• 453
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрта, достойная книги рекордов Гиннеса. Новое достижение актюбинских тружеников

В Актюбинской области визита президента страны в этом году ждали с апреля. А любой приезд главы государства – испытание для региональной власти. И очень хочется не ударить в грязь лицом, показать все в лучшем виде.

Ну, а для этого  приходится, в том числе, демонстрировать и «потемкинские деревни» в виде «инновационных» ФИИРовских складов и хранилищ, молочных и прочих  цехов, по недоразумению называемых заводами.  Порой эти объекты вступают в строй на несколько минут – специально для высокого гостя. Ну, да ладно.

А еще руководству региона всегда хочется высокому гостю показать и  что-нибудь этакое, что называется, для души. От всего сердца. Чтобы понравилось и запомнилось.
Вот на этот раз действительно придумали нечто особенное.  Решили сделать для Лидера нации юрту. Чтобы он вошел в нее, расположился и почувствовал себя…. В общем, чтобы почувствовал себя хорошо, а заодно об усердии руководства региона подумал не менее хорошо.

Идею реализовали в проектно-сметную документацию и начали воплощать. Все, как положено, официально и открыто. Бюджетные деньги  ведь счет любят, как прекрасно известно.

Было не очень ясно, когда президент решит отправиться в сторону Актюбинской области.
А готовится нужно, и подготовка шла полным ходом, вот только с юртой что-то не совсем заладилось.
Компания, которой доверили это важное дело, не справлялась со сроками, Аким Актобе, ответственный за ввод объекта в срок, подкачал. Молод еще, да и задание неординарное. Творческое, уникальное.

Руководитель области взял непосредственное руководство созданием юрты в свои руки. Был назначен неоднократно испытанный в деле  подрядчик – ТОО «Строительная компания «Контакт» и  в 2,5 раза увеличен бюджет.  И профессионалы справились, не подвели руководство области.  Уникальная юрта была построена качественно и в срок.
Но президент регион не посетил,  а вместо него 10 июля прибыл премьер-министр. Пришлось  презентовать юрту ему. Карим Кажимканович был впечатлен. Настолько, что попросил представить всю проектно-сметную документацию на необыкновенную юрту. Что руководство области с гордостью и удовольствием и сделало.
Так что теперь документацию, видимо, изучают в Астане. С какими чувствами, трудно сказать. Возможно, что с завистью. А,  может быть, и с тайной радостью.
Завидовать есть чему.  Эта юрта достойна того, чтобы войти в знаменитую книгу рекордов Гиннеса.
Ведь в Актюбинской области была создана самая дорогая в мире юрта.

Первоначальная проектная стоимость этого творения составляла 40 миллионов тенге, но, когда Аким области взял руководство этим процессом в свои руки, ее стоимость была увеличена до 100 миллионов. Что в переводе на мировую валюту составляет где-то 675 тысяч долларов. Могут же, когда захотят.

Нет никаких сомнений, что вся сумма до последнего тенге истрачена исключительно на создание этого объекта.
А то некоторые извращенные умы могут подумать о нехорошем. Можно не сомневаться, что руководитель области, которого в узких предпринимательских кругах области называют - «20 процентов», в данном случае  совершенно чист и бескорыстен. Кстати сказать, ни для кого не секрет, от чего исчисляются эти 20 процентов.

Находится это непревзойденное сооружение непривычно красноватого цвета в хорошем, экологически чистом  месте –  на территории резиденции президента, построенной несколько лет назад  в пригороде Актобе  неким гражданином Машкевичем А.А., уроженцем Киргизии.

Vinsent
18 июля 2012, 18:08
453

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10554
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4120
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3633
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3518
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3404
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2859
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3020
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2760
  • 19