• 13880
  • 201
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто же открыл Америку?

Нам со школьной скамьи рассказывали о том, что Америку открыл Колумб в 1492 году. Нашел интересную версию, говорящую, что Колумб не был первооткрывателем, и так, начнем:

Лейф Эриксон (970-1020)

Викинг Лейф Эриксон был норвежцем по национальности. Именно он считается первым европейцем, который высадился в Северной Америке. Сначала он посетил Ньюфаундленд, а затем и Канаду.

Предполагается, что Лейф родился в 970-м году в Исландии. Он был сыном Эрика «Красного», исследователя и мореплавателя, который, в свою очередь, также являлся сыном исследователя. Эрик «Красный», в своё время, основал две норвежские колонии в Гренландии: Западное и Восточное поселения, и дал им названия.
Кроме Лейфа у отца было семеро сыновей и одна дочь.

О семейной жизни Лейфа нам известно, что он был женат на женщине по имени Торгунна и у них был сын – Поркелл Лейфсон.

Из истории известно, что из Исландии Лейф перебрался жить в Норвегию. Одной из причин такого поступка являлось сильное желание Лейфа служить королю Норвегии, Олаву Триггвасону. В то время очень многие норвежцы начинают принимать христианство. Лейф также не был исключением.

Дух исследователя-мореплавателя уже тогда не давал покоя Лейфу, и вскоре он отправляется в Гренландию, где приобретает корабль у Бьярни Херйолфсона, такого же исследователя-мореплавателя.

Лейф отправляется исследовать землю, которую Бьярни обнаружил к западу от Гренландии. Позже эта самая земля вошла в историю как Ньюфаундленд. Сага о гренландцах повествует, что Лейф с пятнадцатью матросами на борту отправился по маршруту Бьярни, но почему-то взял курс немного севернее.

Первая земля, обнаруженная Лейфом, была вся покрыта камнями больших и малых размеров. Он её так и назвал – «Хеллуланд», что по старо-норвежски означает – каменная земля. Скорее всего, Лейф увидел остров, который в наши дни называется «Baffin Island» и расположен между Гренландией и Канадой.

Следующая земля, увиденная мореплавателем, имела гладкую поверхность. Вдоль берегов её стелились белые песочные пляжи, а в глубине находились леса. Лейф дал ей название – Маркланд, что в переводе означает – лесная земля. Полагают, что это был известный в наши дни Лабрадор.

После того, как мореплаватели продолжили своё плавание, перед их глазами предстала третья земля. Здесь они высадились на берег и построили небольшой посёлок. Мореплаватели пришли в восторг от этой местности. В реке водилось множество крупного лосося. Что же касается климата, то он был умеренным: зимой был небольшой мороз, но круглый год там росла зеленая трава. Викинги прожили там всю зиму и назвали эту землю – Винланд, которая в наши дни известна как Ньюфаундленд.

Посёлок «The L'Anse aux Meadows»

Исследователи Хелге Ингстад и Анне Стине обнаружили в 1960-х годах поселение в Ньюфаундленде, которое, скорее всего, и было основано Лейфом Эриксоном. Это поселение позже было названо «The L'Anse aux Meadows».

Археологами здесь были обнаружены хижины, инструменты и предметы обихода, которые были так характерны для викингов времени Лейфа Эриксона. Найденный посёлок состоял не менее чем из восьми домов, здесь также были и мастерская с большой доменной печью, и скотный двор. Самый большой из найденных восьми домов имел несколько комнат.

Сегодня этот посёлок посещает множество туристов из разных стран. Посёлок, который рассказывает свою историю, о том, что викинги здесь побывали ещё задолго до знаменитого Колумба.

И эту замечательную историю вам поведал Туристический портал Колумб в моем лице.

DVladimir
11 июля 2012, 13:46
762

Loading...

Комментарии

Открыли Америку предки индейцев - выходцы из Азии, перейдя через перешеек, разделяющий Берингов пролив. ))
тоже вариант, украду, для следующей истории

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15912
  • 50
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7031
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4783
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4507
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4650
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3910
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4206
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3029
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3033
  • 59