очень серьезные деньги – в нашем интервью с главой департамента по связям
с общественностью АО "Самрук-Қазына", известным в прошлом спортсменом
Айдаром Махметовым.

В год  - более 18 миллиардов тенге

-  Финансовые ресурсы Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Қазына» стали серьезным  рычагом для развития спорта во всем Казахстане.  На что в этой сфере ежегодно вкладываются миллиарды тенге?

-  Только напрямую «Самрук-Қазына» финансирует 14 федераций по различным видам спорта. Но это только часть нашей работы в спортивной сфере. Через национальные компании выделяются серьезные средства на финансирование очень важных для страны спортивных имиджевых проектов. В целом Фонд выделяет на спорт более 18 миллиардов тенге в год. «Самрук-Қазына» со своей стороны создает все необходимые финансовые условия, чтобы казахстанские спортсмены подошли в полной боевой готовности к главным стартам четырехлетия – Олимпиаде в Лондоне.

- Какие проекты, поддерживаемые фондом, уже стали визитными карточками казахстанского спорта на международной арене?

- Во всем мире знают велокоманду «Астана». На любых соревнованиях, включая самые крупные, гонщики казахстанской команды всегда на виду. Визитной карточкой казахстанского хоккея стала команда «Барыс». Благодаря ее выступлениям в Континентальной Хоккейной Лиге, мы можем видеть у нас в Астане звезд мировой величины. Вы посмотрите на тот ажиотаж, который вызывают порой матчи «Барыса». Весь Казахстан болеет за эту команду и ждет от нее побед. А создание баскетбольной «Астаны» и ее выступления в престижной Лиге ВТБ, наверняка, сыграют важную роль в развитии одного из самых зрелищных видов спорта – баскетбола.

Очень важное значение уделяется Фондом я бы сказал, самым «ударным», национальным видам спорта -  таким как, бокс и борьба, а также - тяжелая атлетика, в которой посланцы Казахстана регулярно завоевывают золотые медали чемпионатов мира. Через НК «КазМунайГаз» существенная поддержка оказывается профессиональному боксерскому клубу «Астана Арланс», федерациям бокса, дзюдо, тенниса.

- Если какая-то из спонсируемых фондом федераций не выполнит своих обязательств, как тогда будут развиваться события?

- Если какая-либо федерация не выполняет данные обязательства, спортсмены выступают плохо и тенденции к улучшению не видно, то мы  просто передадим финансирование другим федерациям. При таком элементе состязательности рождается конкуренция - двигатель прогресса. Это также будет постоянным стимулом попасть в число федераций, спонсируемых Фондом.

Награда – за максимальное напряжение сил

-  Меж тем, в июне «Самрук-Казына» стал еще  и официальным партнером олимпийской сборной Казахстана….

- Да, нужно отметить, что, не считая той колоссальной финансовой поддержки спорту, в этот особенный, олимпийский год Фонд подписал меморандум с Агентством по делам спорта и физической культуры и перечислил почти 1 миллиард тенге.

- А на что именно потратят этот миллиард?

- По заявке Агентства по делам спорта и физической культуры, расходы идут на то, чтобы провести все необходимые мероприятия по надлежащей подготовке к Олимпийским Играм в Лондоне. Средства выделены в рамках поручения премьер-министра.

- Оплата премиальных отличившимся на Олимпиаде спортсменам пойдет из этих средств?

- Не думаю, что эти средства будут выделены на премиальные, квартиры и другие презенты для спортсменов. В первую очередь, для спортсмена должны быть созданы все условия. Это - фундамент высоких результатов.

- За рубежом давно вызывают зависть те премиальные, которые получают казахстанские спортсмены за успешное выступление на Олимпиаде, например, 250 тысяч долларов за золотую медаль.

