место в рейтинге
  • 23699
  • 63
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодость моя — Белоруссия

Решил рассказать в своем блоге о тех немногих путешествиях, которые я совершил. Так как память моя оставляет желать только лучшего, буду стараться как можно полнее раскрыть в тексте события весны 2010 года, когда два моих партнера по команде и я отправились представлять Казахстан на Международной юридической олимпиаде "Молодежь за мир", что ежегодно проводится на территории Спортивно-оздоровительной базы Ратомка под Минском.

Организатором мероприятия выступает МИТСО (Международный Институт Трудовых и Социальных Отношений). Направленность олимпиады международно-правовая, т.е. для студентов вузов специальностей юриспруденция, международные отношения и смежных с ними. Главная тема - международное гуманитарное право (МГП, право вооруженных конфликтов, право войны).

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Участники и жюри в футболках с символикой Youth for Peace 2010"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Жюри: от Армении до Бразилии"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Участники Олимпиады изображают веселую планету Земля"

 

С 2011 года Олимпиада проводится исключительно на английском языке. Страница с информацией об олимпиаде здесь. Ратомка - отличное место, которое в мае каждого года собирает замечательных людей, на пять дней окунающихся в дружелюбную и веселую атмосферу. За время пребывания в Белоруссии я убедился, что этот народ в своем гостеприимстве не хуже казахстанцев, а в некоторых смыслах и превосходит нас.

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Председатель жюри Андрей Козик"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Бразильский член жюри Diego Valadares Vasconcelos Neto"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Арам Орбелян и Gergely Toth"

 

Итак, пройдя отбор благодаря нашему замечательному научруку, специалисту в области международного права, ночью на такси отправились из своих общежитий в Международный аэропорт Астаны. В аэропорту случилась какая-то нелепость, то ли наши имена отсутствовали в базе данных, то ли какой иной косяк, но багаж у нас не приняли и не выдали нам посадочных талонов. Унылые, в шестом часу утра, мы вернулись домой. В течение дня решался этот вопрос, в конце концов ошибка была устранена, и мы вылетели в Домодедово, а оттуда - в Минск.

Диего и казахи перед Национальной библиотекой в Минске

 

Все вместе в фойе библиотеки

 

На фоне Кургана славы

 

По прибытии нас встретили организаторы и вместе с командой из Индии (таковых было две) доставили до Ратомки. Беларусь - очень красивая страна. Потрясающая природа, зеленые луга, желтые рапсовые поля, густые леса и, конечно же, чистый воздух. Что и говорить - мы влюбились в природу этого государства. Белорусы - народ радушный и гостеприимный. Нас встретили, что называется, хлебом-солью, накормили, напоили, рассказали о стране и познакомили с участниками Олимпиады. Контингент был самый разнообразный: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Индия, Китай, Сингапур, Латвия, Франция (участники), Армения, Венгрия, Бразилия и др. (жюри). Ниже приведена хроника вечера знакомства с культурами стран-участниц Олимпиады.

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Француженки оделись в цвета национального флага"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Санкт-Петербург"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Узбекистан: Олег и Максим"

 

Больше всего нам с Муслимом хотелось увидеть француженок. Диляра была этим недовольна. Наверное, любой мужчина пожелал бы завести знакомство с тремя француженками за раз. Когда мы их увидели, то немного разочаровались. Они были старше нас и держались особняком. Особо поговорить-то и не удалось. А вот с ребятами из Узбекистана разговор получился. Было приятно узнать о том, что они высокого мнения о нашем вузе - Евразийском. С командами из России, само собой разумеется, наладить отношения было просто. На моем холодильнике до сих пор висит магнитик из Великого Новгорода.

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Одна из двух индийских команд - подготовка своей презентации"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Квас из Великого Новгорода"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Ручеек"

 

Презентации культур сопровождались слайд-шоу, национальными песнями, танцами, угощениями, играми и даже демонстрациями видов спорта! Так, китайская делегация провела мини мастер-класс по кунг-фу, а ребята из Таджикистана вызвали на татами некоторых членов жюри!

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Спортивные девушки из Латвии"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Россия и ностальгия по СССР"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Белая Русь"

 

Немного грустной была презентация белорусской команды, особый акцент они сделали на историю, в частности - на период Великой отечественной войны. Завершилась презентация национальным гимном, поднялись все присутствовавшие.

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Китайцы и кунг-фу Панда"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Братья кыргызы"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Сингапур и Singlish"

 

Интересной была презентация Сингапура. Участники команды рассказали о своем маленьком городе-государстве и провели урок Singlish - сингапурского английского.

