1
10:41, 05 июля 2012

Мухтар ТИНИКЕЕВ: Бахыт Сыздыкова рядом с Даригой Назарбаевой рядом не стояла!

Среди 107 депутатов мажилиса Мухтар ТИНИКЕЕВ (на снимке) едва ли не единственный претендент на роль возмутителя спокойствия: регулярно критикует правительство, а не так давно и вовсе предложил кабмину уйти в отставку. О текущей политической и экономической ситуации, национал-патриотах, парламентском соловье Дариге Назарбаевой, об Аркан-Кергене и Челахе, а также о многом другом депутат Тиникеев поведал в своем интервью...

- Мухтар Бакирович, с начала работы 5 созыва ни одно заседание мажилиса не проходит без какого-нибудь эпатажного заявления о той или иной актуальной проблеме с вашей стороны. Вы нарабатываете политические дивиденды или действительно радеете за народ?

- Я бы поспорил с вами. Я себя веду так не только в V созыве, но и на протяжении последних 20 лет. Вы просто плохо меня знаете. Говорить о том, что я делаю громкие, а тем более эпатажные заявления — для меня оскорбительно. Я не вижу никакой эпатажности в своих заявлениях, потому что они все касались жизни простых людей. Я всю жизнь прожил в рабочем поселке в районе Караганды. В Пришахтинске. Вырос, общался и до сих пор общаюсь с шахтерами и с простыми людьми, которые и рассказывают мне обо всех существующих проблемах. А я это доношу до вышестоящих людей. Многие говорят, что Тиникеев сел на конька «регрессники» и сидит на нем уже много лет. Я вам скажу, что есть 4 группы регрессников. Первая группа, чьи проблемы мы смогли решить благодаря вмешательству президента, - регрессники, переступившие порог 70-летия и регрессники действующих предприятий. К примеру, регресснику 50 лет, предприятие ликвидируется. Государство посчитало почему-то, что он будет жить до 70 лет. И вот за 20 лет ему выплачивается компенсация. Этому человеку исполняется 71, 72, но несмотря на то, что инвалидность была признана бессрочной, он после 70 лет не получает ни копейки. Хотя сравнивать его с таким же 70-летним пенсионером нельзя, так как у него здоровье подорвано — у кого-то на 50, а у кого-то на 70 процентов. И вторая группа — регрессники действующих предприятий. В гражданском кодексе было указано, что индексация идет из расчета месячного расчетного показателя, а не среднемесячной зарплаты. Повышается уровень инфляции на 9 процентов — вот ему столько же индексируют. Допустим, он травму получил в 1996 году. Зарплата тогда составляла 20 тысяч. а сейчас 200 тысяч. но он получал регрессные выплаты от уровня зарплаты 1996 года. И мы добились, чтобы он получал от современной зарплаты. И сегодня он получает не 7-12 тысяч, а 70-80, некоторые по 100-140 тысяч. есть же разница! И я не вижу в этом никакой эпатажности.

