место в рейтинге
  • 382006
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не посадил дерево - не отдал долг Родине

Не посадил дерево - не отдал долг Родине. Нурсултан Назарбаев призвал каждого казахстанца принять участие в озеленении страны. Сегодня глава государства осматривал молодой лес, который за последнее 14 лет вырос вокруг Астаны. «Зелёный пояс» столицы, который называют ещё одним детищем Назарбаева, за эти годы разросся почти до 15 тысяч гектаров. И сегодня же Президент Казахстана запустил ещё один грандиозный проект – открыл в Астане завод, который будет выпускать сверхсовременные легкие вертолёты.
Всего каких-то 14 лет назад Астана, только-только сменившая официальный статус и название, стояла среди необъятных степей, продуваемая всеми ветрами. А уже сегодня от пыльных бурь, буранов и ураганов город закрывает плотное кольцо леса. Берёзы, ели и кустарники здесь по поручению Нурсултана Назарбаева начали высаживать с первых же дней существования новой столицы. В первые годы, осматривая так называемый «зелёный пояс», Президент объезжал лесопосадки на автомобиле, теперь уже облетает на вертолёте.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Поставлена задача, чтобы лес Астаны соединить с лесом Акколя и дальше с Боровской курортной зоной, чтобы вот всё это было. Вот как сейчас посажено – были вот такие, как вы видите, маленькие, а теперь вот такой настоящий лес. Народ в выходные дни любит ездить в лес. Вот теперь есть лес. Я знаю, что здесь ягоды собирают по осени, грибы собирают, здесь появились лиса, косуля, и теперь птички и всё остальное».
Кстати, о птичках. Президент лично выпустил на волю больше сотни выращенных в специальных питомниках местного лесхоза фазанов. Их следующее потомство появится уже в естественной среде обитания. И теперь перед властями Астаны поставлена задача не только приумножить лесные богатства, но и сохранить всё то, что уже выросло. А это почти 14 тысяч гектаров зелёного массива. Совет, как это сделать, Назарбаев сегодня же дал не только чиновникам, но рядовым жителям столицы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Не по принципу, там, мужчина – женщина, все, особенно молодёжь, должны посадить дерево. Это имеет принципиальное значение: если сам ты посадишь, не будешь ломать, а будешь беречь».
Вполне возможно, что уже в следующем году Нурсултан Назарбаев совершит облёт лесных угодий на совершенно новом вертолёте, причем отечественного производства. Буквально сегодня глава государства открыл в Астане завод, который будет выпускать винтокрылые машины. Образец «Еврокоптера» 145-й модификации показался главе государства тесноватым. Однако низкий потолок компенсируется послужным списком этой модели вертолёта. Уже в нынешнем году этот завод поставит 8 таких вертолётов - легких, маневренных, экономичных. Все они пойдут на нужды Министерства обороны, МЧС и санитарной авиации. А начиная с 2013 года, в Астане будут производить по 10 таких вертолетов в год. Но это, по словам Президента, только начало казахстанского пути в большую авиацию.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Дальше рядом будет строиться новое здание, где мы будем производить самолёты. Нам самолёты АН-2, АН-24 надо менять на современные самолёты западного производства, мы и их тоже. То есть Казахстан впервые в своей истории становится государством, производящим самолёты. Это хорошее и замечательное событие».
И сегодня же Нурсултан Назарбаев побывал на стройке самой большой в Казахстане детской многофункциональной больницы, которая должна открыться через несколько месяцев. При этом министр здравоохранения заверила Президента, что никаких срывов по срокам сдачи лечебного заведения в эксплуатацию не будет.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
2 июля 2012, 10:51
340

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32347
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11147
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11409
  • 48
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10259
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11161
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9957
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7650
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7059
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6795
  • 79