- Я считаю, наши спортсмены получают достойное материальное поощрение за то максимальное напряжение сил, которое от них требуется на протяжении всего олимпийского цикла – а это четыре года. И почему мы, богатая страна, не можем достойно поддержать наших спортсменов? Поддержка должна быть еще больше. Спорт высших достижений - это работа в прямом смысле на износ. В России, например, давно решен  вопрос пожизненных пенсий олимпийским чемпионам. Они получают там по 500 долларов. Считаю, что этот же вопрос должен быть решен и у нас, чтобы медалисты олимпийских игр получали пожизненные пенсии сразу после достижения высокого результата, а не по достижению пенсионного возраста. И эта пенсия никак не должна быть ниже российской, у нас в разы меньше медалистов на Олимпиадах. Если же говорить о российских премиальных за олимпийские игры, то там они составляют 150 тысяч долларов за золотую медаль. Но не стоит забывать, что в России немало меценатов. Например, известный бизнесмен Сулейман Керимов награждает олимпийских чемпионов по борьбе и тяжелой атлетике суммой в 500 тысяч долларов. Это своего рода призыв и к нашим казахстанским бизнесменам, чтобы они также начинали подобные инициативы в спорте высших достижений.

Спортивная дерзость – залог  успеха

-  А какие надежды Вы возлагаете на выступление наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Лондоне?

Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев говорит о 13-15 медалей. У меня примерно такой же прогноз. Лично мне очень нравится штангист Илья Ильин. Недавно прочитал интервью его главного соперника - россиянина Александра Иванова из России, который называет поведение Ильина наглым. А мне как раз-таки импонирует его характер, поведение, спортивная дерзость. Из других претендентов на золото я бы выделил боксера Серика Сапиева. Верю, что в этом году он должен добится своего. В борьбе жду успеха от Алмата Кебиспаева, в дзюдо – от Максима Ракова. Когда-то я сам начинал с дзюдо и хорошо знаю братьев Максима, ставшего флагманом казахстанского дзюдо.

- Мы с вами говорим о профессиональном спорте, но не менее важен и массовый спорт…

- Вы правы, это очень важно. Но нам не хотелось бы подменять в этом деле Агентство по делам спорта и физической культуры. Финансируя федерации, мы напрямую касаемся и массового спорта. Простой пример: после успешных выступлений велокоманды «Астана» посмотрите, сколько человек село на велосипеды. Я и сам один из них.

- Нам известно, что Вы – бывший профессиональный спортсмен. Не могли бы Вы остановиться подробнее на своей спортивной карьере?

-  Для меня спорт начался с дзюдо. Семь лет я занимался этим красивым видом спорта и до сих пор влюблен в него. Кроме этого, с детства вел спортивную статистику: всегда собирал газеты, журналы о спорте, мне это было очень интересно. Дошел до звания кандидата в мастера  спорта по дзюдо, самбо и казак куреси. Но потом получил серьезную травму – привычный вывих плеча. В то время как раз таки, стали появляться такие виды, как смешанные бои, поэтому ушел в панкратион. Стал чемпионом Азии, победив чемпиона мира по кикбоксингу А. Закирова из Узбекистана. Зрители гадали, в каком раунде он отправит меня в нокаут, но все произошло наоборот: во втором раунде я выиграл болевым. Мне тогда было всего 19 лет. Потом я уехал в Германию, учился в магистратуре Кассельского университета и  продолжал серьезно заниматься спортом. В 2002 году стал чемпионом мира по каратэ-шидокан среди любителей и профессионалов. Позже защитил титул чемпиона мира среди профессионалов, становился чемпионом Европы и Германии по джиу-джитсу. И это, несмотря на запреты врачей, - у меня одних вывихов левого плеча только 28…. Но даже сейчас, работая в другой сфере, со спортом я не расстаюсь. Каждый день  начинаю с зарядки, регулярно тренируюсь.

- В завершении нашего разговора, что бы Вы пожелали казахстанским олимпийцам?

-  Пусть наши олимпийцы не забывают о том, что перед экранами своих телевизоров будут сидеть миллионы казахстанцев в надежде увидеть, как в честь наших чемпионов поднимается флаг нашей страны! Побольше медалей и как можно меньше досадных случайностей!

2
355