• 138142
  • 763
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Народное IPO»школа спекулянтов. Нужна ли она для народа ?

"От инвалида до Инвестора"

Для будущих инвесторов и биржевых спекулянтов Казахстана.

Выгодна ли Программа «Народного IPO» для казахстанцев?

И что нужно знать новичку инвестору.

Думаю, программа «Народного IPO» конечно выгодна для Казахстана как для народа так и для государства в целом. Почему ?

Фондовые биржи и рынки ценных бумаг имеют огромную историю.  Огромное количество раз падении и ростов. Инвесторы приходят и уходят а биржи так и работают.

Обратите внимание!

Для казахстанцев это новое занятие хотя мало кто понимает что 18 веке когда наши прадеды кочевали и пасли скот в степи то в это время в Лондоне запускали метро и торговали на фондовой бирже.  Это факт!

По этому я считаю что развитие фондового рынка для казахстана нужен. И ожидаемая программа «Народное IPO» очень полезна и в этом есть потребность местного рынка.


Хотелось бы отметить все по порядку.

Как мы знаем программа «Народного IPO» для населения сейчас очень новое. Хотя население еще не забыло приватизации 90-х годов.

Это был неудачный проект того времени. Причиной всему было не готовность населения и экономики принять новые правила рыночной экономики после краха советской системы.

Но сегодняшнее «Народного IPO» своевременное и нужное. Так как страна нуждается в финансовых инструментах для населения. Когда для сбережении населения нету альтернативы для инвестиции то как результат такой экономики мы видим раздувание цен на недвижимость, земельные участки, в финансовой сфере это застой в пенсионной системе и возникновение среди населения разного рода финансовых пирамид как «МММ».

Хотя опыт работы роботы населения с «МММ» есть но видать опыт их ничему хорошему не учит.

Деньги у населения есть но нету инструментов.

Теперь после того как правительством начнется постепенный запуск программы «Народного IPO»  то ожидается что для населения появится альтернатива для инвестиции к уже имеющимся возможностям.

Программа «Народного IPO» работает для всех но рекомендую туда идти не всем подряд.

Очевидно что многие из населения заработают по этой программе но и потери будут.

Не рекомендуется покупать акции на последние деньги, в долг, в кредит, от тещи, и на другие средства с расчетом «быстренько подзаработаю».

Инвестировать нужно те деньги которые лежат без дела. И инвестировать желательней на долгосрочку примерно с сроком от 3-5 лет и более.

Есть вариант что в игру могут включится крупные игроки и в итоге могут скупить с рынка нужный им пакет акции из рук населения.

К примеру: Население будет покупать акции по примерной цене 10 000 тысяч тенге по сниженной себестоимости акции. Как только население начнет покупать акции то рынок начнет двигать цену вверх. Но если спекулянтам удастся создать панику то рынок уйдет вниз.

После начала движении рынка акции в руках у населения в игру включатся спекулянты. Их у нас хватает ))

Многие думают что у нас нету спекулянтов. Ошибаетесь, они есть и именно они создают и открывают филиалы финансовых пирамид, обмен валют, агентства недвижимости и другие.

Именно спекулянты установят цену на эти акции. Как только цены вырастут до 30-50% роста. Некоторая часть населения на кураже начнут продавать свои акции на руках и фиксировать прибыль.

И как раз тут возможно их будут ждать крупные долгосрочные игроки. Они скупят эти акции с прогнозом на 5-10 и более лет.

Вот так акции национальных компании уйдут в руки больших игроков. А далее вы уже будете мечтать о той цене по которой вы продали им свой акции.

По этому рекомендую отнестись  к инвестированию более продуманно. Важно понять чего вы хотите от рынка.

Если что вдруг прогорите или застрянете деньгами в акциях то вас никто жалеть не будет.

Еще одно очень не маловажное опасение для инвесторов. Участие, вмешательства, отношение государства к управлении нац компании.

Тут очень страшно как для инвестора так и для спекулянта так как рынок будет зависеть от настроения правительства и главы государства. Любые «политические насморки» или критика в адрес компании могут резко изменить курс и поведение акции.

