место в рейтинге
  • 56910
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РЕШЕНИЯ СЪЕЗДА – В ЖИЗНЬ! ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ УБИВАЮТ ДЕТЕЙ…

Проблемы молодёжи и молодёжной политики всегда были приоритетными в работе Актюбинского ОК КНПК. Серьёзный обстоятельный разговор состоялся в мае на семинаре-совещании с участием депутата Мажилиса Парламента, секретаря ЦК КНПК В.Б. Косарева. Он касался проблем  практики студентов, трудоустройства молодых специалистов.

Сегодня мы углублённо изучили не менее острую проблему вредных привычек – наркомании, алкоголизма и табакокурения среди подростков. Выводы неутешительные. Результаты второго национального исследования показали, что алкоголизм стремительно омолаживается. Уровень потребления алкоголя в нашей стране среди детей от 11 до 14 лет составляет 7,2 %,

а среди молодёжи от 15 до 17 лет – 37,1 %.

Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем табакокурения: среди подростков от 11 до 14 лет – 4,1 %, от 15 до 17 лет – 11,4 %.

Уровень потребления наркотических средств постоянно прогрессирует. И сегодня среди подростков от  11 до 14 лет он составляет  8,4 %, от 15 до 17 лет -  13,8 %.

Естественно, снизился и индекс здоровья этой категории детей, составляющий  ныне   13 - 20 %.

У определённой части подростков в последние годы  сформировалось безразличие не только к окружающему миру, но и к собственному здоровью, своей судьбе, своему будущему. Эта тенденция выражается в саморазрушительном поведении, когда подростки употребляют смешанные виды алкоголя,  его суррогаты, наркотики и разного рода токсические вещества.

Прежде считалось, что эти подростки из неблагополучных семей, сейчас исследования показывают, что нередко из обеспеченных и даже богатых семей. Для одних употребление всех доступных наркотических средств становится  способом протеста окружающей, на их взгляд, несправедливой действительности, освобождения от безысходности, жизненных трудностей, для других – это возможность самоутверждения, реализации чувства вседозволенности и пресыщенности  материальными благами. Таким детям  должно быть уделено особое внимание педагогов и психологов. Действия в отношении их должны быть взвешенными, продуманными, а подход в каждом конкретном случае сугубо индивидуальным.

Тревожит общественность и другая проблема, вытекающая и уже названных, как следствие «занятий» вредными привычками. Заболеваемость школьников выросла на 22 %. В том числе анемией – в 2,5 раза, болезнями органов дыхания – в 3,5 раза, расстройством питания и эндокринной системы – в 1,4 раза, болезнями нервной системы – в 1,5 раза, отравлениями – в 1,2 раза в сравнении с 2000 годом.

Данные на 1 января 2012 года Республиканского научно-практического центра психиатрии, психологии и наркомании показывают, что в Казахстане  количество психических и поведенческих расстройств составляет 372 671 случай, из них 53 487 случаев у подростков, у детей – 58 456 случаев в год. У каждого восьмого подростка  имеется различная патология психики.

В 2011 году зарегистрировано  8 тысяч новых случаев.

За последние четыре года алкоголизм у подростков вырос в 2,5 раза; более 5 тысяч подростков встали на учёт у психиатров. Из-за употребления алкоголя зарегистрировано у психиатров 1 610 детей.

В нашей стране зарегистрировано около 1 500 наркозависимых подростков, из них детей до 14 лет – 385.

Данные  агентства Республики Казахстан по статистике показали, что  в нашей стране в 2011 году смертность от самоубийств составила 39,9 % на 100 тысяч населения. В возрастной группе лот 10 до 18 лет – 4 462 самоубийства;  от 18 до 24 лет – 15 % на 100 тысяч населения (случаи в пьяном угаре или наркотическом), а также  300 изнасилований  ежегодно.

VII съезд КНПК утвердил главные векторы работы на предстоящее четырёхлетие. Решено расширить идеологическую работу партии, а  в части молодёжной политики разработать политическую линию, направленную на усиление воспитательных контактов с молодыми людьми.

Эту линию продолжает в своей работе и наш обком партии. Собран приличный теоретический и фактический материал для профилактической работы среди подростков и детей. Если мы сегодня начнём работать в тесном контакте, хотя бы на этом уровне, с подростками, то завтра они смогут влиться в комсомол. Рекомендации по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков мы объединили в брошюру «Что мы знаем о вредных привычках?»

Считаем, что в этом направлении необходимо работать плотно уже сейчас. Много времени  потеряно. Учёные, проанализировав причины девиантного поведения детей, подростков и молодёжи, выявили ведущие факторы не только всем известные, но и настораживающие:

- неумение противостоять давлению и принимать собственные решения, а так же развивать критическое мышление;

- неспособность справляться со стрессами;

- отсутствие жизненных навыков, в том числе навыков общения с окружающими, особенно, со сверстниками;

- отсутствие взаимопонимания и заботы  со стороны родителей;

- слабо развивающаяся служба психологической  помощи в школах и т.д.

К этому следует добавить и то, что сегодня доступны многие психоактивные вещества, агрессивная реклама делает своё пагубное дело, не решены проблемы досуга детей и подростков.

Кто, если не мы, поможет юным выйти из тупиковых ситуаций?..

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
17 июля 2012, 12:16
2125

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30821
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5279
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3950
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4048
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3820
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3897
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3016
  • 11