место в рейтинге
  • 103380
  • 535
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За стеклом автомобиля

Я помню первую машину на которой мы с папой отвозили диван бабушке. Это был то ли ЕрАз то ли Раф. В общем он был похож на микроавтобус Фольксвагена, с большими круглыми фарами, который так полюбился хиппи. После было много машин разных и интересных. Но еще более интересными были наши поездки по города и весям. Сквозь пыль, дождь, пургу и знойное пекло степи.

В предыдущем посте я писал о путешествии на поезде. Продолжая тему я выбрал автомобильное путешествие. Это другое и несравнимое с остальными видами наслаждение движением. 
Представьте только какое это чудо техники. Можно сесть ночью в машину и отправиться куда хочешь. Вечером ты в Астане, а утром уже можешь быть в предгорье Алматы. Совершенно другая природа, другие деревья, здания, виды из окна. И все это доступно тебе, автомобилевладелец. Все самые яркие впечатления от дороги связаны у меня конечно с детством. Мы с папой исколесили весь Казахстан наверно. Однажды нам нужно было выезжать рано утром из очередного города и ехать домой чтобы успеть засветло. Я сонный лежу на заднем сидении. На улице прохладно и солнце проснулось, как и я, недавно. Облокотившись головой о дверь я наблюдаю за пробегающимим мимо зданиями в противоположное окно. А солнце словно играет и подмигивает мне из-за домов. Оно еще не слепит и приветливо. А стекло, к которому я прижался щекой чтобы рассмотреть пробегающего пса, так освежающе холодно. Способствует пробуждению. Но нет, куда спешить. Кто вообще встает в такую рань? В школу не нужно и в моем распоряжении все заднее сиденье. Разваливайся и спи. Но наблюдать за пустым утренним городом куда интереснее. Он красив когда пуст. Словно его оставили и мы последние кто сейчас проезжает сквозь него. Тихо шуршат колеса по асфальту и мы выезжаем за город. Солнце поднялось уже выше, но оно проиграло. Не успело застать меня в городе.

 

И вот уже совсем другая картина - ты едешь по шоссе. И в сегодняшней пьесе ты точно не знаешь какую пьесу ставит судьба с тбой в главной роли. А уж какие декорации она тебе выберет это отдельный разговор. Можно всю дорогу провести на раскаленном асфальте. И можно наблюдать эту расплывчатую дымку над дорогой. И в детстве, когда ты не изучал физики и не знаешь что это такое, самое интересное наблюдать как искажается картинка. Но жара не вечна и вот появляются облака. На шоссе в степи или какой-нибудь долине, они особенно хороши. Ты видишь как стелят они свою тень на землю. И так четко видны очертания. Округлые тени повсюду на земле. Они проходят и над тобой. Живя в городе этого не замечаешь. Да и не бывает именно таких облаков. Теней в городе много и облака теряют свои среди высоток зданий. А там где простор, только они и могут спасти на пару секунд от жаркого солнца.

Скапливаясь все большим количеством они тебя радуют. Потому что если повезет, то ты увидишь дождь в дороге. Может даже и грозу. И все, ты будешь вдыхать самый свежий воздух. К тому же он насыщен озоном. Вроде небо уже совсем темное и спускаешь стекло чтобы вдохнуть воздух и проверить не появился ли этот особенный запах озоновой свежести. Да, начинается. Скоро уже хлынет. На фоне темного неба, цвета окружающие тебя становятся сочнее и ярче. Поля зелены, подсолнухи желты, а дорога - "мокрый асфальт". Дворники скрипят по стеклу все чаще. Капли растягиваются по стеклу с твоей стороны. Им повезло они не разбились как те, что падали спереди. Эти капельки спустились и зацепились за стекло, не сдаваясь перед законами физики. Природа освежилась, насытилась живительной влагой. Пришла очередь отдохнуть уставшим путникам.

 

Остановка в дороге это особая часть путешествия. Этот перерыв в дорожном приключении делит все дйство на две, три или больше частей. Как приятно после шумного пути, когда в салоне играла сотня разных песен, остановиться и слышать только ветер, воду, листья, птиц... Зависит от того где именно вы притормозили. Можно вздремнуть, перекусить или просто походить и размять кости.

продолжениие следует...

5 июля 2012, 22:47
1051

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 20640
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7696
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5153
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4755
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3605
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3403
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2876
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3270
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2734
  • 24