место в рейтинге
  • 57878
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРЕБЫВАНИЕ В АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Депутат Мажилиса Парламента   Республики Казахстан Борис Сорокин согласно решению бюро ЦК КНПК от 29.06.2012 г.  о графике поездок  депутатов фракции «Народные коммунисты» с 8 по 17 июля пребывал с рабочим визитом  в Актюбинской области.

Вначале депутат познакомился с коллективом Актюбинского ОК, на 50 % состоящего из молодых коммунистов.

- Это вносит определённые надежды. Моральная обстановка благоприятная, рабочая обстановка на уровне, - отметил депутат.

Во второй день его пребывания на актюбинской земле провели рабочий пленум ОК КНПК. Рассмотрели  итоги  УII съезда партии, задачи стоящие перед областной партийной организацией.  Депутат обратил внимание на то, что народной партии парламентского типа предстоит решать ещё множество вопросов, направленных на повышение её имиджа в массах, расширению её рядов, организации социальной помощи населению,  и мн. др.

Состоялась встреча Б. Сорокина и первого секретаря Актюбинского ОК КНПК Ж. Молдашева с заместителем акима Актюбинской области Розой Кемаловой, на которой затронули вопросы образования, здравоохранения, оплаты жилищно-коммунальных услуг, пенсионного обеспечения, оказании помощи малоимущим, благоустройства города, а также оказания помощи со стороны акимата непосредственно областному комитету партии.

Б. Сорокин в сопровождении секретарей ОК КНПК Ж. Молдашева и Б. Жумагуловой  посетили пять районов нашей области, встретились и открыто побеседовали почти с тремястами сельчанами и горожанами. В поездке по Алгинскому району их сопровождали аким района А. Сагиев и заместитель акима Н. Акниязов. А. Сагиев рассказал, что ранее район полностью зависел от деятельности химического завода им. С.М. Кирова. Вся инфраструктура г. Алга и его материально-техническое обеспечение осуществлялось централизованно - из Москвы. С развалом Союза завод пришёл в упадок, ныне не функционирует. Делегация народных коммунистов побывала на мемориальном комплексе «Есет-батыр», посетила детские сады, районный Дом культуры, ТОО «АкТеп» и  «Парижская коммуна ХХI».  Главный инженер ТОО «АкТеп» К. Даулетов рассказал о полной готовности ТЭЦ к отопительному сезону. ТЭЦ обслуживает 50 жилых многоэтажек, госучреждения и организации. Ознакомились коммунисты также с работой птицефабрики. Встречались с рабочими, работниками акимата, сотрудниками организаций и предприятий. Достигнута договорённость с акимом Алгинского района о создании в районе первичной партийной организации КНПК. Аким согласен оказывать посильную помощь.

Большое впечатление на делегацию произвело посещение летнего лагеря Алгинского детского дома. Там отдыхают около 350 детей,   30 % детей - круглые сироты, 70 % - социальные. Побеседовали с детьми, они довольны организацией работы и отдыха в  лагере. Директор детского дома К.  Байгазин с душевной теплотой относится к своей работе, проявляет большую заботу о ребятах. Обеспокоен он одним, это он и поведал депутату Мажилиса Парламента Б. Сорокину: почему дети-сироты (у которых есть родственники) получают ежемесячную помощь государства  в 14 000 тенге, а дети - подкидыши (без родственников) не получают?..

- Детей из детских домов надо ставить в очередь на получение жилья согласно месту проживания. Их же ставят в очередь только в г. Алга. Они до конца своих дней не получат жилья, - переживает директор за своих воспитанников. -  В этом видится недоработка в наших законах. После выпуска из детского дома дети практически остаются один на один со своими проблемами. Никто им не помогает. Необходимо доработать Закон о социальной  защите и правах выпускников детских домов и сирот.

Алгинских сельчан интересовали вопросы отводов земельных участков, уплаты налогов, пенсионного обеспечения, цен на сельхозпродукцию.  С просьбой к депутату фракции «Народные коммунисты» пересмотреть вопросы переначисления пенсий обратились ветераны-механизаторы, работавшие в момент развала Союза. В то время зарплаты были мизерные – отсюда и минимальная пенсия. «Как нам жить на такие крошечные в 24-26 тысяч тенге пенсии?» - вопрошают они.