К примеру можете взять в прошлом акции банков Альянс банка и БТА. Лично мое мнение тут кризис был не причем. Но инвесторы и спекулянты прогорели на этих банках очень не малые деньги. Благо наша  биржа «KASE» не такая уж большая и игроков тогда было мало иначе последствия были бы более масштабными.

Акции Альянс банка вообще убрали с рынка а БТА еще «дышит» торгуется. Кто то потерял надежду а кто еще «молится» на них.

Также для примера возьмите российский опыт акции «МЕЧЕЛ» за один час критика президента Путина обвалила их на мировых биржах и обесценила акции на ощутимые минусы для компании и для инвесторов.

Для новичков очень важно иметь свое мнение по акциям и свою стратегию.

Уточняю почему:

В 2008 году в конце лета был обвал рынков и цены на нефть и металлы сползли вниз.

Цены на акции подешевели втрое и более.

За ценами на биржах вниз упали и цены на недвижимости, бизнес, производства так далее помните да.

Почти все компании были на грани банкротства и еле выживали кроме шоколадных и алкогольных, табачных компании и ТВ новостей.

Скажу на заметку в времена кризиса проблемные государства накрывает массовая депрессия и на этом резко увеличивается продажа и рост шоколадной продукции и как следствие рост цен на акции шоколадных компании в времена кризиса )).

И так, обратите внимание начало этого кризиса не смогли спрогнозировать почти все высокооплачиваемые финансовые аналитики мира.

Аналитиков много но толком по кризису не могут сказать а те кто знает молчат и играют в свою игру.

О чем это говорит ?

О том что рынок НЕ контролируем но управляемый кем то неизвестными игроками. Абсолютного Хаоса на рынке не может быть.

Хотим мы этого или нет но наша биржа и экономика будет зависеть от общих мировых движении.

Перейдем к нашему рынку к нашему отважному «KASE».))

До какого уровня могут падать акции ?

Как показывает практика до любого.

Когда то акции БТА банка стоили 160 000 тысяч за одну простую акцию сейчас они стоят 50 теинов. И когда началось падение некоторые игроки начали скупать падающие акции. А они упали еще ниже. И еще ниже и еще ниже.

«Это было похоже на мясорубку разрывающие молодых бычков на целые куски и делающие из игроков рынка фарш»..

В это время я как новичок открыл счет у брокера и начал присматриваться и заходить в рынок

Я начал прислушиваться к мнениям «знатокам». Рынок падал и мне порекомендовали купить БТА по 90 000 тенге за акцию.  Спасибо Аллаху за то что не дал мне поступить так как эти безумцы ))

В то время также очень хорошо падали металлы. Такие акции как Казахмыс и ENRC стоили по 3500 и упали по 2000-2500 тысячи за акцию. Я наблюдал за ними но они не прекращали падать. Падало все.

И тут у меня пропало желание инвестировать. И я забросил свой интерес к покупке. Но следил за ними постоянно. В итоге цены упали до 400 тенге за акцию Казахмыс и ENRC. Самое интересное они падали одинаково как близняшки. Я начал изучать их кто есть кто. Чем занимаются что производят и так далее.  Очень было интересно как будто это моя собственная компания была )

А тем временем цены упали до 380 тенге за акции и немного постояли две недели  резко пошли вверх. Тогда я и купил акции ENRC по 450 тенге за акцию.

Меня распирало от счастья что я владелец акции крупной новой алюминиевой компании )). Далее цена немного постояло там и потом резко начался их рост.  Мне звонили и рекомендовали продавать их так как цена может уйти вниз.

А я как то влюбился к этим акциям и не думал их продавать это была моя первая любовь.

Через 6 месяцев я их продал по 2100 тенге за акцию. Ну и далее вложился в банки.

Там уже другие истории.

 

Также многие у кого высшее образование будут прибегать к финансовым анализам и отчетам. По своему опыту как девятиклассник скажу вам это нужное дело но бесполезное занятие.

