место в рейтинге
  • 64928
  • 170
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экшн Фест - ВСЁ и ОБО ВСЁМ!

Экшн фестиваль «АСТАНА» Тимура Бекмамбетова для зрителя, а не для академиков кино.


 

Мир кино всегда интересен своим многообразием и отсутствием рамок. Именно поэтому все мы отчасти меломаны. Кто-то предпочитает тонкий расчёт и продуманность и смотрит детективы, а кто-то любит романтичные сюжеты, и добрый юмор, и созерцает семейные комедии.

Сегодня действительность диктует новые правила. Мир становится всё динамичней, а конкуренция только набирает обороты. Под стать времени появился новый жанр, который довольно быстро завоевал сердца зрителя. Жанр «Экшн». Кино такого стиля, наполнено стремительно развивающимися событиями и множеством спецэффектов.

Именно фестиваль такого кино и предложил создать в нашей столице режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов.

 

 

Эту грандиозную идею поддержал аким города Астана Имангали Тасмагамбетов. И вот уже третий год подряд, в преддверии дня столицы, туда съезжаются режиссёры, продюсеры и актёры с мировыми именами, чтобы пройти по красной дорожке и представить свои творения казахстанской публике.

Я никогда не думал, что, будучи руководителем творческого объединения «КиноКухня Казахстана», могу быть приглашён на столь красивое событие в качестве представителя масс-медиа, и буду иметь доступ ко всем мероприятиям фестиваля наряду с официальными СМИ. Возможно для завсегдатых блоггеров это и обыденность, но я очень люблю кино и для меня это действительно событие. И я рад рассказать Вам о своих впечатлениях.

Итак, первое, что привлекло внимание – это нестандартный формат фестиваля. То есть полное отсутствие конкурса фильмов. Как пояснил Президент Фестиваля Тимур Бекмамбетов: «Здесь деятели кино не будут оценивать других деятелей кино. Предоставим эту возможность зрителю. Ведь именно для него мы и создаём свои творения».

Так же на пресс-конференции Тимур отметил, что если его фильмы понравятся академикам «Оскара», то он будет не против, но он никогда не будет снимать для номинации в этой премии намеренно.

 

 

Другая характерная особенность этого фестиваля – это возможность показать себя молодым режиссёрам, актёрам, операторам, монтажёрам и сценаристам. За что Тимуру нужно сказать большое спасибо!

Эта составляющая делится на две части. Первая часть включает в себя два конкурса: это конкурс короткометражного кино и конкурс сценариев. Чтобы поучаствовать в этих конкурсах, нужно было до 15-го мая загрузить на официальный сайт фестиваля синопсис сценария или свой короткометражный фильм. Главное условие, чтобы работа была на английском языке, поскольку отбор проходил со всех стран мира специалистами из города Лос Анджелес. Где кстати и заканчивал свою работу на тот момент Тимур Бекмамбетов над фильмом «Президент Линкольн: охотник на вампиров» (свою короткометражку, которую делал на этот фестиваль, закину в одном из следующих постов).

По победившему сценарию Тимур снимет фильм, и презентует его на фестивале через два года. Как это и произошло с фильмом «Аполлон 18». Он родился на фестивале, и был привезён в Казахстан с премьерой на следующий год.

А победителю в конкурсе короткометражного кино достанется специальный приз от компании «Базелевс» и от Президента компании Тимура Бекмамбетова лично.

Вторая составляющая молодёжной направленности фестиваля включает аж четыре конкурса и получила отдельное название «ART FEST» (фестиваль искусств).

«ART FEST» включал в себя конкурс комиксов, конкурс костюмов, конкурс анимаций и конкурс видео за один день. Главная идея «ART FEST» заключалась в том, чтобы найти образ национального супергероя. Имя супергероя было определено заранее, как: Астана.

Участникам нужно было подать заявки до первого июня этого года. Тем же, кто был приглашён на фестиваль, была оплачена дорога и проживание. Ну а те кто из них победили будут развивать свои способности за счёт обучения на специальных семинарах и по программам их направленности.

Лично я такую возможность считаю беспрецедентной у нас в Казахстане и думаю, что такие события дают сильный толчок для развития киноиндустрии в стране.