В Мартукском районе делегацию встретили заместитель акима района по экономическим вопросам Б. Кенжегулов и аким Хлебодаровского сельского округа Б. Мулькаев. В районном центре посетили среднюю школу № 4, где ТОО «Дат-групп» ведёт капитальный ремонт здания. Представители акимата попросили депутата (в связи с приростом жителей) ходотайствовать о строительстве поликлиники и ещё одной средней школы. Также доложили о том, что финансирование на ремонт школы  отстаёт.

Директор животноводческого комплекса В. Ширяев рассказал о создании комплекса,  о завозе из Германии и Венгрии крупного рогатого скота, который сейчас проходит процесс адаптации.

- Животные требуют особого подхода в организации кормления. – рассказал директор. - В сутки надой доходит до 14 тонн молока, около 18-20 литров на корову. Однако завозить из-за рубежа скот накладно. Надо разводить животных своей породы, адаптированной к местным условиям.

В районном центре прошла встреча с акимом района М. Елеусизовым и заместителем акима Б. Кузембаевой. Делегация посетила центр детского творчества, в  пяти кружках которого занимаются 240 детей.  Наиболее одарённые дети стали  победителями районного, областного и республиканского конкурсов. Медицинский персонал центральной районной больницы, которую также посетила делегация народных коммунистов, попросил асфальтировать участок дороги, ведущей к ЦРБ, и её освещении. Директор музея И. Сухинькая и экскурсовод Г. Сибагатова рассказали об истории Мартукского района, высказали пожелание о расширении территории музея.

Делегация побывала на участке строительства международной автотрассы «Западная Европа - Западный Китай». Побеседовали с рабочими об их нуждах и чаяниях.

В акимате в непринуждённой обстановке прошла встреча с активом района. Активисты высказали добрые пожелания в адрес нашей партии. Узловые вопросы, на которых они заострили внимание - это развитие сельских подворий, цены на продукты животноводства и полеводства, газификация сёл, обеспеченность доброкачественной питьевой водой, состояние практического здравоохранения и образования.

Делегация встретилась с активистами нашей партии. Райкома здесь пока нет. Однако имеется коллектив агитаторов, помогавших нам в период проведения выборов. Разговор с ними шёл по результатам съезда и очередных задачах партии, о создании первичной партийной ячейки. Активисты сами выберут секретаря, который и возглавит партийную работу в районе.

В Кобдинском районе  делегацию встретил заместитель акима  К. Коктов. Программа посещения района также была обширная. Посетили село «Алия» - родину Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В историческом аспекте отмечено, что район имеет 8 Героев Советского Союза. Посетили среднюю школу, Дом культуры и областной центр патриотического воспитания. Особо хочется отметить, что в школе имеются мультимедийные установки, используемые при ведении уроков. Руководство школы высказало заместителю акима просьбу о выделении автотранспорта для решения хозяйственных нужд учебного заведения.  В школе хорошо развит спорт. Юниоры неоднократные победители областных и республиканских соревнований. Делегация посетила детские сады. Детские учреждения оснащены всем необходимым для организации занятий  с детьми.

Делегацию познакомили с  районными достопримечательностями – некрополем Абат-Байтак и мемориальным комплексом Кобыланды-батыра, поразившим своими размерами и демонстрационным материалом. Сотрудники комплекса провели краткую экскурсию. Посетили так же Кобдинский, Жиренкопинский и Егиндыбулакский аульные округи и познакомились с работой. Жиренкопинские сельчане обратились с просьбой к депутату Мажилиса Парламента об ускорении решения вопроса о пересечении границы  российской стороной. Егиндыбулакский  округ представляет собой практически маленький город: он газифицирован, с централизованным отоплением, водопроводом и канализацией. Дом культуры и интернат построены по последнему слову техники, оснащены всем необходимым. Все коммунальные узлы работают безупречно. В Дом культуры демонстрируются художественные фильмы, проводятся  вечера отдыха для молодёжи, свадьбы. При интернате имеется стадион с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Организация жизни сельчан в Егиндыбулаке может служить ярким примером для республики как центр организации всей инфраструктуры  современного села.

