место в рейтинге
  • 56763
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ РЕДКИЙ ГОСТЬ НА РЫНКЕ?

Как ни хают Советский Союз, а примером он служит постоянно. Во всяком  случае, экономика на ногах стояла крепко, а сельское хозяйство снабжало народ продуктами без сбоев. Всё стоило копейки по нынешним меркам.

Сельское хозяйство ежесезонно получало от государства горюче-смазочяные материалы,
обновляло технику. Сельхозпроизводитель выдавал тонны отличной продукции,
которую умело хранили, и перерабатывали, и продавали.

Сегодня, по словам эксперта - экономиста Эллины Синициной, Казахстан собственную сельскохозяйственную продукцию съедает до нового года, а остальные восемь месяцев – импортную… 
В прошлом году выдался рекордный урожай картофеля, злаковых, подсолнечника, сахарной свёклы, капусты и других видов. Оказалось, что страна не имеет ёмкостей для их хранения. Это же нонсенс!

В Актюбинской области под снег ушли несколько гектаров капусты, подсолнечника, злаковых. Это только те факты, которые, грубо говоря, «нарыли» журналисты и коммунисты. Сколько на самом деле потеряно продукции нового урожая не скажет никто. А ведь могли бы распорядиться по-иному. Старики помнят, а мы знаем понаслышке, о сборе колосков на полях бывшей нашей большой родины – страны Советов. Поскольку техника была несовершенной, часть урожая терялась на полях при уборке. Колоски собирали всем колхозным
миром – взрослые и дети. Сдавали на ток. Цену урожаю знали. 
Сегодня такие факты, судя по прессе, ТВ-эфирам, рассматриваются не как сенсация, по которой необходимо принимать  строжайшие к сельхозпроизводителю меры, а просто как данность. В стране два миллиона безработных, людей, не имеющих минимального прожиточного минимума. Неужели нельзя было обратиться за помощью? Ведь каждый производитель заранее знал, что  собственных сил на уборку урожая не хватит. А, если бы производители проявили гуманность, то могли бы подарить неубранную продукцию сельчанам из близлежащих аулов. Люди бы нашли возможность убрать всё с полей и рачительно распорядиться урожаем…

Писательница Анастасия Цветаева, будучи репрессированной, проживала в Сибири. Чтобы не умереть с голоду выращивала капусту. Она её хранила  в замороженном виде и квасила в кадках, купленных у местных жителей. Квашенная капуста спасла её от цинги – опасного заболевания дёсен. (А. Цветаева «Моя Сибирь»).

Разве не права Коммунистическая народная партия Казахстана, когда говорит в предвыборной программе о том, что «жадность национальной буржуазии оказалась сильнее её социальной ответственности. Неограниченный рост прибыли превратился в политику и стал её смыслом. Может ли считаться богатым государство бедных граждан»?

В стране, где  не могут протянуть руку помощи своему народу те, кто сидят на мешках с золотом, страшно жить. Страшно быть малоимущим и бедным. Страна даст только мизерную помощь в виде пособий и пенсий. Капиталистов не тронут слова  поэта М. Лермонтова: «Куска лишь хлеба он просил. А взор являл живую муку. И кто-то камень положил… в его протянутую руку…»

Разве не так поступили производители, похоронившие гектары отличной продукции, по отношению к людям?...

Р.S. Недавно в газете «Время» М. Давидович описала проблемы в сахаровыращивающей и производственной отраслях. За 20 лет капитально не модернизировали заводы, не вкладывали капитальных средств в лучшую свёклоуборочную технику, не давали «налоговых каникул», то есть занимались в правительстве решением этих сложных задач от сезона к сезону. Малых финансовых  вливаний, 50 тысяч
тенге субсидий на гектар, оказалось явно недостаточно. Естественно, немаловажную роль в сокращении посевов сыграли устаревшая техника крестьян, высокие цены  на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, гербициды и химические средства защиты растений.

Создаётся впечатление, что в Министерстве сельского хозяйства работают, по словам актюбинского  поэта Мэлса ДЖУМАГУЛОВА, «чины без головы», напрочь  забывшие о том, что народ надо
кормить...

Пресс-служба

Актюбинского ОК КНПК

 
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
5 июля 2012, 13:43
261

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21214
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19217
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14236
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11276
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6343
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5034
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4458
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4021
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2998
  • 20