Другая группа регрессников, по которым я в последнее время делаю заявления, это КарагандаЛиквидШахт. Они ликвидированы, но не проданы. И люди, работающие на этих предприятиях, остались как бы ни у дел. А как им платить? Помните, у меня была пикировка с председателем статагентства? Я вместе с депутатом Андреем БЕГЕНЕЕВЫМ встречался с этими регрессниками в январе. Оказывается, что по данным Статкомитета средняя зарплата по этим специальностям составляет 70-85 тысяч тенге. Но я знаю, что таких зарплат нет. Таким специальностям платят минимум 200 тысяч. У нас начался спор с председателем Статкомитета. Я позвонил генеральному директору бывшего «Карагандауголь», который сейчас является угольным департаментом компании «Арселор Миттал». Он мне говорит: Маке, записывай. Шахта «Казахстанская» - 215 тысяч и т. д. по 8 шахтам. Я привожу эти цифра Статагентству. А мне снова говорят, что нет таких зарплат. И при этом ссылаются на данные по 12 предприятиям Карагандинской области. Оказывается, что 12 предприятий, по которым Статагентство выводит среднюю цифру, это обогатительная фабрика, угольные разрезы и только три шахты. Маленькие шахты, которые Арселору были неинтересны и их купили частники. Вот они и платят шахтерам 80-90 тысяч. и люди вынуждены там работать, потому что на ареслоровские шахты приема нет. Они придумали хитрую систему добровольного ухода: работников увольняют, а новых не набирают. При этом план и объем работы те же, а численность людей гораздо меньше. Экономят они таким способом. Но вернемся к Статагентству. Как можно выводить среднюю заработную плату, беря во внимание обогатительную фабрику, угольные разрезы. Риски разные, специфика работы тоже. Как можно выводить таким образом зарплату для человека, который потерял свое здоровье?! Как можно им платить 35 тысяч тенге в месяц? Я довожу все до конца. Направил несколько запросов премьеру. Он дал поручение создать рабочую группу. Они провели уже два заседания. На первом присутствовали представители статагентства. Они оторваны от жизни простых людей, кабинетные люди. Ведь я прежде чем на них наехать, прочитал их биографию. Они всю жизнь просидели в кабинете. Что сидеть? Хотя бы два раза выезжай в регион и смотри как работают люди! Кстати, арселоровские шахты они не учли. А ведь надо было их включить, так как они — флагман угольной промышленности. Вот тогда можно было бы вывести адекватную среднюю зарплату. Вот чего я добиваюсь!

Еще одна группа регрессников — работники Карметкомбината, бывшая казахстанская магнитка. Их всего 118 человек. Они остались за бортом. Индусы их брать не хотят, государство тоже. Вот по ним работаем тоже.

И четвертая группа регрессников — те люди, которые получают выплаты от страховых компаний. Естественно, там выплаты очень маленькие. Это вот та эпатажность, о которой вы говорите.

- Это говорю не я, а комментаторы на различных сайтах.

- А кто там обычно сидит? Офисный планктон! Далее. Второе эпатажное заявление — касается тарифов на телефонную связь. Какое же это эпатажное заявление, если оно касается всего населения?! Если брать историю моих запросов — среди них нет ни одного по конкретному лицу. Я всегда считал, что запрос — это такой формат обращения к правительству, министру или генеральному прокурору, которое должно охватывать либо определенный регион, либо определенную часть населения. Это не просто так. Кстати, мы сейчас к этому пришли. Вот говорят: проплаченный запрос, Тиникееву за него заплатили! Сейчас, чтобы осуществить запрос, надо сначала подготовить его, затем защитить на заседании Комитета, после защитить на президиуме фракции и только уже потом выносить его на заседание.

- Почему же другие депутаты не ведут себя также? Им есть чего бояться?

- Я вышел из простой шахтерской семьи. После шахты я стал депутатом. Больше я нигде не работал. Возьмите биографии других депутатов, не только нынешних. Кто-то из них работал в исполнительных органах или в других структурах. Это, наверное, накладывает отпечаток. Кроме того, я считаю, что есть большая разница между избираться по территории или по партийным спискам. По территории я избирался четыре раза. И если в первый раз по территории вместе со мной на депутатский мандат претендовали четыре человека, то последний раз уже 14. о чем это говорит? Что люди поднакопили капитал и стремятся получить депутатскую неприкосновенность. Если бы не было этой неприкосновенности, то список желающих был бы намного меньше. Зачем богатым идти в депутаты, если нет неприкосновенности? А сейчас они идут, чтобы защитить свой бизнес, либо расширить его, получая тендера те же у министров, с которыми я ругаюсь в отличие от тех же бизнесменов. Тех, кто проходил по территории сегодня осталось очень мало, но все они активные. Потому что прошли выборное горнило: ездили по дворам общались с людьми! В принципе, когда проходишь по партийному списку, тоже ездишь... Но за тобой стоит партия! Партия президента. И люди голосуют не за того или иного депутата, а за Назарбаева.

