• 3008
  • 12
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько тяжела Ваша жизнь?

Хочу представить Вашему вниманию свой первый не технический перевод.

Перевод понравившейся мне статьи известного турецкого филолога и исследователя, печатающегося в турецкой газете "ЗАМАН" (Время).

 

Так как я не волшебник, а все еще учусь, то готов принять любую здоровую критику касательно перевода и грамматики.


Искендер Пала

Насколько тяжела Ваша жизнь?

Развивающиеся технологии, заполняющиеся людьми города, увеличивающийся груз повседневной жизни, мучения городского трафика, экономические волнения, войны и стычки нашего внутреннего мира, драки и грохот мира окружающего… Всё это ужасает настолько, словно попадаешь в черную дыру пессимистичного пейзажа.

Суматошный бег, не оставляющий места для красоты, смеха, искусства, эстетики. Планы и желания, доведшие до состояния, в котором невозможно остановиться и восстановить дыхание. Окруживший нас кошмарный сон, нацепивший на нас крючки, задерживает нас при ходьбе и откладывает все наши цели. Кошмар, который мы зовем жизнью.

Я вспомнил одно высказывание из фильма: «Возьмите рюкзак и живите, положив в него все то, что принадлежит Вам»! На самом деле неплохая идея. Покупаете на базаре рюкзак и размещаете в нем все то, что принадлежит Вам. Если бы рюкзак постоянно увеличивался, сколько бы Вы его не наполняли, то что бы Вы туда положили?

Если хотите, можно попробовать наполнить рюкзак, начав с самых мелких принадлежащих нам вещей. Ручки, записные книжки, ключи, мобильные телефоны – всё это Вы просто не можете не взять с собой. Затем, скорее всего, мы бы начали собирать другие мелкие вещи. Раз они наши, то и для них нужно оставить место в сумке. Одежду, обувь, тарелки, кастрюли, журнальные столики, телевизор, бытовую технику. Постойте, это еще не все! На очереди еще есть и основные вещи. Основные вещи, в необходимости которых мы были уверены, которые мы приобретали при женитьбе и брали деньги в долг для их покупки. Несмотря на то, что мы пренебрегали, используя эти вещи, без них мы чувствовали себя бедными и даже голыми. Мягкая мебель, мебель спальных комнат, убранство дома.… Для тех, кто говорит, что в сумке не осталось места, я напомню – Ваш рюкзак увеличивается в размере, как много бы Вы в него не положили. Даже если он и заполнится, то всегда можно открыть боковые карманы и поместить там еще несколько вещей. Не забывайте, что на этом Ваши вещи не заканчиваются. Вы же не оставите свои машины. Может быть, Вы и оставите свою дачу, но Вы обязаны взять с собой одну из комнат Вашей квартиры (кабинет, гостиная, спальная и т.д.). Кладите, не бойтесь, кладите, впихивайте их туда! Как-никак Вы прилагали усилия, чтобы получить все это, тратили деньги, оплачивали их стоимость. Ведь это все, заработано честным трудом, не так ли?

Вы говорите «достаточно»? Хорошо, пусть будет так. Но хотим напомнить, что ничего нельзя забывать. Посмотрите еще раз. Вы уверены в том, что положили в сумку все то, что Вам принадлежит? Ничего не забыли?

Хорошо, теперь можете спокойно вздохнуть. Вы очень устали. Облокотитесь об рюкзак и немного отдохните. Потому что через некоторое время Вы понесете рюкзак на себе. И Вы заметите, насколько тяжелую ношу несете. Вы увидите, насколько тяжела Ваша жизнь. Не пугайтесь, это всё Ваше. Но спросите у себя, какое расстояние Вы преодолеете с этим грузом, насколько Вы продвинетесь, каких целей достигнете. Спросите, насколько тяжела Ваша жизнь. Спросите у своего тела, своих амбиций, своих желаний, чего они хотят от Вас. И спросите у груза, который Вы несете, какой из них будет по Вам горевать, когда Вы оставите его по дороге. Спросите, не стесняйтесь, они ответят. Ни один из них не будет горевать? Тогда зачем Вы их тащите? Зачем все эти потуги и страдания? Разве Юнус Эмре не говорил «Покуда есть столько достатка, не исчезает и тоска»? Верите ли Вы в то, что пока у Вас есть столько ноши, Вы сможете обрести душевное спокойствие? Неужели такой тяжелый груз не давит на поясницу? И наконец, самый главный вопрос: если кто-то скажет Вам «Освободи сумку и сожги всё!», послушаетесь ли Вы? Или вдруг перед Вами появится Шейх Галиб и скажет «Не надейся на всё, что предпринял –  всё в руках Всевышнего»!

Если Вы послушались Шейха Галиба* и зажгли спичку, необходимо снова задать ранее заданный Вам вопрос. В этот раз не ошибитесь. Прежде чем ответить, хорошо подумайте. Итак, Вы уверены в том, что положили в сумку все то, что Вам принадлежит? Ничего не забыли?

Подумайте!

Или все-таки что-то забыли?

Я не верю своим ушам. Неужели это Вы сказали «Я забыл положить в рюкзак сердца, что бьются ради меня!»?

***

Однажды жена портного прибежала к мужу и сказала шепотом: «Мы переезжаем, готовь сумки»! Нет, нет, портной не стал думать о тканях, магазине, одежде, грузчиках и прочем. Он просто прикрепил иголку к груди и взяв свою жену под руку, сказал: «Давай, поехали, моя Султан».

С наступающим месяцем Рамадан!

17 июля 2012, Вторник

 

*Шейх Галиб - (1757г. Стамбул - 3 января 1799г.), Поэт-суфий периода Османской Империи

ссылка на статью: http://zaman.com.tr/yazar.do?yazino=1318773&title=hayatinizin-agirligi-ne-kadar

 
17 июля 2012, 21:13
905

Loading...

Комментарии

всё хорошо, только вот иногда речевые обороты не корректные.
как пример: "Облокотитесь об рюкзак".
а как бы Вы сказали?
amirus
0
0
нормально вроде, касательно передачи смысла.
облокотиться это - dirseklerini / dirseğini dayamak; abanmak.

но в данном случае в оригинале текста присутствует слово yaslanmak - опираться, прислоняться 2) наваливаться
перевод отличный, желаю удачи !
Bexs
0
0
Про рюкзак, может стоит добавить "воображаемый", т.к. в самом начале действительно представил настоящий рюкзак купленный на базаре, мысленно начал складывать туда вещи следуя строкам текста, но когда речь зашла о мебели и комнате, понял, что предполагалось вообразить всю эту ношу. ИМХО

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81816
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 6091
  • 43
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6381
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4477
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4004
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4183
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3175
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев есть...
Naomi_K
вчера / 9:42
  • 3199
  • 30