• 528
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дизайн печати и вебдизайн

15 января 2010 года «родился» мой блог. До этого дня иногда я задавала себе вопрос – «А не создать ли мне свой блог?». Но все как-то до этого не доходило. И вот сегодня, на занятиях в университете, с помощью преподавателя Асхата Еркимбай был создан мой блог. Правда, с дизайном пока не все как хотелось бы, но я обязательно научусь.

Кроме этого на тренинге по предмету «Дизайн печати и вебдизайн» я узнала о тех понятиях, о которых знала, конечно же, т.е. они всегда были на слуху, но не понимала их значение и смысл. Например, web.1.0 – это сайты, на которые пользователь не может повлиять, т.е. его можно только прочесть и больше ничего (персональные сайты, сайты гос. структур). А web.2.0 – это сайты, на которых можно не только тупо прочесть информацию, но и оставить свои комментарии, высказать свое мнение, получить ответ на свой вопрос (социальная сеть). Скриншот – копия, снимок страницы с Интернета.

Затем, Асхат показал видео-ролик о преимуществе Интернета, в частности поисковой системы. Если раньше, чтобы найти нужную информацию, надо было идти, например, в библиотеку, там это все искали по картотеке, затем многочисленные ряды шкафов, по которым женщина-библиотекарь в поисках нужной книги могла ходить определенное количество времени и хорошо, если нужная книга будет найдена, но это не факт. Опять же потерянное время. Печатные машинки, на которых информация не остается, как на носителе информации, она лишь только на бумаге. А сейчас – компьютер – это не только носитель информации любого характера, но это и Интернет, электронная почта. С помощью Интернета моментально можно найти нужную информацию, да еще и разные взгляды, разных авторов на ту или иную ситуацию, проблему, найти подходящее для себя решение. Моментальный обмен мнениями, информацией по электронной почте.

Далее Асхат рассказал и о дизайне газет и показал видео-ролик, но мне это знакомо, так как я сама работаю в газете и специфику, в принципе, понимаю. Видео-ролик был о том, как с помощью дизайна можно возродить газету, сохранить своих читателей и привлечь новую аудиторию. Дизайн газеты – это визуальный облик, своеобразная визитная карточка издания, тип верстки, шрифтов, заголовки, иллюстрации, средства выделения, первая полоса и т.д. Цель – побудить в людях желание прочесть статьи. Вебдизайн – распределение элементов, рисунков, шаблонов на страничке в Интернете. Играет такую же роль для сайта, как полиграфический дизайн и верстка для печатного издания. Качественный вебдизайн – это простой в нахождении через поисковики и удобный для пользователя сайт.

Также Асхат рассказал о старых и новых медиа. Новые медиа – появление цифровых, компьютерных, сетевых технологий и коммуникаций. Ранее медиа основывались на печатных, телевизионных, радио моделях вещания. Важность Интернета в том, что он позволяет одновременно использовать для передачи информации текст, видео, аудио изображения, уменьшает географическое расстояние, позволяет увеличить число связей, ускорение общения. Новые медиа, в частности Интернет предоставляют возможность для публичной, демократичной сферы, в которой граждане могут участвовать в открытых дебатах при полном доступе информации. Образуются виртуальные сообщества. Они являются саморегулирующимися сетями. Люди общаются, дискутируют, отдыхают, работают, зарабатывают, свидетельствуют, агитируют и т.д.

Контент – это содержание сайта.

И вот теперь я расскажу о блоге, о том, что и как я поняла. Блог - это личный сайт пользователя, доступный общественному просмотру и состоящий из регулярно обновляемых записей и изображений. Предполагает дискуссию читателя с автором. Блог (англ. blog, от «web log») - это веб-сайт, основное содержимое которого - регулярно добавляемые записи, изображения, видео, аудио. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную переписку с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах). Блог - это персональный сайт, онлайн дневник, с возможностью комментирования записей, в котором автор или несколько авторов пишут статьи (посты), на разнообразные темы. Блог может быть на одну узкую тему, например, про кошек, цветы, про кофе, про детей. Может быть на несколько тем, а может быть и на множество тем. Обычно перед открытием блога, автор определяется, о чем будет писать и выбирает для блога соответствующее название. Вообще желательно, сначала выбрать тему, а потом открыть блог. Но иногда бывает и наоборот.

Блогосфера – это совокупность блогов на одной платформе.

Чтобы завести свой блог нужно зарегистрировать себе гуглевскую почту. Теперь у меня есть почтовый ящик на gmail. Теперь регистрируем блог, а дальше там все написано и вроде бы понятно.

Мне очень понравилось занятие, все очень легко, доступно и наглядно. Время просто пролетело, да еще и с пользой. Спасибо большое, Асхату Еркимбай, за интересную, нужную и полезную информацию!

На следующем занятии я бы хотела узнать все о банерах, о их возможностях, видах и т.д. Да, во общем-то, много чего хочется узнать, так всего сразу и не вспомнишь, но по-моему любая информация по этой теме будет полезной и совсем не лишней. Тем более когда ты в этом почти ничего не понимаешь.

Да, забыла написать, что еще я узнала о том, что такое пиксель – это количество точек на картинке, изображении. И чем больше количество точек (пикселей), тем ярче и четче изображение. Стыдно, конечно, но я этого не знала.

Вроде бы все изложила, постаралась ничего не упустить. А уж как изложила, прошу строго не судить, журналист во мне пока не проснулся, да и не филолог я.

Anna Mamanova annakz
16 января 2010, 13:29
528

Загрузка...

Комментарии

Arsik
0
0
всем бы таких студентов))
қош келіпсіз.
remnew
0
0
Хорошая реклама преподавателя... только слово студент в переводе с латыни означает самообучающийся
remnew
0
0
только вот почему-то преподаватель не объяснил значение слова "кат", он же тег ну и его смысл.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 26768
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8057
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4862
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3701
  • 5
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3579
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3674
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3162
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2978
  • 24