• 81030
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские эксперты прокомментировали поправки в российский закон об НКО

В минувшую пятницу российская Дума все-таки приняла поправки в закон об НКО, согласно которым некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и "занимающимся политикой", будет присвоен статус "иностранного агента".


Теперь любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Накануне принятия Госдумой новой редакции закона мы попросили авторитетных казахстанских экспертов прокомментировать ситуацию вокруг законопроекта и критики вокруг него.

Вячеслав Абрамов, директор казахстанского представительства Freedom House, неправительственной организации, занимающейся исследованиями состояния политических и гражданских свобод:

- Обсуждаемый в настоящее время в России законопроект - показатель отношения к неправительственным организациям и, безусловно, инструмент в политическом споре между США и Россией. Заложниками этого спора в конечном итоге окажется общество, поскольку НПО работают в его интересах. Не идеализируя неправительственные организации и понимая, что среди них есть самые разные игроки, думаю, что все же их первостепенная задача - это работа для будущего своей страны. Закон введет неоправданно жесткий контроль за их деятельностью и ухудшит атмосферу работы некоммерческих организаций. Власти России своими действиями загоняют НПО в положение врагов в восприятии общества. И это, вероятнее всего, приведет к тому, что часть НПО откажется от продолжения работы. Власти России вряд ли могут быть довольны таким исходом, поскольку должны быть заинтересованы в разных мнениях о ситуации в стране, разных рекомендациях и постоянном диалоге с обществом.

Мне также не хотелось бы предполагать, что подобный закон может быть принят и в Казахстане, в нашей стране он будет иметь схожие последствия - государство возьмет НПО под жесткий контроль, а в ответ получит шквал критики, впоследствии потеряет сильных, пусть и критически настроенных, партнеров.

Аскар Нурша, независимый политолог:

- Рокировка в тандеме и возвращение к власти В.Путина, вернее, в большей степени самоуверенность, с которой это было осуществлено Кремлем, вызвали бурные дискуссии в российском обществе и недовольство либеральной его части. Уже несколько месяцев подряд Москву сотрясают митинги и шествия оппозиции, требующих продолжения реформ и дальнейшей демократизации страны. В этих условиях инициированные властью поправки в законопроект об НКО были встречены российскими либералами с настороженностью. Оппозицией они однозначно воспринимаются как откровенный натиск на неправительственные организации с целью обуздать протестные акции.

При этом российские власти действуют скоординировано методом «кнута и пряника». В качестве «кнута» выступают различные штрафные санкции, ужесточение отчетности и меры, призванные поставить под контроль финансирование НКО. «Пряником»в данном случае можно рассматривать предложение президента Путина в три раза увеличить финансирование НКО.

В инициативе Кремля присутствует значительная внешнеполитическая составляющая. Неправительственные организации, финансируемые Западом, прежде всего США, послужили движущей силой в различных «оранжевых революциях» в мире, которые напугали власти. Положение о присвоении статуса «иностранного агента» НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, вполне «изящное» решение проблемы в стиле В.Путина.

В целом, развитие гражданского общества – это общемировой и, в какой-то степени даже неизбежный процесс, а неправительственный сектор – важная составляющая нарождающегося в России и Казахстане гражданского общества.

Запретительные меры могут дать только временный эффект. Более продуктивным было бы способствовать налаживанию эффективного взаимодействия власти с неправительственным сектором.

...Тем временем, как сообщают российские СМИ ко второму чтению депутаты внесли ряд поправок в текст законопроекта. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, а также государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
16 июля 2012, 12:10
825

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31258
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3750
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4020
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2552
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19