• 11412
  • 110
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белый вожак. Часть вторая.

В широкой степи сменилось четыре зимы и четыре лета. Белый волчонок вырос, окреп и стал вожаком стаи. Стая же смело следовала за ним по любым маршрутам и тропам, так как Шамси был истинным следопытом, и мог учуять добычу за десятки километров. Так день за днем волки все больше и больше расширяли свою территорию, под предводительством мудрого вожака.

Но были и тяжелые времена в степных краях. Лето выдалось чрезмерно засушливым, травы становилось все меньше, и волкам приходилось все дальше и дальше продвигаться в поисках добычи. Порой, на охоте стая пропадала сутками, и возвращались в логово изнеможенными и слабыми. Еды в этих краях становилось все меньше и меньше.

В одной из таких охот, стая шла в пути уже вторые сутки и все, не торопясь передвигали лапы с места на место.

-Сколько можно, - выдохнул один из волков, - идем и идем.
-Глядишь, сдохнем сами на этой охоте, - ответил ему другой.
-Тише там, - рыкнул Шамси и поднял голову к небу, - добыча уже рядом.
-Ты уже по небу стал следы читать? - пролаял молодой и агрессивный волк, которого звали Кенга.
-Видите птиц, - кивнул вожак в небо, - это чайки, значит здесь есть вода, а значит и наша добыча.
-Посмотрим, - сквозь зубы ответил Кенга, - чайки…

Через некоторое время стая заметила, что трава стала зеленеть и становилась все чаще и чаще. Здесь были пастбища, и это значило, что Шамси вновь оказался прав. Приободренные волки прибавили ходу, невзирая на свою усталость.

-Тише, - Шамси резко остановился, - мы на месте.
-Но здесь же никого…, - начал было возмущаться Кенга.
-Тссс… - прервал его волк повзрослее, - заткнись и слушай вожака.

Кенга оскалил клыки, но тут же опустил голову. Шамси в это время к чему-то прислушивался, и разглядывал следы на земле. Разрыв своей лапой один ясный отпечаток копыта, белый вожак вновь навострил уши и уставился на север.

-Стадо оленей, - тихо произнес он, - они в севере от нас.
-Так пойдем и разорвем их, - воспряли духом волки, - еда!
-Стойте, - Шамси одним рыком успокоил всех, - мы не можем нападать на добычу вот так.
-А что, ты хочешь с ними сначала познакомиться? – вновь оскалился Кенга.
-Если мы нападем сейчас, то скорее всего упустим добычу. У них влажные следы, значит, они шли с водопоя и полны сил. Стоит нам броситься в погоню – они оставят нас далеко позади себя.
-Но у нас нет времени набираться сил, мы итак голодны, - залаяли волки.
-Вы правы, - белый вожак оставался совершенно спокойным, - поэтому мы обхитрим их.

Как только начало темнеть олени заметили дюжину волков, которые рысцой приближались к ним. Сразу же учуяв опасность, все стадо вскочило на ноги и пустилось в бегство, поднимая огромные клубы пыли. Пытаясь сохранить свою жизнь, олени развили огромную скорость, но волки не отставали.

Погоня длилась уже треть часа, но волки дышали своей добыче прямо в спину. Олени не сразу поняли, что волки, преследуя их, очень странно себя ведут. Шесть волков во главе с белым вожаком рысцой нагоняли стадо, в то время, как позади них не спеша трусили другие шестеро. Спустя какое-то время, задние ряды заменяли передовых, и те в свою очередь отдыхали. Таким образом, волки хотели взять жертву измором.

Так продолжалось еще некоторое время, и, в итоге, Шамси, который летел стрелой, практически поравнялся с последними рядами оленей. Другие волки, услышав боевой клич своего вожака, тут же прибавили в скорости и настигли свою добычу. Первым на крупного оленя прыгнул Шамси, и, прокусив ему горло, сразу же повалил на землю. В этот вечер добыча стаи равнялась около тридцати оленям. Разделывая туши, каждый волк почти съел по целому оленю, а то и по два. Наевшись, лаи и рычанья в стае стихли, а затем ночную тишину разразил протяжный вой.

К рассвету, белый вожак поднял всех на ноги, и велел захватить с собой в логово оставшееся мясо.

-А что делать с тем, что мы не можем забрать? – вопросительно взглянули на своего предводителя несколько волков, - жалко оставлять так.
-Подкрепитесь на дорогу, - ответил Шамси, - а то что останется, засыпьте землей, чтобы птицы не выклевали все мясо.
-Выполнять, - пару волков рявкнули на остальных, и вцепились клыками в мясо.
-Да и кто знает, может мы вернемся сюда еще раз, вот и перекусим, - тихо подытожил белый вожак.

Плутая по степи, стая не раз натыкалась на людей, которых здесь становилось все больше и больше. Уже пару деревень было на севере, одна на юге, и еще несколько на западе. Шамси всегда уводил свою стаю от людей. В нескольких случаях, какие-то люди сидели с палками у озера, и, когда волки хотели загрызть двуногих – только белый вожак остановил их. Еще раз они встретили человека с железной палкой и несколькими овцами – и тогда Шамси не давал нападать на него. Он понимал, что люди злее и коварнее, хитрее и агрессивнее, умнее и иногда даже сильнее, чем сами волки. Стая же считала, что белый вожак проявлял трусость перед людьми, но в глаза говорить этого никто не хотел.

Продолжение следует.

16 июля 2012, 17:24
510

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11845
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6679
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5849
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4761
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4106
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3902
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3428
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3236
  • 13