча переглянувшись, приняли решение  идти дальше пешком. Через два километра пути нам повстречалась молодая пара с флягами, наполненными святой водой. Они улыбнулись, предупредили, что идти далеко, и пожелали вернуться засветло.

На месте проведения фестиваля вся поляна была занята… бабочками. Капустницы и махаоны распределились островками по всей поляне, перелетая с места на место. Они будто уже начали свой фестиваль. До святого источника остались 850 метров вверх по горе. По этой тропе первые грушинцы ходили за водой. А может, это святая вода и дала силу большому действу, наполнившему все последующие годы содержанием…

На фото: Ансамбль «Островитяне», призёр интернет-конкурса фестиваля им. Грушина, выступил на нескольких сценах.

- Как прошло выступление алматинцев на главной сцене фестиваля имени Грушина?

- Алматы представлял наш ансамбль «Островитяне», который в этом году стал призёром интернет-конкурса фестиваля им. В. Грушина. Мы – Елена и Александр Невские, Николай Хан, Ирина Лобода и я - получили дипломы, выступили на нескольких концертных площадках, рискнули заявиться в очном конкурсе фестиваля и даже все прошли во второй тур. Но в финальный третий тур посчастливилось пройти только мне в номинациях «Поэзия» со стихотворением «Луговой клевер» и  «Автор» с песней «Вслед за «Атлантами». Мнение жюри разделилось, и в результате  лично Александр Городницкий  мне вручил диплом фестиваля  «За верность традициям авторской песни».

- С кем из известных бардов удалось пообщаться?

- Очень порадовало, что на фестиваль приехали гости и члены жюри, которые открыто шли на диалоги с участниками фестиваля, а среди них были и наши бывшие казахстанцы – Наталья Приезжева, которая уже много лет живёт в Москве и продолжает писать удивительные, полные чистоты песни; поэт и бард Владимир Шемшученко – бывший карагандинец, ныне живущий в Санкт-Петербурге (кстати, Владимир в дни проведения фестиваля получил Литературную премию им. М. Лермонтова). Очень тепло и радушно встретила казахстанскую делегацию поэт, журналист, архивист авторской песни, издатель и составитель нескольких книг по истории бардовского движения, москвичка Ирина Алексеева. На её глубокие, полные жизни стихи написано больше ста песен, и среди соавторов полюбившаяся нам Н. Приезжева. Мы были покорены добрым расположением к участникам фестиваля со стороны московского автора, лауреата третьего Грушинского фестиваля Бориса Щеглова, который больше пяти часов вёл мастер-класс на сцене «Пилигримов» и в завершение дал часовой концерт.

На фото: Члены жюри фестиваля в лагере алматинцев.

Творчество без противостояния

- Два фестиваля – Грушинский и «Платформа» - проходят в одно время и заставляют людей делать непростой выбор, на какой из них ехать. В чём их отличие и возможно ли их проводить в разное время?

- Выбор действительно сложен. Я не могу говорить об отличиях, так как на фестивале «Платформа» мне побывать не удалось. Но душой я была там – среди своих друзей из  «Зазеркалья» во главе с Александром Роттенбергом, среди «Томского перекрёстка» и наших казахстанцев – астанчан, актюбинцев и карагандинцев, которые решили  ехать на «другой грушинский». Как ни крути, а всё равно имя фестиваля в народе употребляется одно и то же - и для Фёдоровских лугов, и для Мастрюковской поляны.  Кстати, на Всероссийском фестивале авторской песни "Платформа-2012" ансамбль бард-клуба «Рюкзак» из Актюбинска получил диплом 2-й степени и диплом участников сцены «Победа», подписанный лётчиком-космонавтом Георгием Гречко.

Важно упомянуть о заявлении Александра Городницкого на пресс-конференции Грушинского фестиваля 7 июля, где он говорил об объединяющей роли творческих сил: «Параллельно с нами проходит ещё один фестиваль -  на Мастрюках. Авторская песня – это то, что объединяет людей, и недопустима никакая гражданская война в авторской песне. Поэтому я считаю необходимым пожелать успеха творческим людям и участникам фестиваля на Мастрюках. Хорошо, если творческие люди возьмут в свои руки, не передоверяя это администрации областной или городской, дело по налаживанию дружеских связей между двумя фестивалями, которые стали уже практически отдельными. Всего-то надо, чтобы они проходили не в одно и то же время, чтобы не бодались лбами и не перетаскивали людей. Давайте покончим с этим раз и навсегда. Недопустимо, когда в творческих вопросах не творческие проблемы стоят во главе угла. Давайте постараемся вместе положить этому мирный конец».

- Почему в Казахстане не проводят бардовские интернет-конкурсы, подобные грушинским?

- Проведение казахстанского интернет-конкурса мы уже обсуждали на Совете Среднеазиатского региона. Все ресурсы для этого есть. Осталось дело за малым – объявить этот конкурс, положение о котором, надеемся, будет утверждено на ближайшем заседании Совета региона, который пройдёт в рамках международного фестиваля «Астана» 28-29 июля.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Владимира НОЖКИНА

Аргументы и факты Казахстан, №29, 18.7.12

alen_barre
23 июля 2012, 15:38
383

Загрузка...

Комментарии

Приглашаю посетить поэтический форум от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua . Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вам интересны. А также найти поэзию от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20691
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18693
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16003
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13909
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11118
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6909
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4756
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4251
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3815
  • 43