место в рейтинге
  • 25365
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто же Сталин сейчас для нашего общества?

Таким вопросом задались журналисты одного из казахстанских новостных сайтов и обратились к представителям казахстанского общества. В итоге ответы показали пороки нашего общества.

Один из известных политологов Казахстана, Расул Жумалы, отметил, цитирую: "Сталин был многоликий человек, и одного мнения недостаточно. И я скажу, что он был очень талантливым организатором, по-современному выражаясь – эффективный менеджер, и, конечно, тираном был. И его тирания была одной из форм организации советского общества. То есть, она была одной из главных слагаемых его менеджерского искусства. Путем предельного напряжения людей, путем тотального устрашения, репрессий, которые заставили Сталина принять Россию в Советский Союз испугом, про него так чаще говорят".

А вот что ответил его "коллега по цеху" тоже политолог Айдос Сарым, цитирую: "Конечно кровавый тиран. Посмотрите,  сколько народа благодаря его политике было уничтожено. Он выродок. Мы знаем Сталина по нашим семейным историям. Спросите у любого казахстанца, казаха, у которого родные либо сидели, либо были уничтожены. Нам не нужно никаких учебников. Это феномен истории каждого казаха. А те люди, которые готовы его оправдывать, и называют его эффективным менеджером, и что он поднял страну и отправил ее в космос – это не меньшие выродки, может быть не такого уровня, но тоже выродки."

То есть Айдос Сарым открытым текстом присовокупил Расула Жумалы к выродкам.

Очень удивил ответ казахстанского ведущего Артура Платонова, учитывая что я далеко не являюсь его фанатом, цитирую: "...У меня глубокое убеждение, поскольку историю пишут историки — люди, очень часто стараются отразить определенную  точку зрения, которая выгодна в тот или иной момент. Поэтому очень часто бывают случаи, когда успевают человека на протяжении одного века отнести и великим и злодеям. И я думаю, что здесь единственный выход  —  объективно разобраться в фактах, которые были, и каждому для себя сделать вывод. Потому что любой из политологов или историков всегда, поскольку это человек, а человеку свойственно испытывать симпатии и антипатии, каждый из них отстаивает свою точку зрения руководствуясь эмоциям. Я призываю смотреть на факты и абстрагироваться от эмоций".

Очень взвешенный комментарий, учитывая, что личность Сталина нельзя рассматривать только с одной стороны, как это делает Айдос Сарым. Как помнится и сегодняшние ветераны подтвердят, что на войну и на смерть в ВОВ они шли со словами "За Родину! За Сталина!". С другой стороны, репрессии, как отметил Расул Жумалы, форма организации общества, что дало толчок для развития, так как ленивое население Российской империи, крепостное мышление рабочего люда, а также идеологическое разнообразие в среде интеллигенции, что также является пятой колонной и несет угрозу для общества, то очевидно, что требовалось предпринимать какие-то шаги. Я не сторонник смотреть с одной только точки зрения на личность Сталина: уж слишком разносторонняя личность. Однако хотелось бы сказать пару слов о наших политологах. Этот опрос показал, кто исходит от здравого разума, а кто привык кричать, поддаваясь эмоциям, прикрываясь популистскими высказываниями, при этом живя и используя то, что было построено/создано в период Сталина. И да, критичность - показатель ограниченности, а ограниченность показатель сами знаете чего.

Galym_m7
4 июля 2012, 14:43
627

Loading...