Гостями фестиваля в этом году стали такие известные личности как:

Венсан Кассель

 

 

Елизавета Боярская

 

Артём Ткаченко

 

Юлия Ковальчук

 

Аркадий Укупник

 

Алан Бадоев

и многие другие.

Из казахстанских деятелей кино, фестиваль посетили:

Асанали Ашимов

 

Ахан Сатаев

 

Венера Нигматулина

 

Асель Сагатова

и другие.

Из зарубежных режиссёров, сценаристов и стереографов присутствовали: Кевин Рейнольдс (Водный мир, Граф Монте-Кристо), Джим Лемли (Особо опасен, Президент Линкольн: охотник на вампиров),  Грэхем Д. Кларк (Мстители, Джон Картер, Титаник 3D, Другой мир: Пробуждение) и другие.

На пресс-брифингах со знаменитостями выяснилось много интересного. К примеру, Тимур Бекмамбетов считает нужным и планирует открыть в Казахстане свою школу кино, где будут обучаться молодые режиссёры, операторы и специалисты монтажа.

В ниже приведённом видео я задал Тимуру про это вопрос, да вот конкретного ответа так и не получил...

 

Ахан Сатаев (режиссёр фильмов «Рекетир», «Ликвидатор» и «Жау Журек Мын Бала») планирует теперь снять фильм про Великую Отечественную Войну, с большим бюджетом и батальными сценами.

 

Компания «Базелевс», во главе с Тимуром Бекмамбетовым, снимают «Ёлки 3»

 

и «Народные ёлки»

 

В последних будут присутствовать съёмки с реальных семейных празднований  нового года, которые специалисты «Базелевс» собирали по всей России. Ещё под новый год компания планирует выпустить два анимационных мультфильма «Замбезия»

 

и «Снежная королева»

 

и ремейк «Джентльменов удачи» с Сергеем Безруковым в главной роли

Вот официальный тизер:

 

Так же Бекмамбетов и Сатаев побеседовали о совместной работе, подробности не разглашались.

Помимо всего вышеперечисленного фестиваль ознаменовался несколькими казахстанскими премьерами кино мирового уровня. Среди которых последний проект Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров» (фильм открытия)

 

и «Новый Человек Паук» (фильм закрытия)

 

Как я и ожидал, мероприятие доставило ряд положительных впечатлений. Уже не терпится узнать, что же будет на Международном экшн фестивале «АСТАНА» в следующем году. Кто из знаменитостей посетит нашу столицу, и какие громкие премьеры и события ждут нас.

В следующем посте закину ещё пару видосов с феста.

 

Андрей Попов (Andr-Maker)

Андрей Попов (Andr-Maker) mrpopovandrey
Кто верит в предначертанность - У того всё НЕИЗБЕЖНО ! Кто творит неизбежность - У того всё ВОЗМОЖНО !!! © - Popov Andrey (Andr-Maker)
13 июля 2012, 17:27
3407

Загрузка...

Комментарии

Интересно это админы Юви все посты про Астанинский кинофест на главной странице сопровождают фотографией Асель Сагатовой??? Или же авторы поста влюблены в нее? Главное кинофнст Бекмамбетовский, а иллюстрации к постам Сагатовские...
Сам в шоке :))
Только что глянул на лобную страничку, а там совсем не обложка поста...
Админы точно не женского пола :)))
Редактор как раз таки женского.
хмм... Венера Нигматулина бул кiм?
Комментарий удалён автором поста.
Ну ты что...
Она руководит фестивалем "Звёзды Шакена" в Казахфильме!
Актриса. Правда сейчас она больше продюссирует, сериалы в большей стоепени вроде...
Короче поддержкой моложых режиссёров занимается, плюс оч хороший человек :)
а полного видео как происходило мероприятие нету?)
К сожалению это физически было не возможно )
Чуть подробней можно глянуть в группе "КиноКухня Казахстана" В Контакте.
Просто в google набираешь, и группа в одной из первых вкладок.
Там если по стене вниз прогуляешься, то много фоток можно глянуть про Фест,
но опять таки это фото.
дабл пост, сорри. делетед)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21117
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19143
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14163
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11234
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 5948
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4984
  • 31
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4422
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3991
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2712
  • 20