• 227670
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пост о «Кулинария», 1955 год

Пишет Владимир Фетисов.

Многие, вероятно,  помнят это уникальное издание.  “Кулинария”  — Госторгиздат, 1955г. Выпущенный тиражом 500 000 экземпляров.

Вчера случайно достал с книжной полки  сей  фолиант, стал листать и не смог оторваться.

1955 год. Начало хрущёвской оттепели, партией провозглашена основная цель, — благополучие советского человека. Лозунг, — “Всё для человека. Всё для блага человека” Немаловажную роль в этом должно отводиться рациональному и здоровому питанию. И вот в помощь советским поварам была  выпущена  эта толстенная книга. Девятьсот шестьдесят страниц, двадцать два раздела, подробные рецепты более трех тысяч блюд, великолепные, в основном  цветные, иллюстрации.

«Совсем неверно представление иных работников общественного питания, будто народ не нуждается в тонких блюдах и напитках, — говорится в предисловии, -  Что требование таких изысканных блюд является якобы каким-то пережитком далекого прошлого, проявлением особо изощренных вкусов, свойственных только фабрикантам, купцам и помещикам старой России.

К чему, дескать, — говорят такие работники, — нам, пролетариям, это барское гурманство буржуазии, ее изысканная кухня, насчитывающая для господского баловства чуть ли не десять тысяч различных кулинарных рецептов? …

Прежде всего, неверно, что русская буржуазия была носителем таких уже особенно тонких, изысканных вкусов.

Скорее, наоборот, если уж в чем и славились правящие классы старой России, особенно купечество, то не тонким вкусом, не умением хорошо, вкусно, в меру поесть, а исключительно обжорством.

В старой России иные баре для удовлетворения своих явно ненормальных вкусов выписывали из Франции не только поваров французов, но и все французские продукты, вплоть до горчицы.

Советская кулинария, конечно, против упомянутых выше барских причуд, в которых нет ничего ни тонкого, ни нормального. Советская кулинария, исходя их интересов укрепления здоровья народа, всемерно отстаивает необходимость развития здоровых и тонких вкусов населения нашей страны, и поэтому нам нужно использовать все многообразие кулинарной рецептуры”.

Вот так. А каков слог-поэма.

Эта книга, долго служила нашей семье. Сначала бабушке и маме, потом нам с женой, я тоже люблю и умею готовить, а вот нашим детям и уж конечно внукам, она представляется  “рудиментом в нынешних веках” Есть интернет, где не три тысячи, а миллионы рецептов блюд  всех стран и народов.

Но вот какой парадокс,  в приведённых в “Кулинарии” рецептах используются в основном натуральные продукты в абсолютном большинстве не доступные тогда, большинству  населения нашей страны. Описанное в этой книге не всегда совпадало с тем, что было на прилавках продуктовых магазинов. И количество сортов колбасы, к примеру, было в разы больше, чем можно было видеть в повседневной жизни. Иное дело сейчас. Практически любой рецепт можно претворить в жизнь, приобретя необходимые продукты в ближайшем супермаркете. Вопрос платёжеспособности.

В разделе “Национальные кухни союзных республик”, представлена и узбекская кухня. Скудновато, надо сказать, представлена, на 2-х страничках. Стандартный набор, — плов, шурпа, самса, манты, шашлык.

Товарищу Лившицу, под редакцией которого, был издан сей кулинарный труд, надо было бы лично приехать в наш город и на месте произвести дегустацию и отбор рецептов.

А дегустировать было что,  и было где. В Ташкенте в то время действительно был “Общепит”.  Не государственная организация, а подлинно народная, стихийно сложившаяся система общественного питания.  Было то, что сейчас называется fast-food, прямо на улицах продавались,- самса, шашлык, знаменитые мясокомбинатовские пирожки “ухо, горло, нос” (нынешняя гумма не идёт с ними ни в какое сравнение). Были столовые,- “Пельменная”  у кукольного театра, “Диетическая” на Кирова, многочисленные “Лагманные”

Но существовал и частный сектор. Обжорные ряды на Чорсу и Кукче, где было всё разнообразие узбекской кухни,-хасып, нарын, тандыр – кабоб, манты, заказ-сомса. А можно было просто купить горячую лепёшку и поедать её макая во вкуснейший каймак.

А знаменитая “Яма”, о которой до сих пор с ностальгией гурмана вспоминает Андрей Макаревич. А Чигатай.

Тема эта большая и ждёт своего летописца, ну а я, пожалуй, пойду и приготовлю чего ни будь по рецепту этой уникальной книги.

Источник - http://mytashkent.uz/2012/05/24/kulinariya-1955-god/

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
16 июля 2012, 1:47
1203

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21657
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14487
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11512
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7225
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5363
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4671
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4071
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4209
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2827
  • 45