место в рейтинге
  • 206686
  • 950
  • 415
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пять книг на пути "от хорошего к великому"

Когда Нильса Абеля, одного из выдающихся алгебраистов всех времен, который за короткие 27 лет своей жизни оставил наследие, которое изучали и будут изучать столетия спустя, спрашивали, как он развил свои математические способности в столь раннем возрасте, он отвечал: "Изучая работы мастеров, а не подмастерьев". На вопрос, является ли он мастером, Брюс Ли любил отвечать: "Если хотите, я ученик-мастер. У меня есть опыт мастера, но я продолжаю учиться".

Книги - превосходный способ учиться у мастеров. Естественно одно лишь чтение не принесет результата, в противном случае книги могут стать вкусным заменителем действительности, которую каждый должен ощутить и осознать только через личный экзистенциальный опыт. Просто читая, может создаться иллюзия, что мы прогрессируем, хотя на самом деле мы топчемся на месте. Хорошее чтение - это прежде всего использование, а не простое внимание и накопление. Лучший читатель - это не читающий зритель, а действующий участник.

Давайте поделимся рекомендациями книг, знания и мудрость которых мы активно применяем (или собираемся применить в самом ближайшем будущем!). Начну эстафету с пяти книг последних двух лет моего читательского пути.

1. "Четырехчасовая рабочая неделя"
Автор: Тим Феррис (лайф хакер, предприниматель и инвестор)

Несмотря на обманчивое название, это не книга-руководство для ленивых, ожидающих всего и сразу. Тим Феррис подчеркивает: то, ЧТО вы делаете, бесконечно важнее того, КАК вы это делаете. Это разница между эффективностью (efficiency) и результативностью (effectiveness). В первом случае (эффективность) вы не задумываетесь, какая задача стоит перед вами, а просто пытаетесь выполнить ее наилучшим образом. Это отличный способ дать правильный ответ на неправильный вопрос. Результативность как раз таки и позволяет найти правильный вопрос. Тим рассказывает о том, как он использовал принцип Парето (80/20), чтобы в кратчайшие сроки изучить японский, немецкий, испанский и китайский языки. Как, среди всего прочего, за 5 дней научился искусству ябусаме (японской конной стрельбе из лука), как установил мировой рекорд по количеству спинов в танго, как поставил свой бизнес на авто-пилот (при этом только увеличив доходы). Другие затронутые темы: информационная диета, мини-отпуски, путешествия, заполнение вакуума и прочее. Без сомнения, лучшая книга, которую я прочитал в 2010 году.

2. "The Lean Startup"
Автор: Эрик Рис (предприниматель, основатель IMVU)

История показывает, что в традиционном подходе, который включает в себя первоначальное изучение рынка и клиентов с дальнейшим выходом на рынок полноценного продукта, есть существенные недостатки. Если следовать ему, то можно выпустить продукт через пять (!) лет после начала работы только для того, чтобы понять, что он никому не нужен (на память тут же приходит Windows Vista). А кто вернет эти пять лет? Конечно, можно успокаивать себя, что мы чему-то научились, но пять лет - слишком большая цена для такого урока. На примерах таких компаний, как Intuit, DropBox, Wealthfront, Votizen, Aardvark и Grockit, Эрик Рис объясняет, что такое "minimum viable product" - версия продукта, которая позволяет его создателям протестировать максимальное количество гипотез и собрать максимум данных о пользовательских предпочтениях и нуждах с наименьшими усилиями. Основы этой методологии достаточно просты: ранний запуск, постоянные итерации, частые релизы, тестирование гипотез, A/B тестинг, цикл «создавай-измеряй-учись» и непрерывное сокращение времени на его прохождение. Несомненный победитель в моей номинации "Лучшая книга 2011 года" :)

3. "Как вы измерите свою жизнь?"
Автор: Клейтон Кристенсен (профессор Гарвардской школы бизнеса)

Клейтон Кристенсен известен многим как автор "Дилеммы инноватора", в которой пытается объяснить, почему компании-гиганты своей индустрии с опытным руководством и огромными ресурсами уступают ведущие позиции маленьким маневренным стартапам. В книге "Как вы измерите свою жизнь?" профессор Кристенсен задает вопросы иного характера: "Как быть уверенным в том, что вы будете счастливы в собственной карьере?", "Как быть уверенным в том, что ваша семья и отношения останутся непрерывным источником вдохновения и счастья?". Важно отметить, что это НЕ книга в жанре "self-help", который заполонили книжные магазины и обещает дать рецепт по достижению счастья a la "1-2-3". Подход профессора Кристенсена - иной, он не дает готовых ответов, он делится теоретической моделью, эффективно применяя которую каждый способен найти ответы самостоятельно.

