место в рейтинге
  • 56833
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕ В ХИДЖАБЕ ДЕЛО, А В ДУХОВНОСТИ

 

«На западе Казахстана «зверствуют»

властные силы, подавляющие

чувства верующих…»

(Из телефонного разговора

в редакцию газеты «Коммунист Казахстана»)

 

В газете «Коммунист Казахстана» (№ 31(313) от 04.11.2011 г.) вышла статья «Не заболтаем ли мы проблемы?», в которой состоялся серьёзный разговор о так называемом религиозном внедрении в нашу страну сект ваххабитов, салафитов и др.  После кровавых, всем известных событий, в п. Шубарши Темирского района Актюбинской области, естественно, силы безопасности стали более бдительно следить за ситуацией.  Были и другие взрывы. Причём актауские  боевики активно «работали» в г. Актобе.

Известны факты, пока не расстиражированные местными газетами, об исчезновении девушек-хаджисток сразу же после «малой войны» и взрывов.

Более полугода не появляется в доме родителей бывшая выпускница Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова. Родители знают, что она собиралась выйти замуж… Жениха они не видели. Дочь сказала, что никакой свадьбы, никаких подарков со сватовством не будет: сходимся, по обычаю ислама, и живём.

- Вы уверены, что дочери нет в городе?

- Когда она в Актобе была, постоянно  созванивалась с нами, сообщала о здоровье, интересовалась нашим самочувствием. Очень переживала о том, что не смогла получить нормальную работу из-за своих религиозных убеждений.

- В городе во многих торговых точках трудятся девушки-хаджистки. В принципе она могла бы найти работу.

- Она хотела на государственной службе трудиться, проходила даже конкурсный отбор, но не прошла.

Вот здесь подробнее. Поскольку государство наше светское, то оно не имеет права трудоустраивать граждан нетрадиционной веры, то, бишь, сектантов. Сейчас же  все начеку: мало ли что может случиться… Что спрячут под своими тёмными одеждами, к примеру, хаджистки, получив очередное задание от «руководителей» секты?..

Эмиссары свою «чёрную» работу на западе страны вершат и в другом, якобы религиозном, направлении. Они выкупают у родителей девочек 9-10 лет, обещают обучить истинному исламу в медресе, затем удачно выдать замуж… Известно более десятка случаев исчезновения девочек из бедных сельских семей. Последний случай: исчезновение близнецов. На сей раз бдительность проявили соседи, написав заявление в соответствующие структуры.

Родители стоят на своём: детей отправили в гости к тёте в сопредельную страну. Найти их практически невозможно. У детей уже другие свидетельства о рождении,  другие фамилии, национальности, даты рождения. Родной язык за два-три года практически забыт. На него категоричный запрет. И чтобы силовым структурам «пойти» хотя бы по одному этому следу (имею в виду близнецов, зацепка-то сильная), понадобится годовой бюджет организации. И будет ли позитивным исход дела?..

И здесь, господа хорошие, вмешивается в канву повествования социальная проблема – нужда сельчан. Она их уже доканала, допекла: нет финансовой возможности достроить дом, обучить старших детей в колледжах и вузах. А тут реально «шуршат над ухом» зелёными купюрами… Ни один ребёнок из обеспеченной семьи не пропал. Исчезают только дети бедняков.

Девочек после обучения в медресе, где они должны чётко усвоить не только каноны ислама, но, досконально, и два-три «восточных» языка, продают в гаремы восточных мужей. За девочками бдят особо, чуть ли не к каждой приставлен надзиратель. Девственницы идут по высокой цене.  Выстроена целая система «продвижения живого товара». Не только в Казахстане или конкретно на западе республики случаются такие истории:  в Башкирии, Татарстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении зафиксированы случаи продаж. Случаи нахождения не зафиксированы.

Мы окунаемся в «средние века». И пока сельчане будут испытывать нужду, будут социально обойдены государством, они будут искать свои способы улучшения  бытия.

А жалобы в газеты и другие СМИ «истинных исламистов», как они себя называют, - ваххабитов, салафитов и др. не имеют под собой веских оснований. Исправлять веру в Республике Казахстан могут представители многих религиозных  конфессий.  Храмы веры строил сам народ, собирая  средства годами. Возникли прекрасные мечети, соборы, кирхи, синагоги… Ни один старый храм не закрыли. Веруйте, молитесь! Молодёжь потянулась к вере, к духовности.

Прекрасно себя зарекомендовали форумы высших духовных деятелей всех религиозных конфессий по инициативе президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, проводимые в г. Астана.

Главный муфтий Казахстана Дербисалы обратился к молодёжи с призывом «не носить чужие одежды». Сейчас модельеры страны готовят образцы стильной одежды для верующих женщин Казахстана с учётом национальных традиций. Прекрасные модели внедряются в быт чеченских женщин под патронатом жены президента Чечни  Р. Кадырова.

Больше всех обидело сектантов то, что в университетах и колледжах не разрешили носить хиджабы. Здесь-то всё понятно, это не просто вузы, но и места наибольшего скопления людей, во-первых. Во-вторых, к примеру, в государственном медицинском университете и других вузах есть собственная форма. В-третьих, это вузы светского государства, не имеющие к религии никакого отношения. Форму носят религиозные деятели, дабы подчеркнуть сан и иерархию. Сектанты - самопровозглашённые верующие и могут носить всё, что им угодно, но, естественно, не там, где  не разрешается государственными структурами. Главное, по словам муфтиев, имамов, епископов, «не в чём ты ходишь в храм, а с чем в душе».

А то что «зверствуют силовые структуры», вполне понятно: они защищают народ. Наверное, в их работе есть перегибы. Но вам же не хочется быть взорванным однажды на улице или в общественном здании, не хочется терять дорогих вам людей ни за что, ни про что. Каждая структура выполняет свой долг. Конечно же, их действия мешают тем, кто собирается творить свои грязные дела  впредь. А просто верующим не ставят никаких препон.

 

Артур ЗАРИПОВ,

Актюбинский ОК КНПК

   
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
18 июля 2012, 11:45
2282

Загрузка...

Комментарии

akma81
0
0
конвеерная религиозность - беда любого светского общества. Сначала молча разрешаете, потом запрещаете.
Дело в том, что секты размножаются без разрешения государства. Когда они повели себя агрессивно, вспомните события в Шубарши, гос. структуры ввели тотальный контроль, защищая население от опасности.
akma81
0
0
как вы думаете почему они стали вести себя агрессивно?
Потому что эти секты никакого отношения к религии не имеют. Изначально они создавались под легко узнаваемым "брэндом" ислама - самой многочисленной и влиятельной религии мира. А суть этих сект - воинственное начало: накопление оружия в своих арсеналах и "натаскивание" сектантов для работы в террористических группировках.
такой пост и распечатать не жалко, редко такое найдешь в инете, спасибо!
оружие counter strike скачать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 20605
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7695
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5152
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4755
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3605
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3401
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2875
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3268
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2731
  • 24