• 506
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрта, достойная книги рекордов Гиннеса. Новое достижение актюбинских тружеников

В Актюбинской области визита президента страны в этом году ждали с апреля. А любой приезд главы государства – испытание для региональной власти. И очень хочется не ударить в грязь лицом, показать все в лучшем виде.

Ну, а для этого  приходится, в том числе, демонстрировать и «потемкинские деревни» в виде «инновационных» ФИИРовских складов и хранилищ, молочных и прочих  цехов, по недоразумению называемых заводами.  Порой эти объекты вступают в строй на несколько минут – специально для высокого гостя. Ну, да ладно.

А еще руководству региона всегда хочется высокому гостю показать и  что-нибудь этакое, что называется, для души. От всего сердца. Чтобы понравилось и запомнилось.
Вот на этот раз действительно придумали нечто особенное.  Решили сделать для Лидера нации юрту. Чтобы он вошел в нее, расположился и почувствовал себя…. В общем, чтобы почувствовал себя хорошо, а заодно об усердии руководства региона подумал не менее хорошо.

Идею реализовали в проектно-сметную документацию и начали воплощать. Все, как положено, официально и открыто. Бюджетные деньги  ведь счет любят, как прекрасно известно.

Было не очень ясно, когда президент решит отправиться в сторону Актюбинской области.
А готовится нужно, и подготовка шла полным ходом, вот только с юртой что-то не совсем заладилось.
Компания, которой доверили это важное дело, не справлялась со сроками, Аким Актобе, ответственный за ввод объекта в срок, подкачал. Молод еще, да и задание неординарное. Творческое, уникальное.

Руководитель области взял непосредственное руководство созданием юрты в свои руки. Был назначен неоднократно испытанный в деле  подрядчик – ТОО «Строительная компания «Контакт» и  в 2,5 раза увеличен бюджет.  И профессионалы справились, не подвели руководство области.  Уникальная юрта была построена качественно и в срок.
Но президент регион не посетил,  а вместо него 10 июля прибыл премьер-министр. Пришлось  презентовать юрту ему. Карим Кажимканович был впечатлен. Настолько, что попросил представить всю проектно-сметную документацию на необыкновенную юрту. Что руководство области с гордостью и удовольствием и сделало.
Так что теперь документацию, видимо, изучают в Астане. С какими чувствами, трудно сказать. Возможно, что с завистью. А,  может быть, и с тайной радостью.
Завидовать есть чему.  Эта юрта достойна того, чтобы войти в знаменитую книгу рекордов Гиннеса.
Ведь в Актюбинской области была создана самая дорогая в мире юрта.

Первоначальная проектная стоимость этого творения составляла 40 миллионов тенге, но, когда Аким области взял руководство этим процессом в свои руки, ее стоимость была увеличена до 100 миллионов. Что в переводе на мировую валюту составляет где-то 675 тысяч долларов. Могут же, когда захотят.

Нет никаких сомнений, что вся сумма до последнего тенге истрачена исключительно на создание этого объекта.
А то некоторые извращенные умы могут подумать о нехорошем. Можно не сомневаться, что руководитель области, которого в узких предпринимательских кругах области называют - «20 процентов», в данном случае  совершенно чист и бескорыстен. Кстати сказать, ни для кого не секрет, от чего исчисляются эти 20 процентов.

Находится это непревзойденное сооружение непривычно красноватого цвета в хорошем, экологически чистом  месте –  на территории резиденции президента, построенной несколько лет назад  в пригороде Актобе  неким гражданином Машкевичем А.А., уроженцем Киргизии.

Vinsent
18 июля 2012, 18:08
1060

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14771
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 13940
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7580
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5845
  • 38
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4977
  • 6
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4672
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4471
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3526
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3275
  • 45