• 718
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрта, достойная книги рекордов Гиннеса. Новое достижение актюбинских тружеников

В Актюбинской области визита президента страны в этом году ждали с апреля. А любой приезд главы государства – испытание для региональной власти. И очень хочется не ударить в грязь лицом, показать все в лучшем виде.

Ну, а для этого  приходится, в том числе, демонстрировать и «потемкинские деревни» в виде «инновационных» ФИИРовских складов и хранилищ, молочных и прочих  цехов, по недоразумению называемых заводами.  Порой эти объекты вступают в строй на несколько минут – специально для высокого гостя. Ну, да ладно.

А еще руководству региона всегда хочется высокому гостю показать и  что-нибудь этакое, что называется, для души. От всего сердца. Чтобы понравилось и запомнилось.
Вот на этот раз действительно придумали нечто особенное.  Решили сделать для Лидера нации юрту. Чтобы он вошел в нее, расположился и почувствовал себя…. В общем, чтобы почувствовал себя хорошо, а заодно об усердии руководства региона подумал не менее хорошо.

Идею реализовали в проектно-сметную документацию и начали воплощать. Все, как положено, официально и открыто. Бюджетные деньги  ведь счет любят, как прекрасно известно.

Было не очень ясно, когда президент решит отправиться в сторону Актюбинской области.
А готовится нужно, и подготовка шла полным ходом, вот только с юртой что-то не совсем заладилось.
Компания, которой доверили это важное дело, не справлялась со сроками, Аким Актобе, ответственный за ввод объекта в срок, подкачал. Молод еще, да и задание неординарное. Творческое, уникальное.

Руководитель области взял непосредственное руководство созданием юрты в свои руки. Был назначен неоднократно испытанный в деле  подрядчик – ТОО «Строительная компания «Контакт» и  в 2,5 раза увеличен бюджет.  И профессионалы справились, не подвели руководство области.  Уникальная юрта была построена качественно и в срок.
Но президент регион не посетил,  а вместо него 10 июля прибыл премьер-министр. Пришлось  презентовать юрту ему. Карим Кажимканович был впечатлен. Настолько, что попросил представить всю проектно-сметную документацию на необыкновенную юрту. Что руководство области с гордостью и удовольствием и сделало.
Так что теперь документацию, видимо, изучают в Астане. С какими чувствами, трудно сказать. Возможно, что с завистью. А,  может быть, и с тайной радостью.
Завидовать есть чему.  Эта юрта достойна того, чтобы войти в знаменитую книгу рекордов Гиннеса.
Ведь в Актюбинской области была создана самая дорогая в мире юрта.

Первоначальная проектная стоимость этого творения составляла 40 миллионов тенге, но, когда Аким области взял руководство этим процессом в свои руки, ее стоимость была увеличена до 100 миллионов. Что в переводе на мировую валюту составляет где-то 675 тысяч долларов. Могут же, когда захотят.

Нет никаких сомнений, что вся сумма до последнего тенге истрачена исключительно на создание этого объекта.
А то некоторые извращенные умы могут подумать о нехорошем. Можно не сомневаться, что руководитель области, которого в узких предпринимательских кругах области называют - «20 процентов», в данном случае  совершенно чист и бескорыстен. Кстати сказать, ни для кого не секрет, от чего исчисляются эти 20 процентов.

Находится это непревзойденное сооружение непривычно красноватого цвета в хорошем, экологически чистом  месте –  на территории резиденции президента, построенной несколько лет назад  в пригороде Актобе  неким гражданином Машкевичем А.А., уроженцем Киргизии.

Vinsent
18 июля 2012, 18:08
4319

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18388
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7323
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4924
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4760
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4863
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4168
  • 34
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4469
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3327
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3230
  • 37