К примеру: Возьмите недавние простые акции Казахтеликом. Сколько бы теликом не был бы крутой по отчетам и анализу но после выплаты дивидендов он рухнул на 100%. И до этого его движения совсем не понятный для инвесторов.

Также возьмите в пример акции Социальной сети «Фейсбук» как его покупали на ожидании по финансовым отчетам и как вышло на деле.

Примеров много.  По этому мое мнение.

«Бумажные-бухгалтерские» анализы на рынке не совсем работают.

Мой опыт и опыт других инвесторов спекулянтов вам ничего не даст. Можно долго говорить про рынки и акции но вы ничего не поймете пока сами лично не купите акции и не продадите их и не зафиксируете свою прибыль. .

 

Всем желаю продуманных инвестиции и правильных позиции.

 

И еще я хотел бы добавить как пища для наших депутатов. Кстати этот частичный вопрос поднималось сенатором Гани Касымовым.

А я тут дополняю его предложение и рекомендую рассмотреть правительством. Так было бы справедливо и выгодно всем.

Я за то что бы распределить часть средств национального фонда населению в виде банковского или брокерского счета с правом выбора акции национальных компании без право продажи в течении 10-15 лет. Таким образом население а именно малоимущие и уязвимые слоя населения станут инвесторами национальных компании за деньги национального фонда и будет получать дивиденды.

Таким образом национальный фонд обезопасит себя по нескольким позициям.

  1. Справедливое распределение средств и акции нац фонда среди населения.
  2. Недопущение ухода акции нац компании в одни руки.
  3. Частичное страхование средств нац фонда от кризиса.
  4. Экономическое преимущество в будущем.
 

Немного о себе:

Меня зовут Алмаз и у меня куча комплексов.

1. я инвалид первой группы.

2. я живу в селе

3. у меня всего лишь 9 классов образования

4. я не люблю когда мне врут и когда на меня давят.

В остальном я думаю я как все.

Который день на аватарку не могу загрузить свою фотку.

Также особенность этого поста в том что я не матерился.

 
Алмаз Ержанов Инвалид KZ kaska7
такой же как все но от побочного эффекта своей болезни стал читать книги и открыл для себя совсем другую грань своей жизни. Если бы не болезнь то я бы прожил бы всю свою жизнь как все в поисках чего то но теперь я ДОМА и сижу наблюдаю как люди сходят с ума в этом сумасшедшем доме под названием наш мир или наша жизнь.
12 июля 2012, 16:09
2781

Загрузка...

Комментарии

Отличный пост. Все время читаю ваш блог.
привет тезка! тоже слежу за твоими постами. насчет ИПО - играть с государством не советую - приватизация, пенсии, теперь вот ИПО. по мне как лучше всего заниматься этим в США (через шваб к примеру), соответственно и инвестировать не в наши псевдотранспарентные компании, а в мировой биз.
пешы исчо!
kaska7
0
0
привет, спасибо что читаете меня.
я тут немного осторожничаю а так можно было другой сценарии по ИПО написать.
я все взвесил в этой программе плюсов больше чем минусов. но и риски есть ))
без этой программы нам ни как так как деньги в руках населения будут только расти раздувая очередные мыльные пузыри на рынке недвижимости, и в других областях.
если в этот второй раз не запустим эту программу то все равно надо будет в трети раз запустить. программа нужна экономике страны. хотя имхо конечно )
Молодчина, Алмаз! Читать, пробовать, думать! А не ныть, как некоторые привыкли. Есть хоть какая-то возможность делать что-то, инвестировать - надо пользоваться ей.
kaska7
0
0
Спасибо, все верно думать надо и действовать самим а не идти за толпой ))
Отличная статья. Будущим инвесторам настоятельно советую посмотреть фильм Уолл-стрит что на обложке.
вот выпустили акций КазТрансОйл, вроде бы должны выпустить 38 463 559, а в KASE всего 34 617 204. Вопрос, а где остальные 4 млн?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10073
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8975
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5989
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4591
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4412
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5033
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4483
  • 75
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3438
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09