- То есть у самодвиженцев больше ответственности перед народом, чем у тех, кто проходит по партийным спискам?

- Тут только от тебя зависит — пройдешь ты или нет, что ты пообещаешь людям и что потом из этого сможешь выполнить. Кстати, в партийный список попасть гораздо тяжелее. До последнего дня ты не знаешь попал ты в список или нет. И это не зависит от того кем ты являешься. Потому что это все решает бюро партии, список утверждает лично президент. Иной раз бывало, что список менялся буквально накануне выборов. Но попав в список партии тебе гораздо легче стать депутатом, чем по одномандатному округу.

- И все-таки кто более ответственен: самовыдвиженцы или по партийным спискам?

- Я могу назвать депутатов по партийным спискам, которые очень активны...

- Можно быть активным, но при этом ничего не делать. Махать шашкой может каждый, но довести дело до конца не все смогут...

- Я вспомнил анекдот: больше всего врут жене, когда приходят домой под утро и перед выборами. Я все время избирался по одному и тому же округу — где я родился и вырос. И люди меня видят там каждую неделю. Моей маме 87 лет и я туда постоянно езжу. Я ходу в те же магазины, в которые ходят они, стою в тех же очередях. Меня там даже дети знают. Вот такой пример. У нас в школе, где я учился было два округа, по 2 тысячи человек на каждый. И когда считали голоса за кандидатов, по первому округу было 1600 за Тиникеева, за другого кандидата — 10, а за остальных — ноль.

Наблюдатели возмущались, что это подтасовка. Но меня там просто люди знают. Как я буду смотреть в глаза тем же бабкам, сидящим на лавочке у подъездов ,если я сказал и не сделал?

- Помнится, в 2004 году вы заявляли, что выступаете за отмену депутатской неприкосновенности, так как цитирую «депутаты Мажилиса точно такие же граждане Республики Казахстан. Все они должны быть равными перед законом, как и остальное население нашей страны». Вы являетесь депутатом 2,3,4 и 5 созывов. Однако в этом направлении до сих пор ничего не сделано. Вы поменяли точку зрения или не смогли победить систему?

- Как правило, последние моменты в депутатской среде показывают, что если наступит время привлечения того или иного депутата к ответственности, то никакая неприкосновенность ему не поможет. К примеру, тот же Цой или депутат Мукашев, который со стюардессой поругался. Почему я делал такие заявления в свое время? Потому что надоело уже сражаться на тот момент на выборах с денежными мешками. Я боролся на выборах не с личностями, не с программами, а с денежными мешками. Ведь с каждым годом на выборы шли люди все богаче и богаче. Они деньги избирателям чуть ли не в открытую раздавали. И вот для того, чтобы перекрыть дорогу таким людям, я предлагал отменить неприкосновенность.

- Почему не удалось?

- Помните был депутат Серик АБДРАХМАНОВ? Он мне говорил: «Мухтар, ты что! Не вздумай добиться этого! Я вот открыто и жестко выступаю, потому что знаю, что у меня есть неприкосновенность. А завтра на меня заведут дело и посадят!» Я ему говорю: во-первых, вас никто не тронет, а во-вторых, не честному человеку здесь делать нечего. А у нас что? У вас, кстати, в Алматы есть один депутат городского маслихата, имеющий две или три судимости. Они были, конечно, погашены — справка об этом говорит. Но он справку какую-то левую сделал, скрыл этот факт от общественности. И уже второй раз является депутатом.

- И кто же это?

- Он из «Нур-Отана»

- А разве партия не проверяет своих членов?

- Почему этим должна заниматься партия, если есть правоохранительные органы? Судимость проверяет центр правовой статистики.

- Но ведь это партия президента. Они же должны понимать, что такие вот факты наносят в первую очередь урон по его имиджу.

