место в рейтинге
  • 545140
  • 1095
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Превью Олимпиады.

Совсем скоро человечество снова познает эти сказочные ощущения от величайшего своего изобретения- Олимпйских игр. Изобретённые во времена Античности, возрождённые в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном, сегодня Олимпиады стали великим праздником не только спорта.

На протяжении этих двух с лишним недель, что длятся Игры, буквально всё внимание человечества сконцентрировано в столице Игр: спортсмены состязаются на спортивных аренах, чиновники считают количество выигранных их странами медалей (ведь сейчас Олимпиады стали состязанием не только спортсменов, но и политиков: успех на Олимпиаде для страны- показатель её благополучия), миллионы болельщиков со всех стран и континентов искренне болеют за своих любимцев и желают им победы.  Ведь не зря в Древней Греции во время Олимпиад прекращались все войны: уже тогда Игры имели большое значение в жизни людей.

Сегодня хотелось бы начать серию публикаций о предстоящей Олимпиаде-2012. И в первой из них хотелось бы кратко вспомнить казахстанцев- героев прошлых Игр и поговорить о прогнозах на нынешние.

Несмотря на то, что первым среди казахстанцев выступил на Летних Олимпиадах легкоатлет Евгений Кадяйкин(Мельбурн-1956), первую олимпийскую медаль среди казахстанцев выиграл бегун Гусман Косанов- серебро в эстафете 4Х100 м в Риме-1960(несмотря на то, что он в то время представлял Молдавию, в Казахстане Косанов всегда был своим), а первым казахом-олимпийским чемпионом является баскетболист Алжан Жармухамедов(Мюнхен-1972), предлагаю вспоминать о наших достижениях начиная с Олимпиады-1996. Ведь именно там Казахстан впервые выступил самостоятельной командой

АТЛАНТА-1996. Триумфальный дебют.

Открывшись 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты(штат Джорджия, США), 26-е Летние Олимпийские Игры оказались богатыми на переломные исторические события. Ведь впервые на Летних Олимпиадах самостоятельными командами выступали республики бывшего СССР.Покопавшись в архивах, можно узнать, что на Церемонии закрытия тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч впервые нарушил традицию, не сказав: "Эти Игры были самыми лучшими в истории". И на то была причина: взрыв в Олимпийском парке Атланты во время Игр.

Но вернёмся к спорту. Первым казахстанским знаменосцем на Летних Олимпиадах стал боксёр Ермахан Ибраимов(правда и здесь следует оговориться: на Играх-1992 в Барселоне, выступая в составе Объединённой команды, казахстанцев со знаменем на церемонию открытия выводил Даулет Турлыханов).

На первых для Казахстана, как для самостоятельной команды, Олимпийских играх мы получили сразу трёх олимпийских чемпионов- Василий Жиров(бокс), Юрий Мельниченко(греко-римская борьба) и Александр Парыгин(современное пятиборье) взошли на высшую ступень пъедестала почёта!

Василий Жиров был тогда одной из главных надежд на олимпийское золото в нашей команде. Стабильное выступление на двух предшествующих Олимпиаде Чемпионатах мира(1993 и 1995 года, оба раза- бронза) давали повод надеятся и на медаль в Атланте-1996

Александр Парыгин тоже ехал на Игры за медалью, как минимум бронзовой: на своём первом Чемпионате мира за год до Игр-1996 занял итоговое 10 место. Любители спорта более старшего возраста, чем я, помнят тот момент, когда Парыгин, реально претендуя на серебро, в результате падения лидировавшего Эдуарда Зеновки(Россия) оказался победителем.

Справедливости ради стоит отметить, что все наши чемпионы и медалисты были воспитаны ещё во времена существования СССР, поэтому на первых для Казахстана Играх мы пожинали плоды советской школы бокса, греко-римской борьбы(Юрий Мельниченко(на фото) хоть и родился в Киргизии, всё равно прошёл через систему советского спорта), стрельбы, тяжёлой атлетики и вольной борьбы: Серебро тогда завоевали Булат Джумадилов, Сергей Беляев дважды и Анатолий Храпатый, а Бронзу Ермахан Ибраимов, Булат Ниязимбетов, Маулен Мамыров и Владимир Вохмянин.

Отправив в Атланту 96 спортменов в 14 видах спорта, мы получили 11 медалистов в 6 видах спорта, заняв в общекомандном зачёте 24-е место.

В следующий раз вспомним наших триумфаторов Сиднейской Олимпиады-2000.

Продолжение следует..............................

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
15 июля 2012, 21:24
2215

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11015
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4693
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3940
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4058
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3648
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3288
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3081
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2914
  • 19