• 151348
  • 665
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Earth Wind and Fire

Всем привет! Сегодня расскажу вам о такой культовой группе, отметившейся на небесах всемирной славы, как Earth Wind and Fire

 

Вообще, музыка группы «Earth, Wind And Fire» вобрала в себя кучу разных стилей — соул, фанк, ритм-энд-блюз, поп, госпел, джаз и африканские ритмы.

 

Коллектив был собран по инициативе барабанщика Мориса Уайта, работавшего до этого в «Ramsey Lewis Trio» и «Salty Peppers». Компанию музыканту изначально составили Шерри Скотт (вокал), Филлард Уильямс (перкуссия), Вердайн Уайт (бас), Майкл Бил (гитара), Честер Вашингтон (саксофон), Лесли Дрэйтон (труба), Алекс Томас (тромбон, аранжировки) и Уэйд Флемонс (клавишные, вокал).

 

Первые два альбома «Earth, Wind And Fire» вызвали бурные восторги критиков, а сингл «I Think About Lovin' You» угодил в Топ 40 ритм-энд-блюзовых чартов.

Впрочем, успех не способствовал единству коллектива, и группа быстро распалась.

В 1972-м оставшиеся вдвоем братья Уайты собрали новую версию «EWF», в которую вошли Джессика Кливс (вокал), Ронни Лос (флейта, саксофон), Роланд Батиста (гитара), Лари Данн (клавишные), Ральф Джонсон (перкуссия) и Филип Бэйли (вокал).

 

Фирма «Warner Bros.», у которой записывались "EWF" вообще в принципе не понимала, что делать со своими фанковыми подопечными, поэтому, когда группу захотела перекупить «Columbia Records», контракт был отдан в новые руки без проблем. В 1972-м коллектив дебютировал на «CR» с альбомом «Last Days & Time» куда помимо оригинального материала вошли каверы Пита Сигера и «Bread».

К следующему диску команда пришла в несколько видоизмененном составе: вместо Лоса и Батисты появились саксофонист Эндрю Вулфолк и гитаристы Эл МакКэй и Джонни Грэм. Альбом «Head To The Sky» сопровождался двумя хит-синглами, «Evil» и «Keep Your Head To The Sky», но более значимый успех был еще впереди. Записанный уже без Джессики диск «Open Our Eyes» принес коллективу первую платину, а в 1975-м «EMF» вознеслись на самую вершину национальных поп-чартов с песней «Shining Star» с альбома «That’s The Way Of The World».

Лейбл почувствовал запах больших денег и в срочном порядке потребовал от музыкантов еще одну пластинку. Несмотря на спешку работа над «Gratitude» завершилась удачно, и этот альбом стал дважды платиновым, что для «черной» группы являлось очень большим достижением. Кстати, к тому времени Джонсон переключился на вокал, а перкуссия перешла к третьему братцу-Уайту, Фреду.

Вторая половина 70-х для «Earth, Wind And Fire» была отмечена еще тремя успешными альбомами: «Spirit», «All 'N All» и «I Am». Концерты «EMF» того времени обставлялись с большим размахом: пиротехнические и лазерные эффекты, летающие пирамиды и парящие в воздухе гитаристы.

В 1979-м группа с аншлагами гастролировала по Европе и Японии, а ее дэнс-шлягер «Boogie Wonderland» (поставленный в начале поста) занимал первые строчки в хит-парадах многих стран. В дальнейшем дела коллектива пошли на спад и следующая работа, «Faces», достигла всего лишь золотой отметки. После этого альбома группу покинул МакКэй, а на его место вернулся Батиста, добавивший в саунд жесткости.

Следующие две полнометражки сопровождались несколькими хит-синглами, в том числе и грэмминосным «I Wanna Be With You».

Однако вышедший в 1983-м диск «Electric Universe» оказался настолько неудачным, что проект на целых четыре года вошел в ступор.

Только в 1987-м фирме «Columbia» удалось уговорить Мориса Уайта и Филипа Бэйли реанимировать «Earth, Wind And Fire».

Реюнион состоялся при участии нового гитариста Шелдона Рейнольдса, а альбом «Touch The World» дал группе два хита, «System Of Survival» и «Thinking Of You» (оба присутствовали как в дэнс-, так и в ритм-энд-блюзовых чартах). В 1988-м группа выпустила сборник «The Best of Earth, Wind & Fire Vol II», а в 1990-м вышел последний на «Columbia» альбом, «Heritage».

На протяжении 90-х «Earth, Wind And Fire» выпустили еще только два студийных альбома, поскольку сказывался возраст музыкантов и состояние их здоровья. Тем не менее, публика не забывала своих героев. В 1995-м на голливудской Аллее Славы была заложена звезда «EWF», а в 2000 году коллектив был введен в Зал Славы Рок-н-Ролла.

В начале нового тысячелетия Морис Уайт на своем лейбле «Kalimba Records» выпустил пару альбомов своей группы: «Live In Rio» (концертные записи 1980 года) и первый за шесть лет студийник «The Promise». В 2005-м вышла очередная работа, «Illumination», которая принесла группе несколько номинаций на «Grammy» в различных категориях.

Спасибо за внимание.

 
22 июля 2012, 11:52
624

Загрузка...

Комментарии

если не ошибаюсь, пара их песен были саундтреками к фильму "Неприкасаемые"
Так точно... Там Дрис говорил: "Если вы не знаете эту группу - вы ничего не понимаете в музыке"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28394
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8176
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4917
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3753
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3686
  • 50
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3301
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3125
  • 24