• 517
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дизайн печати и вебдизайн

15 января 2010 года «родился» мой блог. До этого дня иногда я задавала себе вопрос – «А не создать ли мне свой блог?». Но все как-то до этого не доходило. И вот сегодня, на занятиях в университете, с помощью преподавателя Асхата Еркимбай был создан мой блог. Правда, с дизайном пока не все как хотелось бы, но я обязательно научусь.

Кроме этого на тренинге по предмету «Дизайн печати и вебдизайн» я узнала о тех понятиях, о которых знала, конечно же, т.е. они всегда были на слуху, но не понимала их значение и смысл. Например, web.1.0 – это сайты, на которые пользователь не может повлиять, т.е. его можно только прочесть и больше ничего (персональные сайты, сайты гос. структур). А web.2.0 – это сайты, на которых можно не только тупо прочесть информацию, но и оставить свои комментарии, высказать свое мнение, получить ответ на свой вопрос (социальная сеть). Скриншот – копия, снимок страницы с Интернета.

Затем, Асхат показал видео-ролик о преимуществе Интернета, в частности поисковой системы. Если раньше, чтобы найти нужную информацию, надо было идти, например, в библиотеку, там это все искали по картотеке, затем многочисленные ряды шкафов, по которым женщина-библиотекарь в поисках нужной книги могла ходить определенное количество времени и хорошо, если нужная книга будет найдена, но это не факт. Опять же потерянное время. Печатные машинки, на которых информация не остается, как на носителе информации, она лишь только на бумаге. А сейчас – компьютер – это не только носитель информации любого характера, но это и Интернет, электронная почта. С помощью Интернета моментально можно найти нужную информацию, да еще и разные взгляды, разных авторов на ту или иную ситуацию, проблему, найти подходящее для себя решение. Моментальный обмен мнениями, информацией по электронной почте.

Далее Асхат рассказал и о дизайне газет и показал видео-ролик, но мне это знакомо, так как я сама работаю в газете и специфику, в принципе, понимаю. Видео-ролик был о том, как с помощью дизайна можно возродить газету, сохранить своих читателей и привлечь новую аудиторию. Дизайн газеты – это визуальный облик, своеобразная визитная карточка издания, тип верстки, шрифтов, заголовки, иллюстрации, средства выделения, первая полоса и т.д. Цель – побудить в людях желание прочесть статьи. Вебдизайн – распределение элементов, рисунков, шаблонов на страничке в Интернете. Играет такую же роль для сайта, как полиграфический дизайн и верстка для печатного издания. Качественный вебдизайн – это простой в нахождении через поисковики и удобный для пользователя сайт.

Также Асхат рассказал о старых и новых медиа. Новые медиа – появление цифровых, компьютерных, сетевых технологий и коммуникаций. Ранее медиа основывались на печатных, телевизионных, радио моделях вещания. Важность Интернета в том, что он позволяет одновременно использовать для передачи информации текст, видео, аудио изображения, уменьшает географическое расстояние, позволяет увеличить число связей, ускорение общения. Новые медиа, в частности Интернет предоставляют возможность для публичной, демократичной сферы, в которой граждане могут участвовать в открытых дебатах при полном доступе информации. Образуются виртуальные сообщества. Они являются саморегулирующимися сетями. Люди общаются, дискутируют, отдыхают, работают, зарабатывают, свидетельствуют, агитируют и т.д.

Контент – это содержание сайта.

И вот теперь я расскажу о блоге, о том, что и как я поняла. Блог - это личный сайт пользователя, доступный общественному просмотру и состоящий из регулярно обновляемых записей и изображений. Предполагает дискуссию читателя с автором. Блог (англ. blog, от «web log») - это веб-сайт, основное содержимое которого - регулярно добавляемые записи, изображения, видео, аудио. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную переписку с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах). Блог - это персональный сайт, онлайн дневник, с возможностью комментирования записей, в котором автор или несколько авторов пишут статьи (посты), на разнообразные темы. Блог может быть на одну узкую тему, например, про кошек, цветы, про кофе, про детей. Может быть на несколько тем, а может быть и на множество тем. Обычно перед открытием блога, автор определяется, о чем будет писать и выбирает для блога соответствующее название. Вообще желательно, сначала выбрать тему, а потом открыть блог. Но иногда бывает и наоборот.

Блогосфера – это совокупность блогов на одной платформе.

Чтобы завести свой блог нужно зарегистрировать себе гуглевскую почту. Теперь у меня есть почтовый ящик на gmail. Теперь регистрируем блог, а дальше там все написано и вроде бы понятно.

Мне очень понравилось занятие, все очень легко, доступно и наглядно. Время просто пролетело, да еще и с пользой. Спасибо большое, Асхату Еркимбай, за интересную, нужную и полезную информацию!

На следующем занятии я бы хотела узнать все о банерах, о их возможностях, видах и т.д. Да, во общем-то, много чего хочется узнать, так всего сразу и не вспомнишь, но по-моему любая информация по этой теме будет полезной и совсем не лишней. Тем более когда ты в этом почти ничего не понимаешь.

Да, забыла написать, что еще я узнала о том, что такое пиксель – это количество точек на картинке, изображении. И чем больше количество точек (пикселей), тем ярче и четче изображение. Стыдно, конечно, но я этого не знала.

Вроде бы все изложила, постаралась ничего не упустить. А уж как изложила, прошу строго не судить, журналист во мне пока не проснулся, да и не филолог я.

Anna Mamanova annakz
16 января 2010, 13:29
517

Загрузка...

Комментарии

Arsik
0
0
всем бы таких студентов))
қош келіпсіз.
remnew
0
0
Хорошая реклама преподавателя... только слово студент в переводе с латыни означает самообучающийся
remnew
0
0
только вот почему-то преподаватель не объяснил значение слова "кат", он же тег ну и его смысл.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10088
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4523
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3519
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3231
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2651
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2763
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2421
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19