- Я считаю, что если такой человек появился в рядах партии, его надо гнать, в шею гнать, вне зависимости от его заслуг. Это будет уроком для многих других. Я вот знаю, что на меня сейчас обрушится шквал обид со стороны бизнесменов, но тем не менее скажу. Если взять любого бизнесмена выше среднего уровня — у каждого из них есть по два паспорта. Если он немец, то у него второй паспорт гражданина Германии, если русский — то гражданина России, если он казах — то гражданина Чехии. Я в этом больше чем уверен.

- А как вы относитесь к тому, что в политических партиях присутствуют криминальные или околокриминальные элементы?

- Эта мода пошла от российской госдумы. Там, к примеру, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ — любитель включать в ряды своей партии ЛДПР криминальные элементы. Это говорит о том, что места проплачены. Они вливают в партию деньги.

- Зачем это криминалу?

- Чтобы он смог выдвинуться от партии кандидатом в депутаты, а затем получить депутатскую неприкосновенность. В ЛДПР даже есть фамилии, которые попали в скандалы международного уровня.

- Недавно был случай, когда президиум партии «Ак Жол» вручил членский билет одному из родственников небезызвестного вам Балхашкского кота...

- Это модно стало. Люди, имеющие определенный вес в определенной среде и определенные средства, не просто так вступают, а с тем, чтобы потом стать депутатом.

- Тогда нужно вступать исключительно в «Нур-отан». Там наверное больше шансов.

- В партии 800 тысяч членов. Умнейшие люди, честные, образованные, но они понимают, что им ничего не светит...

- А в «Нур-Отане» есть криминальные элементы?

- Я думаю, что вот такого уровня — нет! Но нельзя говорить, что партия кристально чистая, наверняка есть такие как этот Ускенов. Есть и немало.

- В партии «Нур-Отан» много чиновников...

- Вы что Булата АБИЛОВА наслушались перед интервью? Это большое заблуждение, что «Нур-Отан» партия чиновников! В «Нур-Отане» членов-чиновников всего 7 процентов.

- И тем не менее. Коррупционный фактор развит более всего в чиновничьей среде. Коррупция — это тоже уголовно-наказуемое деяние...

- Завтра придет к власти другая партия, ну к примеру, Зеленые.

- Вы в это верите?

- Я вам к примеру говорю. Давайте вспомним нашу историю. Когда коммунисты пришли к власти они заявил6 землю — крестьянам, заводы — рабочим. И что? На хороших лозунгах 70 лет притесняли народ. Должна быть вера — либо в партию, либо в Бога. Они начали уничтожать церкви, но вера в Бога оказалась сильнее, чем в партию. Поэтому нельзя говорить, что уверен или неуверен. Это жизнь. Вот придет завтра партия зеленых. И что? Вы думаете они сразу наведут порядок? Нет, конечно. За 20 лет Казахстан сделал очень много. Я, кстати, вчера был на концерте Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. В твиттере начали писать: «вот, Дарига, при таких-то деньгах, при таком-то отчестве, что ей не петь»? Вы знаете, было бы у меня много денег, да отчество, я бы никогда не поперся петь, если бы у меня не было таланта! И она же тоже не самоубийца, чтобы петь в Москве и Санкт-Петербурге и позорить такую фамилию! Я считаю, что у нее талант. И не я один. Я слушал ее в живую в первый раз и я был поражен! Я написал в твиттере, что если бы меня пригласила депутат Дарига Сулейменова, я бы тоже пошел на концерт. Я бы пошел даже на поющего Нехорошева! У нас очень мало поющих политиков и мало поющих депутатов.

- Бахыт Сыздыкова была поющим депутатом. Благодаря своим певческим талантам она смогла выиграть билет на Евровидение...

- Ну Бахыт Сыздыкова рядом не стояла с Даригой.

- Вы о вокальных данных?