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Команда из Индии № 2"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Вот и до казахов докатился черед"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Диляра исполняет танец"

 

Наша презентация была просто взрывной! Сильнее хлопали только китайцам. Сначала Муслим рассказал обо всех красотах нашей огромной страны. Затем я сыграл на домбре "Ерке сылқым", а точнее - только половину. Диляра в это время разбрасывала по залу казахстанские конфеты. А потом настала ее очередь - она закружилась в танце под один из треков Ulytau. Апогеем нашего выступления стала песня "Армандастар" под плюсовку (уж что нашли) Макпал Жунусовой. Зал аплодировал стоя!

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Куда мы без шашу"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "С Дилярой пытаемся помочь Муслиму"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Песня "Армандастар" заставила зал встать со своих мест. Надеюсь, они не подумали, что это наш гимн"

 

Очень красиво спели таджики, одели на членов жюри национальные головные уборы и халаты, а также подарили председателю коллекционный кинжал. Кстати, команда из Таджикистана была включена в русскоговорящую группу участников, хотя, как выяснилось впоследствии, изъясняться им было намного проще по-английски.

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Таджикистан"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "Одесситы"

 

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010

© Дмитрий Калиновский, Беларусь, 2010 "В конце вечера"

 

Помимо веселых моментов, были и грустные. Даже очень. В один из дней автобус привез нас в мемориальный комплекс "Деревня Хатынь". Хатынь символизирует все сожженные дотла фашистскими захватчиками деревни. В результате этого геноцида (а это был именно геноцид) погиб каждый третий белорус! Главной композицией комплекса является статуя пожилого мужчины, держащего на руках мальчика. Лишь им двоим удалось спастись из подожженного здания. Тяжелая атмосфера витает в том месте.

Мы, русскоговорящая часть участников, граждане СНГ, молча слушали экскурсовода. Кто-то из девушек не смог сдержать слез, кто-то даже рыдал. Когда я посмотрел на группу участников из дальнего зарубежья, англоговорящих, они шли позади нас на некотором расстоянии, то был немного возмущен. Веселые и беззаботные они фотографировались и оживленно разговаривали, как будто экскурсовод вел рассказ на незнакомом для них языке, и они не осознавали зло, сотворенное в том месте. Хотя, это закономерно. Когда я задал представителям Сингапура и Индии вопрос, кто и кого победил во Второй мировой войне, они ответили, что США - Японию. I was really shoked! Видимо, им историю преподносят совсем иначе.

 

Далее мы отправились к Кургану славы, сделали много снимков, но подниматься не стали - не успевали по времени. Вечером нас ждало спортивное ориентирование. А началось все с того, что ночью в Ратомке поднялся настоящий шум. Люди бегали туда-сюда, стучали в гостиничные номера и будили спавших (хотя большинство не спало). Все направились в конференц-зал, где было объявлено о необходимости собрать информацию для ведения партизанской войны в стиле "Аватара". Мы одели плащи, светящиеся в темноте, вооружились фонариками и картами и принялись носиться по Ратомке, делая пометки на картах. Кроме того, было необходимо передать в штаб номера, которые висели у нас на спинах, потому команды передвигались спинами друг другу, что придавало особую комичность сию действу. В общем, это была какая-то белиберда, мало кто понял, что от него хотят, но в итоге все получили море незабываемых впечатлений. Муслим прокомментировал произошедшее так: "It was unforgetable".

 

Ссылка на постановочное видео здесь.

 

А еще нас отвезли в военную часть Минска, где провели экскурсию.

 

Победителем V Международной юридической олимпиады "Молодежь за мир" стала Франция. После награждения состоялся праздничный банкет, а на следующий день мы уехали в аэропорт, оттуда - снова в Домодедово и в Астану. Нам очень понравилась радушная белорусская земля, и мы решили когда-нибудь туда вернуться.

7 января 2014, 16:12
5042

Загрузка...

Комментарии

К сожалению нет времени прочитать, весь материал , но вопрос все таки задам
обмен специалистами между ТС а именно КЗ и BY уже идет?
Никогда об этом не слышал. Знаю лишь, что белорусских специалистов, работающих на территории Казахстана гораздо меньше, чем российских. Но белорусский бизнес активно использует возможности казахстанского рынка (белорусская мебель, сельскохозяйственные машины, даже www.nur.kz). Ну и некоторые из наших студентов учатся в Минске.
Чина! Ты ли это!
Рад видеть тебя, Гульназ! Хотя бы здесь.
Stilus
0
0
по моему эти фотографии публиковались на этом блог-сайте!?
И фотографии, и даже пост.
в посту катастрофически мало симпатичных телочек!!!1
Комментарий удалён администрацией
Это ведь девушки, ребята. Уважение, в первую очередь - уважение!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 11105
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9165
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6034
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5012
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4434
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5073
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4672
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3458
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09