4. "Художники и хакеры"
Автор: Пол Грэм (предприниматель, программист, основатель YCombinator)

Эта книга - избранная выборка из эссе Пола Грэма. Как и вытекает из названия, книга может быть интересна не только интересующимся компьютерами, но и всем творческим людям. К слову, чтение эссе Пола Грэма - одно из моих любимых занятий онлайн =)

5. Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, влияющие на наши решения
Автор: Дэн Ариэли (профессор психологии и поведенческой экономики Дюкского университета)

Представьте следующую ситуацию. Вы планируете медовый месяц (уоу!) и у вас есть три опции: 1) Париж (с бесплатным завтраком в гостинице); 2) Рим (также с бесплатным завтраком); 3) Рим (без бесплатного завтрака). Многочисленные эксперименты исследовательской группы Ариели показали, что большинство выбирают второй вариант. Причина проста - гораздо легче сравнить опции 2 и 3, чем первый (Париж) и второй (Рим) варианты. Тот факт, что в список была включена опция 3 (Рим без бесплатного завтрака в гостинице), делает вторую опцию в наших глазах более привлекательной. Эта потрясающая книга полна подобного рода примерами. Как порядок блюд в меню ресторана влияет на то, что посетители выбирают чаще всего? В чем недостаток традиционной модели спроса и предложения? Как человек реагирует на слова "ноль" или "бесплатно"? Всегда ли работа, за которую платят, превосходит по качеству бесплатный труд? В чем природа слабой дисциплины и самоконтроля? И так далее. Безумно интересная книга, прочитал на одном дыхании.

Три книги на лето (только осознал, что уже экватор!): «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» (Ричард Фейнман), "О чём я говорю, когда говорю о беге" (Харуки Мураками), "Думать медленно и быстро" (Дэниел Канеман). А какие рекомендации есть у вас?

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov (80% твитов - ссылки на заинтересовавшие меня статьи)

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
16 июля 2012, 0:37
9425

Загрузка...

Комментарии

Отличный пост! Очень заинтересовали абсолютно все книги. В список приоритетной литературы добавлю Кристенсена и Грэма. По поводу книги по Фейнману: отличный выбор. Я читал ее, и уверен, что она будет интересна и тебе: описано много событий из жизни замечательного физика, причем не только относящихся к его научной деятельности. Если не ошибаюсь у нее есть вторая часть: "What Do You Care What Other People Think?". Все никак не могу до нее добраться.
Прикольное название, обязательно посмотрю.
Интересно получилось:) 2 из 3:) "О чем я говорю, когда говорю о беге" - почти дочитал, первая книга Мураками, которую начал читать и не последняя, надеюсь, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» (Ричард Фейнман) - читаю)
Замечательный выбор на счет книги Фейнмана, перечитывал несколько раз (на русском и в оригинале). Советую ознакомиться с The Paradox of Choice: Why More Is Less, автора Barry Schwartz. Думаю где-то есть сходство по содержанию с 5-ой. В целом книга, как можно судить по названию, о парадоксах человеческого мозга при выборе. Еще одна книга, которую я читал на зимних каникулах: Your Brain at Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long, автора David Rock. Вкартце, книга состоит из нескольких глав, которые объясняют как работает наш мозг в различных жизненных ситуациях. Отличная книга, если интересна тема поведенческой психологии.
Помню, смотрел TED talk 'The Paradox of Choice' Б.Шварца, обязательно посмотрю на книги. Поведенческая экономика - самая интересная из экономик =)
Есть отличная книга: "Больше чем бизнес" Джима Коллинза и Уильяма Лазье - крайне вдохновляет
Читал "От хорошего к великому", но не "Больше, чем бизнес". Спасибо, добавил в свой to-read list :)
Вы уж не обижайтесь, я мало разбираюсь в экономики, но Ваши книги мне показались легкими, во всех книгах описание поверхностное. я бы Вам по рекомендовала токийские легенды рас уж здесь упоминалось о Мураками, а лучше классика Достоевский, может и банально, но когда откроете свои "мозг" и не будете читать об открытие чужого тогда и попрет игра-процесс-ворожение-восприятие-анализ-исход-и game over!

P.S. быть сбитым с толку иногда такое чувство не помешает
Ну таков мой блог-стиль - писать "популярно", технический жаргон я оставляю для научных работ =) Согласен насчет "быть сбитым с толку"!
Shju
1
0
Рекомендую "Поток", автор Михай Чиксентмихайи - о счастье в жизни от психолога с мировым именем. На мой взгляд это первая книга, которую следует прочесть в начале любой карьеры. Для кого-то истины книги могут показаться очевидными, но вот составляющие этих истин наверняка будут интересны. Книга местами сложная для прочтения.

Фейнман - конечно же шедевр! Прочел на одном дыхании :)
Ааа, автор теории потока, читал саммари книги, но до самой книги руки пока не дошли. Аригатоу!
Начал читать Эрика Риса, временно отложил. Книга Тима Ферриса давно уже в списке чтения, но по приоритету выше поставил '4-Hour Body'.

Тут по теме очень близки книги от 37signals)
Экспериментировал с упражнениями из 4-Hour Body?
Нет, еще не начал читать, просто влегкую просмотрел. А ты уже прочел ее, и как?
Отдельные главы прочел, в остальных ограничился картинками ;)
Читаю сейчас How will your measure your life ;)
Читал все вышеперечисленные книжки, с несколькими авторами даже встречался. Пожалуй делиться нет смысла, у людей итак есть что почитать :)
С кем встречались, если не секрет ;)?
с удовольствием, но в личку. твой имейл адрес заканчивается на gmail.com?