- Да, конечно (смеется). Не о весовых...

- После того как был презентован отчет Счетного комитета по исполнению бюджета за 2011 год, вы заявили, что правительство должно уйти в отставку. Однако позже депутаты решили, что в действиях правительства не было ничего крамольного, а потому кабмин остался на своих местах. Почему это произошло?

- Когда была презентация Счетного Комитета и его глава заявил, что было не освоено огромное количество денег. Наибольшая сумма была не освоена Министерством финансов — 10 млрд. тенге, МЧС — 6,5 млрд., Минздрав — 3,1 млрд. КазАгро, к примеру, получает от государства деньги под один процент, а дают потом под другой. Самрук-Казына создает дочек, чье число выросло уже до 500, а они дублируют либо выполняют те же функции, что и у существующих компаний. Создается такое впечатление, что они создают эти компании исключительно для того, чтобы трудоустроить своих родственников. Зарплаты у них нехилые. В банках второго уровня Самрук разместил на депозитах 90 млрд. тенге! Как так?! Лучше эти деньги отдать на решение проблем дольщиков или на строительство домов для молодых семей. Сколько молодых семей в Астане разваливается из-за того, что жить негде. На это мне говорят, что это другая бюджетная программа. Вы что? Я очень был удивлен, что пока нас, депутатов, не было, пока мы были на выборах, Самрук через сенат протащил закон, который не позволяет Счетному комитету проверять фонд. Вот они сейчас себе сами хозяева! Они говорят: мы эти деньги заработали. На какие шиши вы их заработали? Вы же на бюджетные деньги раскрутили все это дело. На депозитах БВУ размещено 198 млрд. Я спрашиваю кто? Мне дают список: это казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ — 360 млн. эта сумма, конечно небольшая. У «Хоргоса», к примеру, 32 млрд. АО «КИК» - 33 млрд., «Жилстройсбербанк» - 18 млрд. Фонд развития предпринимательства DAMU — 1,7 млрд. ФНБ «Самрук-Казына» - 90 млрд. Последний раз, когда я делал запрос, оказалось что внешний долг компаний ФНБ составляет 3 триллиона 194 миллиарда 424 миллиона тенге! Все думают, что у меня к Жамишеву предвзятое отношение, но это не так. Он говорит, что Казахстану нельзя обойтись без внешних кредитов, без вливаний извне. Зачем нам нужны такие вливания, если потом мы эти деньги направляем непонятно на что, в какие-то потемкинские деревни. К примеру в тот же завод «Биохим». Этот долг же ложится на плечи всего населения! И после такого отчета я сказал, что правительство должно уйти в отставку. Почему не было поддержано мое предложение? Собралась фракция и решили, что необходимо поддержать правительство на данном этапе, так как большинством голосов мы утверждали его и этому правительству надо дать шанс исправить ошибки. Помните президент сказал, что надо жестче спрашивать с министров и акимов за каждый недоосвоенный тенге. А у нас что? Во многих аулах воды нет, но зато у Комитета по водным ресурсам неисполнение составляет 5 млрд. тенге. У нас вся беда в том, что тендера получают одни и те же люди, приближенные к тому или иному акимчику. И они зарывают трубу не на 1,5-2 метра, а на полметра. Трубы зимой промерзают и люди сидят без воды. Мы почему критикуем министерство финансов? Потому что у нас по 70 проектам идет удорожание. Пне секрет, что у нас, чтобы выиграть тот или иной тендер, коммерсант должен дать откат с этих денег. И ему приходится делать удорожание проекта, чтобы вернуть эти деньги. Отсюда — удорожание. Со следующего года не будет больше удорожаний. Выделили 100 млн. - обходитесь этой суммой.

- Насколько уместно давать шанс правительству?

- Я говорю Оксикбаеву: если у вас не хватает полномочий — обратитесь в парламент. Я считаю, что Счетный комитет — это государево око. И мы должны его усилить. Дать ему полномочия. Но Счетный комитет сам должен сказать, что ему необходимо.