Темы разговоров с сельчанами касались развития предпринимательства на селе, развития частных подворий,  цен на продукты животноводства, комбикорма, сено без посредников,  социального обеспечения жителей.

Достигнута договоренность с акиматом о невмешательстве в работу районной партийной организации, и её поддержке. Проведена встреча с активом района. Разъяснены цели и задачи народной коммунистической партии парламентского типа на ближайшую перспективу.

В Уилском районе делегацию встретил заместитель акима  Ш. Тлеумагамбетов. Затем состоялась встреча с акимом района М. Абдуллиным. В беседе с ним затронули самые насущные вопросы жизни сельчан: организацию их труда, обеспечение их социальной защитой, детскими дошкольными учреждениями, медицинской помощью и т.д.  В заключение беседы аким пообещал всяческую поддержку Актюбинскому ОК КНПК на территории Уилского района.  Народные коммунисты побывали в средней школы им. Ш. Бекмухамбетова, центральной районной больнице, спортивной школе,  аграрном колледже, детском садике «Асанали». Заметно, что районные власти уделяют много внимания работе этих учреждений. Несмотря на положительную,  классически поставленную работу спортивной школы, нельзя не услышать  просьбу её сотрудников. В районном центре не хватает летнего спортивного комплекса - стадиона, беговых дорожек и т.д.

Делегация особо отметила работу уилского акимата по облагораживанию территории районного центра и района в целом. Это связано со специфическим ландшафтом: здесь множество перемещающихся барханов. Для закрепления их высаживается большое количество зелёных насаждений. В районе есть проблемы с питьевой водой.

В Каргалинском районе с делегацией, возглавляемой депутатом Мажилиса Парламента Б. Сорокиным, работал заместитель акима района Х. Жылкибеков. Она посетила Каргалинское водохранилище и познакомились с работой КХ «Ардагым», с 2006 года разводящего и выращивающего молодняк осетровых рыб. Завезли в своё время 10 тыс. мальков, выживаемость которых составила всего 10 %.  Сейчас общее количество осетровых пород составляет 10 тыс. единиц. Также крестьянское хозяйство работает и в животноводческом направлении: содержит 800 голов овцематок и 15 голов крупного рогатого скота, располагая 359 гектарами пастбищ. Сотрудники посещённых организаций  положительно оценивают деятельность каргалинского акимата.  Вопросы, заданные каргалинцами, касались пенсионного возраста, размеров пенсионных пособий, льгот многодетным матерям  и сиротам.  Многих волнуют постоянно повышающиеся цены на продукты питания.

Депутат Мажилиса Парламента Борис Сорокин приём по личным вопросам провёл в офисе Актюбинского областного комитета партии. За время, отведённое  на приём,  принято 2 актюбинца с письменными заявлениями, касаюшимися вопросов начисления трудовых пенсий.  Дана консультация по части вопросов. Одно заявление в портфеле у депутата, по нему будет дан письменный ответ.

Встретился Б. Сорокин и с молодым специалистом, кандидатом  юридических наук, преподавателем педагогического института им. Баишева Талгатом Туремуратовым. Молодой человек осознанно готов к вступлению в нашу партию, написал заявление. Однако  в ОК пока отсутствуют чистые бланки партийных билетов.

Депутата пригласили на встречу с аппаратом акимата Актюбинской области и руководителями учреждений. Обсуждался вопрос финансовых нарушений в области. Перед аппаратом обкома партии Б. Сорокин поставил задачу о скорейшем разрешении этих нарушений.

Делегация народных коммунистов и депутат собрали большой практический материал в нашей области, который ещё необходимо проанализировать, осмыслить и, если понадобится, то и воплотить в жизнь.

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

фото автора и Б. Жумагуловой

КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
17 июля 2012, 12:30
1345

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17705
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7209
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4888
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4670
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4794
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4064
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4368
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3214
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3063
  • 30