• 11237
  • 110
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белый вожак. Часть четвертая.

Зима в степи выдалась невероятно суровой. Все в округе замело высоким снегом, и найти пищу было крайне сложно. Если олени еще могли своими длинными ногами свободно бороздить снежные поля, а также выкапывать хоть какую-то еду – волкам приходилось не сладко. Сложно угнаться за добычей, когда глубина снега выше тебя, и каждый твой шаг грозит провалом.

Жизнь в стае шла своим чередом, тогда, как Шамси остался один, на нейтральной территории широкой степи. Первые недели после изгнания, он зализывал свои раны и потихоньку вставал на крепкие лапы, в то время, как снег начал падать с неба крупными хлопьями. Охота давалась крайне сложно, и если удавалось за пару дней поймать хотя бы тушканчика или зайца, то надежда на жизнь снова возвращалась.

Нередко, по ночам белый волк слышал вой других сородичей. Стараясь не придавать этому значения, он вновь и вновь поднимался на ноги и шел на охоту, пытаясь всеми силами сохранить в себе силы и дотерпеть до теплых дней. Ко всему этому, ему помогал его белый окрас. Сливаясь с окружающим снегом, он оставался незаметным для своих жертв, а также для недружелюбных ныне волков.

Несмотря на это, Шамси был спокойным, и даже начал привыкать к жизни одиночки. Несколько раз белый волк спасал жизни людям. Впервые это произошло, когда он заметил на южном озере, как в проруби тонет маленькая девочка. Рядом были ее родители, и, пытаясь ее спасти, еще больше увеличили трещину. Девочка барахталась в ледяной воде и кричала от страха и боли. Увидев, как к ним мчится большой волк, родители отбежали в сторону, боясь уже за свои жизни. Шамси сразу же прыгнул в воду, схватил клыками за одежду ребенка, и потянул к краю проруби. Девочка была в воде уже несколько минут, поэтому ее сковала холодная вода, и она не могла пошевелиться. Поняв это, Шамси нырнул в воду, и попытался головой вытолкнуть ее на лед. Родители, которые были шокированы происходящим и некоторое время стояли неподвижно, в итоге поняли, что хищник хочет им помочь, после чего подбежали и начали вытаскивать девочку. Наконец, у них это получилось, и в то время, как мать крепко обнимала своего ребенка, отец семейства вытягивал из воды волка, хватая его за лапы. От этих людей Шамси получил еды – оленье мясо, только без шкуры.

В следующий раз, он помог двум путникам, заблудившимся во внезапно начавшейся буре. В округе было не видно толком ничего, и люди уже выбились из сил, зовя на помощь. Их охватил ужас, когда они услышали в нескольких метрах от себя волчий вой, а затем лай. Так, Шамси пытался обратить на себя внимание. Путники замерли, и не сразу поняли, чего волк хотел от них, виляя хвостом, и то и дело, исчезая и появляясь в снежной буре. Ведя их за собой, белый волк привел их к деревне, что была рядом.

Среди людей начали появляться легенды и байки про белого волка – духа бескрайней степи.

В конце суровой зимы Шамси, как обычно, медленно направлялся на восточную часть степи, приближаясь к лесу. Здесь он хотел остаться до полнолуния, рассчитывая на мелких зверей в густом лесу.

Наконец, через трое суток он добрался до крайней опушки. Не торопясь, забредая в лес, Шамси прислушивался к каждому шороху вокруг. Мельчайший хруст снега или треск ветки не остался бы незамеченным от белого охотника. Тихо передвигая лапы, он заходил в лес все дальше и дальше, как вдруг резко остановился и настороженно принюхался. В этом месте очень сильно несло духом другого животного, и хотя Шамси был уверен в том, что медведи сейчас должны находиться в покое, он оставался готовым ко всему.

Его худшие опасения были оправданы через несколько мгновений. Огромный темно-бурый медведь несся в его сторону, ломая на своем пути ветки и оглашая весь лес громким и диким ревом. Казалось еще чуть-чуть, и он разорвет волка своими мощными лапами, но Шамси, кувыркнувшись в сторону, встал на лапы и оскалил клыки.  Медведь остановился и повернулся на своего заблудшего гостя.

Схватки с медведем были редкостью в стае. Для того, чтобы одержать верх над огромным зверем, необходимо пять-шесть опытных волков. В противном же случае, медведь мог с легкостью разорвать и с десяток молодых самцов. Шамси в своей жизни два раза встречался с медведем лицом к лицу. В первый раз волки отступили, не пытаясь рисковать. А в другой, стае пришлось защищать от медведя свою пищу, и поэтому степные охотники яростно набросились на бурого великана, обратив последнего в бегство.

На этот раз не было стаи. Был один медведь, которому противостоял один волк. Если бы Шамси бежал – медведь бы с легкостью его догнал по глубокому снегу. Поэтому решение было одно – принять бой, или хотя бы попытаться избежать его. Медведь был настроен по-другому. Так же, как и Шамси – он был голоден, и не ел почти неделю. Испробовать на вкус крупного волка было заманчивым предложением, и медведь набросился на Шамси.

Изворачиваясь от мощных лап своего соперника, белый волк пытался действовать на контратаках. Обходя медведя по кругу, Шамси заставлял его вставать на задние лапы, и нелепо поворачиваться в его сторону. Эти секунды опытный волк и пытался использовать по максимуму, и впивался острыми клыками в толстую шкуру великана. Один удар лапой, и Шамси с визгом отлетел в сторону. Пытаясь подняться на ноги, он провалился передними лапами в снег, тут же получив второй удар от медведя прямо в голову. В ушах стоял шум, в глазах тут же потемнело, казалось, все силы покинули волка. Победоносный рев хозяина леса незамедлительно привел Шамси в чувство, и в последний момент, падая, и проваливаясь в снег, он успел отбежать в сторону. Медведь дико прорычал и, наклонив голову, тяжело побежал на соперника. Это был шанс для волка. Собравшись всеми силами, он оттолкнулся задними лапами, и запрыгнул на спину своего обидчика. Пытаясь удержаться, Шамси вонзил свои клыки в шею медведя, а когтями пытался ухватиться за его шкуру.

Шум лесной битвы доносился далеко за его пределами, а последний рев медведя разразил, наверное, всю степь. Шамси выцарапал сопернику глаза и разгрыз ему горло. Алая кровь бурого великана медленно растекалась по снегу, образуя мокрую и липкую лужу. Белый волк отошел на пару метров в сторону, и бессильно рухнул рядом. Раны на голове и на теле волка отдавали все сильнее и сильнее, и он, тихо проскулив, закрыл глаза.

Ближе к ночи, стая волков вошла в лес, в поисках какой-либо добычи. Через некоторое время, на вой одного из них, собралась вся стая. В центре опушки лежал убитый медведь и белый волк, который лежал без сознания. Звери, медленно шагая и принюхиваясь, окружили его.

-Так, так, так… - пропел Кенга, перевернув лапой Шамси, - наш старый знакомый…

Продолжение следует.

18 июля 2012, 20:50
492

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26073
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10900
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10498
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8893
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7220
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5919
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5522
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5388
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09