- Правительство Карима МАСИМОВА — самое долгое...

- Но оно и самое эффективное. Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что благодаря ему удалось пройти первый этап кризиса.

- Есть негласное правило, что если подчиненный совершил правонарушение, то руководитель должен уйти в отставку. В правительстве Карима Масимова были такие факты — тот же Доскалиев или Кулекеев...

- Я думаю, что уходить в отставку можно требовать от министров, а премьер-то у нас один. Найти хорошего премьера очень сложно. Когда премьером был Ахметов, стране нужны были технари. А Ахметов — технарь. И он хорошо справлялся со своей задачей. И я поражаюсь дальновидности президента. Он будто бы знал, что будет кризис, экономические волнения и поставил премьером экономиста Масимова. Но правительство работает на 30-40 процентов возможностей. Если бы оно работало в полную силу, то уровень жизни населения был бы гораздо выше.

- Может не нужно нам это правительство?

- А это все от того что в недрах министерств до уровня министра работают люди, которые сидят на этих должностях по 15-20 лет. У них уже рука набита. Они пишут программы с закрытыми глазами. Министры и вице-министры меняются, а они, серые кардиналы, делают вот это все. Вы замечали наверное, что рядом с министром сидит какая-нибудь женщина, которая ему что-то подсказывает — это как раз и есть та прослойка. Вот кого менять надо!

- Недавно вы заявили, что если бы григорий Марченко выступил с предложением о повышении пенсионного возраста перед работницами птицефабрик, его бы закидали яйцами не первой свежести. Чем г-н Марченко вам не угодил?

- Мне не понравилось заявление Марченко о повышении пенсионного возраста.

- Но ведь он пытается сэкономить государственные деньги.

- Есть другие люди, которые должны об этом печься. У тебя есть Нацбанк, смотри сколько там женских и мужских туалетов. Что лезть-то в пенсионную систему? Я вспоминаю 1996 год, когда он был в Караганде. Он тогда сказал: у каждого шахтера-пенсионера есть дети, пусть они их и кормят. До сих пор я его слова помню. Я тогда подумал: да, парень, как ты далек от жизни людской!

Беда наша в чем? Почему у таких людей, как Марченко, возникают такие идеи. Да от того, что они, как Смаилов много сидят в кабинете. Пусть встанут на козла с мастерком и шпателем и полчаса поводят ручкой по стене. Или доярку заменят на полсмены. Да они всем коровам вымя поотрывают своими ручищами, которые тяжелее ручки ничего не держали. Вот за что обидно, когда люди далеки от жизни делают такие заявления. У меня говорит в банке работают женщины, которые за повышение пенсионного возраста. Я вам скажу, что за повышение будут и женщины-министры и женщины-депутаты... А пусть спросят у доярки, у штукатура-маляра!

- Соответствует ли Григорий Марченко занимаемой должности?

- Вот есть у него Нацбанк, есть у него программа удержать тенге в валютном коридоре, пусть держит. Есть у нас министерство труда, занимающееся социальными вопросами, пусть они решают, что лучше для пенсионеров.

- Если уж говорить о людях, которые не на своем месте, кто на ваш взгляд из чиновников не соответствует занимаемой должности?

- Я думаю, что каждый министр на своем месте.

- Вы часто путешествуете по республике по служебным делам и наверняка знакомы с состоянием республиканских дорог. Большинство из и дорогами-то назвать можно с большой натяжкой. Как вы думаете, почему Комитет транспортного контроля Минтранскома относится к этим, по сути, стратегическим объектам столь нерадиво?

- У нас есть один комерс, который стал акимом и распорядился убрать все весовые на дорогах. Потому что он занимался перевозками и знал, что весовые мешают коммерсантам делать перегруз. Убрали все весовые по его распоряжению. В итоге мы получили убитые дороги. Надо отдать должное Аскару ЖУМАГАЛИЕВУ: после моего заявления он дал втык всем.