Комментарии

Репрессия казахов рассматривалась скорее с точки зрения сохранения империи и территории! Несмотря на то, что мой прадед умер в тюрьме будучи являясь Алаш-ординцем, Сталин великий человек! И Гитлер великий человек!
Старшее поколение даже сейчас с пеной у рта защищает Сталина и все что он сделал, а те кто вырос в период независимости - ненавидят Сталина, как будто сами его видели. Интересно, почему у некоторых казахов резко отрицательное отношение к Сталину? Как я уже говорил, если бы не Сталин и большевики не факт, что мы жили бы в таком же европеизированном обществе что сейчас (хотя с годами ситуация все хуже и хуже в этом направлении), и не факт, что у нас были бы такие же города (если бы вообще были). Как известно все наши города - в нынешнем виде - появились благодаря СССР. Вот Айдос Сарым говорит резко негативно о Сталине, называя его тираном, а кто же тогда не тиран? Тогда Буша, Блэра, Саркози, да всех глав государств можно к ним перечислить, а тогда куда нам идти если кого не поставь все диктаторы и тираны? Может Айдос Сарым только знает куда НАМ идти? Ой ли?
Но ведь и не факт, что Алаш-Ординцы не справились бы со своей задачей. Не факт, что им не удалось бы построить новое государство!
И вообще, факт не факт, это уже история, которую надо знать, но не жить ею. Надо дальше жить и строить планы на будущее. Имеем, что имеем и ничего с этим не поделаешь, чем выстраивать альтернативные линии истории!
И потом, меня лично раздражает, когда говорят, что мы такие образованные, умеем пользоваться туалетной бумагой и не живем до сих пор в юртах только благодаря советскому союзу! БУЛЛ ШЕТ! Вот это как раз таки и есть рабская психология!
кто сейчас готов подняться, прыгнуть вверх по социальной ступеньке?
например получить особняк, зарплату в 25 к баксов в обмен на уничтожение трети семьи и подселение к нему в особняк иностранного быдлауголовников? а да еше во дворе будет стоят ядерный реактор...
ну кто готов левелапнутся?
и тут, услышав "Алаш-Орда", глаза Карлоса налились кровью, изо рта зашипела пена.....
Вообще-то мой коммент и посвящался тому, что история - это уже случившийся факт, и не надо его пересматривать, а имеем мы то, что имеем, и я не знаю, что было бы если бы Алаш-ордынцы взяли вверх над большевиками (хотя это конечно кажется из области фантастики, учитывая расклад сил в тот период). А то, что мы до сих пор не живем в юртах, здесь тоже есть заслуга СССР, и не надо умолять данный факт. Рабская психология - это когда некоторые до сих пор говорят, что мы без России никуда не сможем, это да, причем эта идеология - младшего брата укоренившаяся заноза в голове наших нынешних политиков. А то что говорю я, это констатация фактов, не более.
Что-то не вижу логической связи между предать семью и подселение быдлоуголовника? Как раз таки те, кто предавал свое общество, жили не плохо. А быдлоуголовников подселяли к тем, кто вообще не знал, что происходит в стране.
я вообще то имел в виду страну- ужал до квартиры
Я понял Ваше сравнение, но тем не менее, я не думаю, что все переселенные в КЗ были быдлоуголовниками - к примеру, корейцы с Дальнего Востока, другие представители народностей с Поволжья, Кавказа. Они скорее стали жертвой "недоверительной политики".
по логике Сталин гений- они все враги народа и предатели
Очень похоже на точку зрения русских националистов, которая гласит, что грузин 30 лет истязал славянские народы.
немного ударяясь в философию... Всё это доказывает лишь то, что человеческий аппарат который отвечает за вынесение моральных суждений не совершенен. Влияние Гитлера и Сталина на ход мировой истории было настолько велико, что говорить "Сталин - плохой человек", это как-то жалко звучит. Нахамить в автобусе - это плохо, быть повинным в гибели сотен тысяч человек - это за гранью плохо/хорошо.
Что касается истории - на мой взгляд (а я, к слову, сейчас учусь на историка в Лондоне) основная задача дисциплины - устанавливать причинно-следственный связи, а не выносить моральные суждения. Но это каждый за себя решает.
Да, именно вынесения причинно-следственных связей не хватает нашим политологам/историкам. Интересно узнать, чему учат по истории в Лондоне, в частности о второй мировой войне, роли Сталина в ней и всего СССР. Интересуюсь так как сам увлекаюсь историей как всемирной так и казахстанской. И изучают ли Казахстан с точки зрения исторической науки? Или хотя бы постсоветские страны, их пройденный путь и причинно-следственные связи?
В европейской академической сфере вообще очень евроцентричный взгляд на вещи (сюрприз, да? :))
Вторая мировая война не часть моей специализации по этому точно не могу вам про это ответить. Про Казахстан знают мало (зачем им это нужно?). Зато довольно популярны так называемый postcolonial studies - постколониальные исследования, такого культурного толка про как дальше двигаться бывшим колониям. Хотя пост-советские страны и там представлены мало ибо вдвойне далеки от предмета - бывшие колонии но не западной европы а СССР, которое вобщем не страна тоже, а идеологический эксперимент.
Странный получился комментарий, извините, поздно уже. Если что пишите в личку, расскажу что знаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
27 февр. 2017 / 11:35
  • 15302
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13388
  • 29
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8797
  • 40
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8129
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
27 февр. 2017 / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 7023
  • 34
Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Я не люблю «теории заговора», но так как активно продвигаю везде необходимость делать фактчекинг, то обращаю внимание на логику совпадений
theYakov
вчера / 15:03
  • 4446
  • 76
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2866
  • 2