огромное спасибо)) с удовольствием прочту
I'd suggest these books to read:

Power of Now, by Ekhart Tolle
The Inner Game of Work, by Tim Gallwey
Спасибо. Вторую читал. Первую в аудиоверсии прослушал, голос Tolle - это полный ахтунг!
aridni
1
0
Арман, спасибо, что поделились! Некоторые книги не читала, а судя по тому, как мы с вами совпадаем во мнении относительно прочитанных, меня ожидает интересная читательская неделя:) я тоже считаю, что поведенческая экономика (а точнее финансы) - самое интересное направление!
Ну и комментаторы тоже не подкачали, взяла пару книг на заметку:)
очень хочется тоже что-то посоветовать, но что-то ничего умного в голову не приходит %) Ну разве что Малколм Глэдвелл, хотя вы наверняка с ним уже знакомы.
Так и недочитал ни одну книгу Гладвелла. До сих пор на 57-ой странице "Outliers" :P
По поводу названия, "лучшее - злейший враг хорошего" - М. Джиованни, с которым посмею согласиться, а по поводу поста спасибо, очень заинтересовали книги.
Рад, что книги заинтересовали.
Kz13
2
0
Отлично! Очень понравилось.
Тим Феррис - давно на полке стоит, действительно, мастхэв энд рид.
также соглашусь по Полу Грэму - его эссе я тоже с удовольствием читаю.
О Дэне Ариеле знал, но не читал. буду читать. Еще заинтересовал Эрик Рис, о нем я не слышал.
Мои текущие книги: немного не в тему - Гейдар Джемаль "Революция Пророков" (вещь, которую очень сложно читать, но которую должен прочесть каждый у кого есть религиозные вопросы). С подачи Джемаля перешел к Рене Генону - понравились его статьи по символизму.
если по бизнесу - читаю блог Сета Година (sethgodin.typepad.com)
Еще бы порекомендовал "Миссию Бизнеса" Мацуситы. Немного устаревшая, и слегка наивная для нашего времени, тем не менее поднимает важный (для меня, по крайне мере) вопрос того - зачем заниматься бизнесом. Уж точно не для денег!
Арман, супер! то, что надо. Спасибо!
Samik
0
0
Ни одну из этих книг не читал((хотя время от времени стараюсь пополнять свои знания прочитанными книгами...нуу теперь буду знать, что читать)Спасибо всем!
Кстати, Арман, хотела спросить: удается выполнить что-то из прочитанного? Я про "4 на 4")) А то, может, опыта уже на отдельный пост тянет?)) Было бы интересно почитать. Одно дело, когда говорят теоретики и авторы книг, и совсем другое - когда это описывают люди, по их стопам прошедшие)
Ну, если речь идет о "4-Hour Workweek", то думаю, много оттуда идей полезных для себя уяснил. Что касается непосредственно 4-часовой рабочей недели, то Тим имеет ввиду работу - не как удовольствие или творчество, а как источник дохода. Для меня работа - в данный момент в первую очередь творчество, мне нравится то, что я делаю, поэтому вопрос минимизации затрачиваемого не нее времени не стоит. И все же есть много мелочей, выполнять которые не очень приятно, но нужно (обычно - бумажные дела, email и т.д.), в таких случаях применять идеи эффективности от Тима - в самый раз!
Ну, вот, кстати, соглашусь. И с тем, и с другим. Когда работа - в удовольствие, жить и работать легко. Хотя иногда думается: сколько еще есть в мире интересного, чем можно было бы заняться вне работы!)) Кстати, я когда почитала его биографию, все равно было не по себе - реально, чтобы один человек столько всего успел??))
Мен сен айтқан кітаптарды оқымаппын. Бірақ, өзім "Автобиография Бенджамина Франклина" кітабын ұсынамын. Өте қызық, әрі адамды алға қарай дамуға итермелейді.
Прочитай Коран. И многие книги можешь выбросить...Во многих книгах авторы пишут"читаю Библию". Одна строка, а по сути самая главная, все остальное не выдерживает проверку временем. Правда есть некоторые ограничения на чтение Корана: некоторые могут не понять смысл до конца жизни, для них это просто набор предложений... некоторые поймут кое-что... если понять многое, то это сэкономит много времени на лишние движения! не надо заканчивать университет психологии и многого другого. Там все правила нашего бытия. Самая лучшая книга - проверена временем 1400 лет. Все остальные книги - это часто лукавство, вымысел, неполный пересказ некоторых частей Корана. удачи!
интересная ссылка на список книг ain.ua
Черный Лебедь. читать. однозначно
спасибо за статью, интересно будет почитать, даже если не соглашаюсь со мнением некоторых авторов, то мотивация хорошая )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10917
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4561
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3884
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3951
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3594
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3027
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3212
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2871
  • 19