- На днях группа активистов казахоязычного сайта Абай.kz выступили с инициативой принять вместо существующего казахского алфавита так называемую «байтурсыновскую графику» - «тоте жазу», которая предполагает отказ от «ненужных» букв «й», «в», «ё», «ф», «х», «ц», «щ», «ь», «ы», «ъ», «э», «ю», «я» и «h». Что вы думаете по этому поводу?

- Я к этому отношусь отрицательно. Национал-патриоты в последнее время стали все чаще поднимать голову в тех или иных вопросах. Вспомните то же письмо 138 подписантов. Я считаю, что межнациональное согласие — это самое большое завоевание за 20 лет Независимости Казахстана. Единственная страна на территории постсоветского пространства, где не было выступлений на национальной почве. Есть мир, спокойствие. И я бы хотел спросить у этих 138 подписантов, у национал-патриотов: а кто-нибудь из ваших детей работает в шахтах? Больше чем уверен, что нет. 90 процентов работающих там — русскоговорящие люди. Не изменится ситуация и не улетит Казахстан в пропасть, если мы не изменим кириллицу на «байтурсыновскую графику». Гораздо важнее не будировать такие вопросы, которые заставляют людей паковать вещи и уезжать. Ну уедут все русские и русскоговорящие и что? Они возьмутся за других. Я не так хорошо владею казахским языком как национал-патриоты, но это не говорит о том, что я менее патриот, чем они. Не дай Бог завтра война начнется еще посмотрим, кто первый автомат возьмет и пойдет защищать родину. Кто у нас пунктуальный? Нет, не немцы, а оралманы. Вовремя уехали, вовремя приехали. И еще неизвестно, как они себя поведут... Я вижу процветание и светлое будущее нашей страны, только при условии мирного проживания всех национальностей и народов, которые у нас есть.

- В твиттере вы выразили активную поддержку государственной образовательной накопительной системе ГОНС. У нас уже имеется одна накопительная система — пенсионная, недостатки которой с каждым днем проявляются все больше. Не повторит ли ГОНС судьбу НПС?

- Уверен, что нет. Я сам хочу принять активное участие в этой программе и откладывать деньги на обучение сына. В той же Америке эта система прекрасно функционирует.

- Но это в Америке. Вы же прекрасно понимаете, что у нас стабильность страны держится исключительно на одном человеке...

- Дай Аллах ему сто лет жизни!

- Что вы думаете о событиях на Аркан-Кергене? Сейчас в интернете началась широкая кампания по защите Челаха. Люди не верят в его виновность. Какова ваша точка зрения?

- Несмотря на то, что он мой земляк, я не собираюсь его защищать или обвинять. Необходимо дождаться официальной версии. Существует версия, что это не он. Но есть кадры, где он показывает, что и как, есть признательное показание. Мы говорим о Челахе, но при этом забываем, что есть еще 15 погибших. Давайте, все-таки дождемся официальной версии. Челах имеет огромную поддержку у населения и он может спокойно рассказать, кто за этим стоит. Не колят же его каждую минуту психотропными веществами, чтобы он себя оговаривал. Далее, что касается 11 сбежавших пограничников. Из армии сделали детский сад. Я служил в Польше. Когда там вели военное положение, мы два года спали с автоматами в обнимку. Был у нас случай, когда сбежал один из солдат. Дали ему два года дисбата. А эти люди — войска КНБ. Это элита. И вести себя так — не по-мужски. Это еще раз говорит, что нужно переходить к профессиональной контрактной армии.

- Вы весьма активный интернет-пользователь. При этом в своих высказывания в твиттере вы частенько не стесняетесь в выражениях. В интернете вы депутат или просто гражданин?

- Если я пишу об официальных вещах — я депутат, во всех остальных случаях — простой гражданин.

1
1220