Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
01:43, 05 июля 2012

ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ РЕДКИЙ ГОСТЬ НА РЫНКЕ?

Как ни хают Советский Союз, а примером он служит постоянно. Во всяком  случае, экономика на ногах стояла крепко, а сельское хозяйство снабжало народ продуктами без сбоев. Всё стоило копейки по нынешним меркам.

Сельское хозяйство ежесезонно получало от государства горюче-смазочяные материалы,
обновляло технику. Сельхозпроизводитель выдавал тонны отличной продукции,
которую умело хранили, и перерабатывали, и продавали.

Сегодня, по словам эксперта - экономиста Эллины Синициной, Казахстан собственную сельскохозяйственную продукцию съедает до нового года, а остальные восемь месяцев – импортную… 
В прошлом году выдался рекордный урожай картофеля, злаковых, подсолнечника, сахарной свёклы, капусты и других видов. Оказалось, что страна не имеет ёмкостей для их хранения. Это же нонсенс!

В Актюбинской области под снег ушли несколько гектаров капусты, подсолнечника, злаковых. Это только те факты, которые, грубо говоря, «нарыли» журналисты и коммунисты. Сколько на самом деле потеряно продукции нового урожая не скажет никто. А ведь могли бы распорядиться по-иному. Старики помнят, а мы знаем понаслышке, о сборе колосков на полях бывшей нашей большой родины – страны Советов. Поскольку техника была несовершенной, часть урожая терялась на полях при уборке. Колоски собирали всем колхозным
миром – взрослые и дети. Сдавали на ток. Цену урожаю знали. 
Сегодня такие факты, судя по прессе, ТВ-эфирам, рассматриваются не как сенсация, по которой необходимо принимать  строжайшие к сельхозпроизводителю меры, а просто как данность. В стране два миллиона безработных, людей, не имеющих минимального прожиточного минимума. Неужели нельзя было обратиться за помощью? Ведь каждый производитель заранее знал, что  собственных сил на уборку урожая не хватит. А, если бы производители проявили гуманность, то могли бы подарить неубранную продукцию сельчанам из близлежащих аулов. Люди бы нашли возможность убрать всё с полей и рачительно распорядиться урожаем…

Писательница Анастасия Цветаева, будучи репрессированной, проживала в Сибири. Чтобы не умереть с голоду выращивала капусту. Она её хранила  в замороженном виде и квасила в кадках, купленных у местных жителей. Квашенная капуста спасла её от цинги – опасного заболевания дёсен. (А. Цветаева «Моя Сибирь»).

Разве не права Коммунистическая народная партия Казахстана, когда говорит в предвыборной программе о том, что «жадность национальной буржуазии оказалась сильнее её социальной ответственности. Неограниченный рост прибыли превратился в политику и стал её смыслом. Может ли считаться богатым государство бедных граждан»?

В стране, где  не могут протянуть руку помощи своему народу те, кто сидят на мешках с золотом, страшно жить. Страшно быть малоимущим и бедным. Страна даст только мизерную помощь в виде пособий и пенсий. Капиталистов не тронут слова  поэта М. Лермонтова: «Куска лишь хлеба он просил. А взор являл живую муку. И кто-то камень положил… в его протянутую руку…»

Разве не так поступили производители, похоронившие гектары отличной продукции, по отношению к людям?...

Р.S. Недавно в газете «Время» М. Давидович описала проблемы в сахаровыращивающей и производственной отраслях. За 20 лет капитально не модернизировали заводы, не вкладывали капитальных средств в лучшую свёклоуборочную технику, не давали «налоговых каникул», то есть занимались в правительстве решением этих сложных задач от сезона к сезону. Малых финансовых  вливаний, 50 тысяч
тенге субсидий на гектар, оказалось явно недостаточно. Естественно, немаловажную роль в сокращении посевов сыграли устаревшая техника крестьян, высокие цены  на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, гербициды и химические средства защиты растений.

Создаётся впечатление, что в Министерстве сельского хозяйства работают, по словам актюбинского  поэта Мэлса ДЖУМАГУЛОВА, «чины без головы», напрочь  забывшие о том, что народ надо
кормить...

Пресс-служба

Актюбинского ОК КНПК

 
0
146
0